民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
回顧偉大歷程,展望美好未來     劉同德    2018年08月27日09:20

 

 

        紀念中共中央“五一口號”發布70周年,深刻認識這一重大事件的歷史作用和偉大意義,回顧多黨合作的偉大歷程,展望多黨合作的美好未來,對於我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,夯實多黨合作共同思想政治基礎,進一步堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,繼承和發揚民主黨派與中國共產黨親密合作的優良傳統,推進新時代多黨合作事業不斷向前發展,具有重要意義。

  一、回望走過的路,要深刻認識“五一口號”的歷史意義,做到不忘合作初心

  從“五一口號”的發布到各民主黨派的積極響應,充分表明了自覺接受中國共產黨領導既是歷史的必然,也是各民主黨派的自覺選擇。鴉片戰爭后,為了挽救民族危亡、實現民族振興,中國人民和無數仁人志士孜孜不倦尋找著適合國情的政治制度模式,但都沒能找到正確答案。直到1921年,中國共產黨誕生后,領導中國人民開展土地革命、英勇抗擊日本帝國主義的侵略,徹底推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,讓中國人民真正深刻認識到:隻有中國共產黨才能救中國,隻有接受中國共產黨的領導才能真正實現民族解放和國家獨立目標。因此,各民主黨派毅然決然地響應“五一口號”,這是歷史的選擇。

  從“五一口號”的發布到中國人民政治協商會議的召開,充分表明了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度既是對馬克思主義的創造性運用,也是對中國優秀傳統文化的繼承和發揚。馬克思主義在中國的傳播和實踐,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了中國從幾千年封建專制向人民民主的偉大飛躍。在這一過程中,接受中國共產黨的領導是各民主黨派的自主選擇、自覺認同﹔在這一過程中,馬克思主義與中國實際、中國優秀傳統文化相結合的中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度得以確立和發展,得到全國各族人民和各民主黨派衷心擁護,推動了新中國的誕生。

  從“五一口號”內容的全面落實到中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的全面實踐,充分表明了這一新型政黨制度的巨大優越性和強大生命力。中共中央“五一口號”的發布,回應了時代課題,凝聚了人民共識,推動了新中國的建立,使這一新型政黨制度從確立之時就展現出巨大的優越性。此后,中國共產黨與各民主黨派肝膽相照、榮辱與共,推動社會主義民主政治不斷發展,形成了國家治理新體系,不僅解決了“挨打”問題、“挨餓”問題,而且還創造了第二次世界大戰結束以來一個國家經濟高速增長持續時間最長的奇跡,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,創造了人類發展史上的偉大奇跡。

  二、比較別人的路,要深刻理解中國共產黨領導的多黨合作與政治協商制度的獨特優勢和鮮明特色,堅定“四個”自信

  今年兩會期間,習近平總書記提出了中國特色社會主義新型政黨制度的理論。從歷史與現實、中外對比的角度,深刻闡述了我國多黨合作的性質地位、優勢和特色,立“三新”除“三弊”。我們從多黨合作制度的實踐中也深刻體會:中國的政黨制度具有共同思想政治基礎的團結合作優勢、凝聚共識的優勢﹔具有統籌各方利益和協調各方關系的利益代表廣泛性優勢﹔具有眾人的事情由眾人商量的政治參與優勢、協商民主優勢、政局穩定優勢﹔具有一張藍圖繪到底的戰略規劃的優勢以及集中力量辦大事的優勢。

  比較別人走過的路,我們深刻體會:作為參政黨,我們要不斷增強“四個自信”,積極維護多黨合作制度,充分發揮多黨合作的制度效能,切實履行參政黨的政治責任,自覺做中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者和捍衛者,形成最大公約數,畫出最大同心圓,共同構建實現中華民族偉大復興中國夢的責任共同體。

  三、遠眺前行的路,堅定不移堅持中國共產黨領導,繼續攜手前進

  旗幟鮮明講政治,始終堅持中國共產黨領導,牢固樹立“四個意識”。中共十八大以來,黨和國家事業發生了根本性和歷史性變革,使我們深刻認識到以習近平總書記為核心的中共中央的堅強領導,是黨和國家長治久安、事業興旺發達的根本保証﹔維護習近平同志的核心地位是黨和國家的根本利益所在,從而要更加堅定自覺地忠誠核心、擁戴核心、維護核心,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,更加自覺地接受中國共產黨領導。

  深化政治交接,實現薪火相傳。我們要繼承和弘揚民革老一輩領導人與中國共產黨長期親密合作、風雨同舟的優良傳統,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,使多黨合作事業薪火相傳﹔要不斷提高履職本領,切實擔負起“好參謀、好幫手、好同事”的歷史重托﹔要繼續深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”等主題教育活動,將思想教育工作貫穿民革始終,深刻認識我國多黨合作制度的歷史必然性、偉大獨創性和巨大優越性,不斷鞏固團結奮斗的共同思想政治基礎。

  加強自身建設,彰顯參政黨履職盡責新作為。按照習近平總書記對民主黨派“四新”要求,我們要不斷加強“五種能力”建設,把參政議政作為第一要務,扎實開展調查研究,為我省經濟社會發展謀長遠之計,建睿智之言,獻務實之策﹔積極投身社會實踐活動,深化社會服務工作,提高服務能力水平,通過開展“博愛·牽手”等活動,建設“同心”品牌等形式,為青海發展、人民幸福做實事、做好事﹔要以“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動為引領,以“七個一”活動為抓手,努力把青海民革建設成為適應時代發展要求的高素質、有作為的參政黨地方組織。■

  (劉同德,青海省人大常委會副主任,民革青海省委會主委,青海師范大學校長/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|