民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
社會主義法治文化建設三題     陳榮文    2018年08月27日09:31

 

 

        習近平總書記指出:“人們沒有法治精神、社會沒有法治風尚,法治隻能是無本之木、無根之花、無源之水。”中共十九大報告指出,深化依法治國實踐,要“建設社會主義法治文化,樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”培育法治精神、形成法治風尚、建設法治文化,對於全面推進依法治國具有全局性、先導性、基礎性、決定性的作用。

  一、建設社會主義法治文化必須堅持正確的方向

  建設社會主義法治文化必須堅持中國共產黨的領導。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,堅持黨的領導是走中國特色社會主義法治道路的最根本遵循。法治文化決定法治發展的方向,建設社會主義法治文化必須堅持黨的領導。在法治文化建設中堅持黨的領導,既要發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,發揮黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,統籌社會主義法治文化建設各領域工作,將黨的主張貫徹到社會主義法治文化建設的全過程和各方面﹔也要通過黨依法治國、依法執政,領導立法、保証執法、支持司法、帶頭守法,自覺在憲法法律范圍內活動,充分發揮各級黨組織和廣大黨員干部在尊法、信法、守法、學法、用法、護法等方面的帶頭作用,率先垂范,引領社會主義法治文化建設。

  建設社會主義法治文化必須維護憲法法律權威。法治的實質是已成立的法律獲得普遍的服從。人們服從法律的治理,首先就必須尊崇憲法法律,樹立憲法法律至上觀念,維護憲法和法律的權威,關鍵在於對憲法和法律的內心擁護和真誠信仰。“一切法律之中最重要的法律,既不是銘刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心裡,它形成了國家的真正憲法。”人們內心對憲法法律的信仰是法治文化的精髓,是法治社會的精神支柱。憲法和法律的生命與權威在於實施。信仰憲法和法律,不是要將其供奉於神龕中,而是要發揮其指引與規范作用,使之成為人們自願自覺遵守踐行的基本行為准則。隻有將對憲法法律的信仰內化於心、外化於行,使尊法信法守法學法用法護法成為人們的生活方式和行為方式,社會主義法治才能真正實現。

  建設社會主義法治文化必須與發展階段相適應並繼承創新。建設社會主義法治文化,必須深入分析和准確判斷現階段我國國情和法治現狀並與之相適應。《商君書·算地》雲:“為國也,觀俗立法則治,察國事本則宜。不觀時俗,不察國本,則其法立而民亂,事劇而功寡。”建設中國特色社會主義法治文化,必須堅持從中國實際出發,充分考量經濟發展水平、政治昌明狀況、社會發育程度、文化發展特色、民族傳統積澱、公民道德素質、民主法治發展道路等各方面因素,“既不能罔顧國情、超越階段,也不能因循守舊、墨守成規”,而應該彰顯其民族特色、時代特色、實踐特色。同時,應堅持對古今中外法治文明成果兼收並蓄,既要“挖掘和傳承中華法律文化精華,汲取營養、擇善而用”,對其進行創造性轉化和創新性發展﹔也要學習、鑒別、合理吸收世界上優秀的法治文化成果,遵循法治文化建設的一般規律,體現法治文化建設的普遍性要求﹔同時還要不斷總結黨領導人民實行法治的成功經驗,在實踐的基礎上進行理論創新,與時俱進,不斷推進法治文化建設邁上新台階。

  建設社會主義法治文化必須強化道德的支撐作用。法律是成文的道德,道德是內心的法律。中國特色社會主義法治文化應該是法治精神與道德自律的辯証統一,建設社會主義法治文化,必須“以道德滋養法治精神,強化道德對法治文化的支撐作用”。否則,“沒有道德滋養,法治文化就缺乏源頭活水,法律實施就缺乏堅實社會基礎”。以道德滋養法治精神,要求我們必須大力弘揚社會主義核心價值觀,弘揚中華傳統美德,培育社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,提高全民族思想道德水平,增強法治文化建設的道德底蘊。要把道德要求貫徹到社會主義法治文化建設之中,在法治文化建設中樹立鮮明的道德導向,把社會主義核心價值觀貫穿其中,使社會主義法治文化成為良法善治文化。

  二、建設社會主義法治文化應當多管齊下發揮合力作用

  法治文化是一個文化系統,是由精神、制度、行為等多個層面法治文化有機組成的文化體系。精神層面的法治文化,是法治文化的靈魂與核心,引領國家法治發展的方向,決定國家法治建設的性質﹔制度層面的法治文化,是法治文化的軀干與載體,支撐著法治文化大廈的矗立,帶動精神層面和行為層面法治文化向前發展﹔行為層面的法治文化,是法治文化的實踐與實現,將精神層面和制度層面法治文化落實於每一個社會成員,實踐在每一種法律關系,具體而實在地推動著法治文明的進步。社會主義法治文化建設應該在精神層面、制度層面、行為層面齊驅並進,互相融合、互相促進。

  習近平總書記指出,法治精神是“使法必行之法”,是法治的靈魂。實現社會主義法治,必須將法治精神熔鑄到內心中、根植於頭腦裡、落實到行為上。弘揚社會主義法治精神,培育社會主義法治信仰、樹立社會主義法治理念,是法治能夠得以實現的前提和基礎,是社會主義法治文化建設的核心內容。建設精神層面法治文化,要培育人們尊崇憲法法律的意識,使憲法法律至上成為全社會的共同信念和普遍價值觀﹔要培育人們學習並信任法律的意識,理解法律規范的內容,掌握條文背后的法治精神,以法律規范作為自己的行動指南﹔要培育人們遵守法律的意識,尤其是掌權者遵守法律的意識,使遵守憲法法律成為全社會的共同准則和不可逾越的底線﹔要培育人們運用法律的意識,形成在日常生活和工作中運用法律法理分析解決問題的法律思維模式,形成依法理性表達訴求、依法維權和依法解決矛盾糾紛的法治行為方式與習慣﹔要培育人們維護法治的意識,形成監督權力依法行使、敢於並積極同違法犯罪做斗爭的社會風尚。

  良法是善治的基礎。法治的實現不僅需要對法律的普遍服從,還需要人們所服從的法律本身是良法。完善的法律制度體系和法律規范體系是建設中國特色社會主義法治文化的前提,也是應然內容。法律自身的正義性與法律實施的正義性,決定著人們尊法信法守法學法用法護法的心理認同和自覺意識。因此,建設社會主義法治文化,必須科學立法、嚴格執法、公正司法,完善社會主義法治文化建設的制度基礎、奠定社會主義法治文化建設的保障基礎、夯實社會主義法治文化建設的信任基礎。

  習近平總書記指出,法治並不體現於普通民眾對法律條文有多麼深透的了解,而在於努力把法治精神、法治意識、法治觀念熔鑄到人們的頭腦之中,體現於人們的日常行為之中。建設社會主義法治文化,要更加注重其實踐性,要將法治精神、法律制度、法律規范轉化為人們的行為自覺,表現在生活實踐的方方面面、時時處處。

  三、建設社會主義法治文化必須構建法治教育長效機制

  法治教育對於建設社會主義法治文化具有不可或缺的重要意義。通過法治教育,可使人們了解憲法和法律的主要內容,形成對憲法和法律的正確認識,把握憲法法律的精神內涵。法治教育的內容,不能局限於法律知識與法律規范的傳播,更在於法治精神的弘揚、法治信仰的培育,法治認識方式、行為方式、生活方式的養成。法治教育的方式不應局限於書本和課堂,而應將其融入生活,融入法治實踐,融入到立法、執法、司法、守法全過程。法治教育,應當形式與實質並重,理念、知識、體驗互融,納入國民教育體系,形成全民、終身、實踐導向的長效機制,成為人們“活到老,學到老”的生活常態和應盡義務。

  法治教育,要通過群眾喜聞樂見的形式,寓教於樂、潛移默化、熏陶滲透﹔要“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”,因地制宜、因人制宜,使法治文化具體化、形象化、生動化、生活化﹔要建立健全並貫徹落實立法執法司法部門普法責任,使立法執法司法過程變成最生動的法治教育實踐課程,便人們在其中感受到公平正義的法治精神,感受到情理法的血肉交融、和諧統一,感受到法治的具體、鮮活與實踐特性。在“民以吏為師”的傳統文化影響下,法治教育要特別注重抓住領導干部這個“關鍵少數”,發揮其在尊法信法守法學法用法護法方面率先垂范、以身作則的榜樣作用。■

  (陳榮文,福建省社會科學院研究員,民革福建省委會社會與法制工作委員會副主任/責編 劉玉霞)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|