民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
弘揚優良傳統,筑夢偉大征程     白清元    2018年08月27日09:20

 

       1948年中共中央“五一口號”發布后,各民主黨派積極響應,自覺地選擇接受中國共產黨的領導,組成中國共產黨領導的堅強政治聯盟,這是中國現代史上具有裡程碑意義的重大事件。這一事件為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度奠定了堅實基礎,是馬克思主義政黨理論和中國實際相結合的產物,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,是對人類政治文明的重大貢獻。回顧紀念這一具有裡程碑意義的重要事件,對我們在新時代弘揚優良傳統,牢記合作初心,按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能,共同致力於中華民族偉大復興,具有重要的現實意義。

  一、充分認識“五一口號”的深遠歷史影響和重大現實意義

  近代以來,中華民族經歷了戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生的深重苦難。為了民族獨立和人民解放,從林則徐的虎門銷煙,到洪秀全的金田起義,到曾國藩、左宗棠、李鴻章的洋務自強,到康有為、梁啟超的戊戌維新,再到孫中山的辛亥革命,無數仁人志士不屈不撓、前仆后繼,進行了各式各樣的嘗試,但終究未能改變舊中國的社會性質和中國人民的悲慘命運。自中國共產黨登上歷史舞台之日起,中國革命的面貌就為之一新。中國共產黨堅守共產主義遠大理想,以中華民族復興為己任,擔大任、肩道義、蹈水火、赴危難,從第一次國內革命戰爭、第二次國內革命戰爭到抗日戰爭、解放戰爭,在血與火的洗禮中,中國共產黨不僅鍛造了自身,鑄就了偉業,也用自己的行動擦亮了時代的眼睛。人民選擇了中國共產黨,歷史選擇了中國共產黨,各民主黨派選擇了中國共產黨,這是水道渠成的歷史必然,也是無可辯駁的實踐邏輯。“五一口號”作為具有裡程碑意義的重大事件,宣告了飽經苦難的中華民族在中國共產黨的領導下,各階層、各黨派達到了空前的團結,宣告人類政治文明史上一種具有中國氣派、中國風格的民主制度的庄嚴誕生。

  新中國成立后,面對“一窮二白”、百廢待興的困難局面,中國共產黨帶領全國人民迅速“醫治”戰爭創傷,確立了社會主義基本制度,逐步建立了獨立完整的工業體系和國民經濟體系,古老的中華大地煥發出前所未有的生機與活力。各民主黨派在中國共產黨的領導下,在立法、行政、司法機關以及人大、政協中擔任了重要職務,發揮了重要的參政議政作用。盡管過程也有許多曲折,但是民革前輩們始終初心不改,與中國共產黨風雨同舟、戮力同心。在半個多世紀的實踐磨煉中,各民主黨派已成為各自所聯系的一部分社會主義勞動者、社會主義事業的建設者和擁護社會主義的愛國者的政治聯盟,成為接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,成為進步性與廣泛性相統一、致力於中國特色社會主義事業的參政黨。

  中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視多黨合作事業,提出了一系列新思想、新觀點、新要求,多黨合作事業發展迎來了又一個春天。今年兩會期間,習近平總書記在參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士和僑聯界討論時發表重要講話,深刻闡明了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一新型政黨制度的性質地位、鮮明特點、獨特優勢和前進方向,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度又進入一個新階段。站在新的歷史起點上,回望歷史,面向未來,我們更加深切地認識到中國共產黨發布“五一口號”開創歷史新紀元的偉大意義,更加深切地認識到民革前輩在重大歷史關頭作出正確選擇的清醒堅定和遠見卓識,更加深切地認識到中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的巨大優越性。對“五一口號”最好的紀念就是不忘多黨合作建立之初心,把老一輩民主黨派的政治選擇、優良傳統和高尚風范一代代傳承下去、不斷發揚光大,把中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一從中國土壤中生長出來的新型政黨制度進一步堅持好、發展好,把自身建設成為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,繼續沿著中國特色社會主義道路,為中華民族偉大復興貢獻更多黨派力量。

  二、進一步增強歷史使命感和責任感,著力加強自身建設,提高參政議政水平

  一要弘揚傳統講政治,思想共識要有新提高。習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神是中國共產黨和全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,也是中國共產黨和各民主黨派的最大共識。紀念“五一口號”發布70周年,首先要鞏固提高這一共識,要弘揚講政治的優良傳統,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神作為首要政治任務,在學懂弄通做實上下真功夫、實功夫。要充分利用“民革大課堂”陣地,多角度、多層次的去學習、宣傳,要回顧歷史系統學,結合實踐深入學,對照自身反復學,引導全區民革黨員不斷增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,真正實現思想共識有新提高。

  二要弘揚傳統講擔當,履職盡責要有新作為。在開展紀念“五一口號”發布70周年系列活動中,要進一步強化對民革優良傳統的認識,將之轉化為履職盡責的實際行動。要識大勢、知大局、議大事,要按照習近平總書記視察內蒙古和全國兩會期間參加內蒙古代表團討論時的講話精神,圍繞自治區黨委、政府的決策部署,結合民革的自身優勢,找准履職盡責的切入點和突破口。要按照自治區黨委統戰部大學習、大調研、大落實、大聯合、大團結的總體部署,重點圍繞“更好發揮國家向北開放重要橋頭堡作用,解決‘酒肉穿腸過’問題”和“建設黃河生態經濟帶”兩個調研課題,深入開展調查研究,提出真知灼見,為自治區黨委、政府科學決策提供服務。要圍繞精准扶貧、精准脫貧,扎扎實實深入基層,摸實情、算細賬,總結提煉基層精准扶貧的經驗,發現存在的問題,為打贏脫貧攻堅戰貢獻黨派力量。

  三要弘揚傳統講傳承,自身建設要有新面貌。紀念“五一口號”發布70周年,弘揚優良傳統根本在於加強參政黨自身建設。民主黨派要加強思想、組織、制度特別是領導班子建設是習近平總書記提出的明確要求。要通過繼承和發揚民革前輩的優良傳統和高尚風范,堅守初心,砥礪奮進,對標新要求,展現新面貌,謀劃新發展。要以“苟日新、日日新、又日新”的進取精神,揚正氣、樹新風,以自身建設的新面貌去展現多黨合作的新氣象,引領全區民革黨員立足本職、積極有為,為自治區經濟社會發展作貢獻。

  知所從來,思所將往。“五一口號”發布70年來,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度不斷發展、日益鞏固,顯示出強大的生命力。民革內蒙古自治區委員會將以紀念活動為契機,繼承優良傳統,提高政治站位,明確職責擔當,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在民革中央和中共內蒙古自治區黨委的領導下,團結和帶領全區民革黨員,發揚優良傳統,不忘合作初心,繼續攜手前進,為建設新時代高素質的參政黨地方組織、續寫內蒙古民革的新篇章、建設亮麗內蒙古而不懈奮斗。■

(白清元,民革內蒙古區委會主委,民革包頭市委會主委/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|