民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
聚是一團火,散是滿天星     楊曉娟    2018年08月27日09:23

        民革朝陽區委會第七支部成立於 90年代,一直以來都是一個參政履職上積極進取、團隊氛圍上團結友愛、充滿正能量的集體。秉持著這些優秀傳統,第七支部在自身建設、參政履職等各項工作上薪火相傳,不斷提升、不斷創新,取得了良好成績,多次獲得中共北京市委統戰部、民革北京市委會的表彰,還曾榮獲民革中央授予的“全國優秀支部”榮譽。

2016年4月,民革朝陽第七支部和東城第八支部在參觀國旗護衛隊時的留影

 

豐富組織生活,塑造支部強大凝聚力

  支部是民革最基層的組織,是黨的組織基礎和工作基礎。支部是否充滿活力,支部工作開展是否出色,主要取決於黨員是否積極參與,主動作為。支部是聯系黨員的橋梁和紐帶,決定支部工作成效最重要的因素也是能否建立和保持黨員對民革組織的向心力和凝聚力。做到這一點,就需要支部能夠開展良好的組織生活,其中最重要的抓手就是組織形式多樣、內容豐富的支部活動。

  1.支部活動要保持內容多樣性。支部黨員來自不同的單位、不同的部門,年齡層次各不相同,興趣點和知識結構也有很大差異。保持黨員對組織生活的參與熱情,支部活動就需要是多樣化的。同時支部黨員不僅職業多樣,大多還擔任本職工作的領導職務或是本單位的骨干力量,工作繁忙,支部活動的主題多樣性和較高的組織頻次,對確保黨員的參與機會也是非常必要的。每年七支都會圍繞參政議政、社會服務、祖統、婦女、老齡等進行十多次主題活動,以期充分調動黨員的參與積極性。近年來,七支先后組織了北京航天城、北汽集團電動車生產基地、南水北調工程、天安門國旗護衛隊、中國婦女兒童博物館等多主題、多場次的參觀活動﹔經由黨員丁江紅和曲萍聯合對外經濟貿易大學圖書館策劃組織了中國傳統文化十場系列講座活動﹔聯合兄弟支部和上級組織共同組織參與了眾多健步行、羽毛球、歌唱比賽、書畫交流、攝影技巧等文化體育娛樂活動。

  2.支部活動要保持開放性。支部黨員的人數是有限的,單個支部黨員的精力和資源也是有限的。要保証支部組織生活的多樣性,就必須主動參與和響應上級組織的活動和安排,積極發展與兄弟支部的橫向聯系。一直以來,七支對民革北京市委會、朝陽區委會組織的活動和提出的要求都保持積極回應,主動參與,眾多的活動也有賴於上級組織的大力幫助和支持才得以順利開展。同時,我們也積極發展與兄弟組織的橫向聯系:我們和新泰市基層委員會、遼寧省直傳媒支部、承德虹橋支部締結了友好支部,並且多次共同參與組織參觀調研、社會服務和聯誼聯歡等主題活動﹔我們和北京東城第八支部締結為牽手支部,共同組織新春聯誼等多種活動﹔我們和朝陽區委會的其他兄弟支部也保持著經常性的合作和聯系,相互參與支部活動,共同組織社會服務和組統活動。

  3.支部活動要與祖統工作、社會服務相結合。支部活動不僅是保持支部凝聚力的主要抓手,同時也是履職工作開展的重要方式。我們的支部活動主題高度強調與履職工作相結合。七支多年來先后與昌平打工子弟京瑞學校、門頭溝大峪中學、承德市和淶源縣的部分貧困地區組織多次“捐書助教”活動,眾多黨員踴躍參與,積極組織書源,尤其是黨員丁江紅累計組織捐獻了圖書20余萬冊﹔七支黨員宋志梅發動其所任職的大成慈善基金會聯合民革朝陽區委會,自2010年起先后組織了對甘肅舟曲縣城外小學、貴州龍裡縣觀音小學、湖北省恩施市金龍馬民族小學的捐獻活動﹔黨員王宏把民革中央“伸出博愛之手——民革基層組織牽手困難群眾”活動與精准扶貧結合起來,積極聯系北京信能陽光新能源科技有限公司為承德市興隆縣六道河鎮周家庄村捐贈價值16萬元新型太陽能路燈﹔2017年七支與民革朝陽區祖統委、朝陽中山書畫院、朝陽文藝支部、遼寧省直工委傳媒支部一起與台灣中華統一促進黨的黨員在東岳廟舉行了文化聯誼活動,帶領台灣同胞參觀了東岳廟。七支還在黨員曲萍組織下在2012年、2013年、2015年、2016年多次邀請台灣書畫家到京,創意組織海峽兩岸書畫家聯誼活動

  4.支部活動要關心每一個黨員。團結友愛是支部保持活力和良好氛圍的必要條件。每年七支都組織看望老黨員和生病的黨員,副主委王哲每年重陽節都精心策劃支部的敬老活動,自己出資為老黨員精心准備禮物,每次活動有條件時盡量安排接送老黨員﹔黨員結婚生子支部都去探望﹔黨員遇到困難,就會有多位支部同志向他伸出援助之手。

2016年5月,民革朝陽第七支部與台灣書畫家在對外經貿大學圖書館共同舉辦紀念孫中山誕辰150周年書畫展時的合影

 

 充分依靠黨員,爭取參政履職好成績

  參政議政工作是一項對於知識水平、研究能力要求很高的工作,站在支部層面做好這項工作,必須充分發動和依靠在不同領域內擁有專業優勢的黨員。同時,參政議政工作也是一項對經驗積累有相當要求的工作,需要做好老中青黨員的傳幫帶,青年黨員向老黨員學習他們的好作風和豐富的黨派經驗,形成老中青黨員共同參與,主動作為的良好氛圍。七支就擁有這樣尊重老黨員、信賴青年黨員的良好氛圍,涌現出了馮守尊、龔龑、周贏、楊蕤、何寧、苗萍、楊中開等提出多篇精品提案的參政議政能手。

  黨員馮守尊是金融博士,在本職工作中成績斐然。2012年初他負責執筆的《關於北京市申報金磚國家銀行總部》的提案,得到民革北京市委會重視、關注並上報中共北京市委,得到北京市市長親自指示督辦。雖然最終金磚銀行總部落戶上海市,但我們黨員的參政視野和專業長才也得到了充分認可。同樣由馮守尊執筆的《關於朝陽區協助北京市申報亞洲基礎設施投資銀行總部》提案,得到朝陽區主要領導的高度重視和重要批示。2016年他還參與了市政協牽頭的首要議題《北京市服務業擴大開放綜合試點實施方案》的研究並做主筆。

  黨員龔龑是服裝學院教授,2013年,作為主要組織者之一參加了民革北京市委會、朝陽區委會與北京服裝學院聯合召開的中小學生校服安全及服裝安全預警系統建設研討會,並以服裝安全為主題,在會后提出調研報告,並被民革中央採用並報送國務院,2014年收到時任國務院副總理劉延東批示,2015年國家頒布了中小學校服標准,龔龑也一直在參與此標准的宣貫等系列后期工作。2014年9月,龔龑執筆的《關於加強洗染行業市場監管檢測》、《規范紡織品洗染相關建議》的兩則建議被民革中央採用為兩會提案。

  黨員周贏先后執筆《關於加強自然保護地管理,有效保護生態紅線的提案》、《立足本區發展優勢 積極促進科技成果轉化》的調研報告,得到有關部門的高度肯定。朝陽區區委書記親自聽取了她的報告。

  黨員楊蕤是中國民航管理干部學院通用航空系副教授,提出了《關於推動京津冀航空醫療救援體系建設的建議》,還參與了市委會2016年立項的調研課題《加快京津冀通用航空產業體系建設 推動京津冀協同發展》,並在相應調研中擔任了重要協調組織工作。

  近幾年,依靠多位參政議政積極性強,調查研究水平高的黨員的辛苦工作,七支產生了幾十份高質量的提案建議,多次受到上級組織的表揚。七支作為黨員們的聯絡組織平台,信賴黨員,依靠黨員,發揮黨員的優勢和才華,是在參政議政領域取得成果的關鍵所在。■

  (楊曉娟,民革北京市朝陽區委會第七支部主委/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|