民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
參政議政工作四要點     民革重慶市委會    2018年08月27日09:22

 

        民革重慶市委會2017年換屆以來,新一屆市委會領導班子認真按照民革中央“舉全黨之力抓好參政議政”的要求,發揮整體力量,整合多方資源共同做好參政議政工作。通過深入學習領會十九大報告精神,切實把思想和行動統一到中共中央的戰略部署上來,扎扎實實把黨的十九大精神全面落實到具體的參政議政工作中,取得了顯著成效。

  一、一把手高度重視是做好參政議政工作的重要前提

  王新強主委親自主抓參政議政工作,重點課題親自帶隊調研,主持課題研討,聽取成果匯報,確定協商議題等,他明確要求全市各級民革組織必須把參政議政作為中心工作和第一要務,要求各專委會、各級組織主要負責同志要親自參與參政議政工作計劃制定、課題選擇、調研開展、成果論証,文稿的修改和審定全過程,對參政議政工作負總責。與此同時,要求市委會常委、委員必須重視和積極參與參政議政各項工作。在主要領導的高度重視和親力親為帶動下,全市民革黨員擰成一股繩,齊心協力做貢獻,參政議政工作熱情高漲,形成了良好的工作氛圍。

  二、扎實開展調研是高質量建言的重要基礎

  新一屆市委會領導班子提出“不調研不發言,不調研不建言”的參政議政工作原則,要求各類參政議政文稿都必須有深入的調研為支撐。領導班子成員首先帶頭做起。2017年,僅由市委會牽頭開展的調研活動就有30余次。我們以課題組為單位,分別就課題研究的相關問題赴上海、深圳、南京等地開展調研,得到了兄弟省市的熱情接待和大力幫助。先后赴重慶市發改委、市經信委、市衛計委、市食藥監等十幾個部門進行專題調研。每次調研事前做足功課,反復商討確定調研提綱,調研中深入細致採集資料數據,確保每次調研都能有成果轉化。為了掌握第一手的真實數據、案例事實,寫出有可操作性的建議意見,我們組織專家深入基層學校、廠礦及村鎮等實地開展調研。密集而深入的調研確保了市委會提交高質量的政黨協商、政協協商文稿,集體提案和社情民意信息。通過深入調研提出的《以全域旅游為抓手,持續推進我市深度貧困地區綠色產業扶貧》建言,對推動出台我市《關於加快全域旅游發展的意見》發揮了積極作用﹔重慶市政府在制定《關於深化易地扶貧搬遷工作的實施方案》過程中也充分吸納了我們在《關於進一步優化我市現行易地扶貧搬遷政策》提案中的建議。

  三、創新工作方式為參政議政工作注入新的活力

  市委會職能處室注重發揮互聯網的便利作用,建立了各專委會微信工作群、社情民意信息骨干微信工作群,根據各個工作群人員結構性質、工作分工等,每天分享不同的時事要聞,發送相關資料信息、數據分析等,及時轉發民革中央、市政協的信息報送要求,有時還根據領導的思路想法實行“命題式作文”或“菜單式作文”,定期在關工作群發布征集文稿題目,由黨員同志主動認寫。分管副主委袁小彬提出可就中級法院設立“金融審判庭”提出相關建議,有關同志立即組織討論,調研后撰寫的社情民意信息被市政協採用,並獲得市高院的回復﹔我市四山林相改造工作相關建議的命題由黨員認寫后形成的社情民意信息被市領導批示。職能處室的同志平時注重加強跟大家的感情聯絡,充分調動大家的積極性,經常在工作群中就時事熱點、社會問題組織大家一起交流討論,碰撞思想火花,有了靈感或好的想法立即組織人員撰寫社情民意信息文稿。我們的黨員同志都非常積極踴躍地完成市委會交辦的參政議政工作任務,經常出現布置的題目“認領不到、下次請早”的情況。認領任務的同志臨時搭建調研團隊,職能處室負責協調聯系,可以非常迅速展開工作,按期提交文稿,極大的提高了工作時效性。

  四、制度建設和人才隊伍建設是做好參政議政工作的強力保障

  換屆以來,及時完善了《參政議政工作制度》《調研課題管理辦法》《參政議政工作表彰辦法》《參政議政文稿稿酬管理辦法》等制度性文件,修訂了《專委會工作職責》,強化了專委會的參政議政工作職責。有制度做保障,各項工作開展更加有序,極大提高了工作效率和質量。及時調整了8個專門委員會的組成人員,涉及經濟、文化、法律、祖國統一等方面,為市委會參政議政工作搭建了人才庫﹔整合我市政府職能部門、高校、科研機構等黨員人才資源,建立了一支社情民意信息骨干隊伍。同時注重加強對人才隊伍的培訓,邀請民革中央、市政協、市委統戰部的職能部門負責人進行專題輔導,針對性、實效性顯著增強,較為充足的人才儲備為市委會參政議政工作提供了強力的保障。

  各種措施並舉,民革重慶市委會的參政議政工作水平在過去的一年來有了大幅的提升。舉兩個例子來說明:今年重慶市“兩會”上,政協現場辦案的一號提案民革重慶市委會是提案單位之一﹔市政協2017年的社情民意信息採用量和計分值全市八個民主黨派排名民革重慶市委均是第一。做好參政議政是我們的職責所在,在民革中央領導下,在兄弟省市民革組織幫助下,民革重慶市委會全體黨員將共同努力,爭取更好的工作成效!■

(責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|