民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
以創新尋求信息工作新進展     民革廣西區委會    2018年08月27日09:21

  編者按:2018年3月24日至25日,民革中央在廣西南寧召開全國參政議政工作會議。會上,北京、江蘇、廣西、重慶、杭州等五省市民革組織作了交流發言,介紹各自的參政議政工作做法和經驗。《團結》雜志分期刊登,本期為廣西、重慶兩省級民革組織發言。

 

           2017年,是民革廣西區委會(以下簡稱“區委會”)社情民意信息工作的豐收年。在民革中央和中共廣西自治區黨委的領導下,區委會參政議政工作開拓創新,取得了較好的成績。

成績:迎難而上,反映社情民意信息工作取得新突破

  一是在民革中央社情民意信息積分排名創新高。

  2017年度,區委會向民革中央報送社情民意信息共計21條,被民革中央單篇採用9條,採用率42.9%,被全國政協採用兩條。在2017年度民革中央反映社情民意信息工作各專委會和省級組織中綜合排名第三,創造了目前為止區委會在民革中央反映社情民意信息工作排名中的最好成績。

  二是獲廣西統戰信息工作先進單位一等獎。

  2017年,區委會向自治區統戰部和自治區政協報送社情民意信息101條﹔全國兩會期間,向兩會報送信息32條。被中共自治區黨委辦公廳採用10條,被中央統戰部採用5條,1條獲自治區彭清華書記批示。被自治區政協作為信息採用的13篇,其中作為《政協專報》採用的有4篇。區委會的統戰信息工作積分總數在七個民主黨派、工商聯、黨外知識分子聯誼會中遙遙領先,綜合排名第一,榮獲廣西統戰信息工作先進單位一等獎。

體會:總結經驗,不斷開拓創新工作思路和方法

  2017年,為了打開新局面,區委會對社情民意信息工作進行了大膽創新。實踐証明,一些創新做法起到較好的效果。總結起來,我們有幾點體會:

  一、“一把手工程”,基礎性工作,定位要明晰

  萬主席要求“舉全黨之力抓參政議政”,把參政議政作為“一把手工程”認真謀劃。我們確實是這麼做的。一是區委主委將參政議政工作作為一項重要的基礎性工作來抓,親自參與調研,親自參與研討,親自把關調研報告﹔二是各地市主委身體力行,全力做好本地市的參政議政工作,同時主動配合區委會的參政議政工作,在人員調配、調研行程安排上各盡所能﹔三是區委會內部各部門統一思想認識,參政議政不是某一個部門的工作,突破了部門壁壘,其他部門的得力干部、其他地市民革組織的參政議政骨干也積極加入到調研中來,機關上下人人都做參政議政的有心人。

  二、抓廣西特色,反映全局性問題,思路要明確

  我們的工作要求是:給中共自治區黨委統戰部和自治區政協報送的社情民意信息要緊緊圍繞黨委與政府中心工作,給民革中央報送的社情民意信息則要立足國家站位並突顯廣西特色。去年4月,習近平總書記到廣西視察時指出,廣西有條件在“一帶一路”建設中發揮更大作用,要寫好新世紀海上絲路新篇章。他強調,廣西要立足獨特區位,釋放“海”的潛力,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,全力實施開放帶動戰略,推進關鍵項目落地,夯實提升中國-東盟開放平台,構建全方位開放發展新格局。我們的信息工作就以此為突破口,圍繞“一帶一路”建設,就邊境問題、宗教問題、民族問題、北部灣戰略問題等,收集素材,開展調研。如去年區委會調研室報送的《中越邊境“走私村”現象危及邊疆穩定》和《應高度警惕越南在我南海越境偷捕行為》等信息得到民革中央採用。

  三、主動出擊,尋求突破口,方法要創新

  一是主動下基層,拓寬信息源。“筆杆子在我們手上,線索在黨員中間”是我們做好反映社情民意信息工作的生動寫照。

  主動走出去就是建立“筆杆子”與“線索”之間的有效聯系。我們創新工作思路主動出擊,到全區各地(市)召開由副主委帶隊、全體調研室成員參與、各地市民革骨干黨員積極參加的參政議政調研座談會。參會人員可以不用動筆,隻需提出觀點和建議,由調研室專干收集信息點,會后梳理成文。2017年,區委會調研室已經組織到南寧、防城港、欽州、百色、柳州等市召開了參政議政調研座談會,黨員積極性高、反響熱烈。在討論過程中,你一言我一語,往往就把一個問題說明白了,靈感也出來了。區委會通過這種形式共收集到社情民意素材40余條,選報民革中央14條,其中8條獲採用,工作成效十分明顯。

  二是“三個臭皮匠,頂個諸葛亮”。2017年,區委會將群策群力、集思廣益作為提升參政議政工作成果質量的突破口。即一篇重要文字材料的形成,需要經過寫作小組第一次碰頭會確定邏輯框架,分工合作再整合,第二次碰頭會精雕細琢后才成稿。這種方法一改往年由一人“單打獨斗”的方式,見效快,稿件質量顯著提升。

  回顧一年來的工作,我們深知成績來之不易,要出精品篇篇皆辛苦﹔也清醒地認識到,要將創新成果穩固下來,將高水准勢頭保持下來,是我們面臨的更大挑戰。面對新時代、新要求,我們每一位從事參政議政工作的同志,必須要以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,不斷學習提高,不懈努力創新,為民革的參政議政工作做出新的更大的貢獻。■

(責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|