民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
薪火相傳,繼往開來     王世杰    2018年08月27日09:19

 

         70年前,中共中央發布“五一口號”,這是我國多黨合作歷史上具有裡程碑意義的重要事件。如今我們重溫這段歷史,以此深化政治交接,凝聚政治共識。

  1948年4月30日,在人民解放戰爭勝利前夕,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號后,立即得到民革、“民聯”、“民促”和其他民主黨派、各人民團體的熱烈擁護和響應。5月1日、5月2日,李濟深等在港各民主黨派領袖連續舉行座談,熱烈討論。5月5日,李濟深、何香凝代表民革,譚平山代表民聯,蔡廷鍇代表民促,其他民主黨派負責人及民主人士沈鈞儒、章伯鈞、馬敘倫等,聯名致電毛澤東主席,公開響應“五一口號”,贊同召開新政協。可以說,積極響應中共中央“五一口號”、接受中國共產黨領導,是民革歷史上的一個重大轉折,是民革順應歷史發展潮流的必然選擇,是民革繼承和發揚孫中山先生愛國、革命和不斷進步精神的顯著體現。

  響應“五一口號”、接受中國共產黨的領導,賦予了民革新的生命。在中國共產黨的領導和幫助下,作為中國民主革命統一戰線的成員,民革參加了第一屆中國人民政治協商會議,參與了具有臨時憲法性質和作用的人民政協共同綱領的制定以及其它創建中華人民共和國的各項活動,為新中國的誕生作出了積極貢獻,這是民革的光榮。1949年9月21日至30日中國人民政治協商會議第一屆全體會議召開,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度正式確立。在各地開始籌建省級民革地方組織,成為這一基本政治制度建設的必然。

  說起60多年前貴州民革組織的籌建,就不得不提到很多耳熟能詳的傳奇人物,直到今天,他們依舊散發著燦爛的光彩,在歷史的長河裡熠熠生輝。貴族民革組織創始人李俠公曾是黃埔軍校教導團秘書,他與周逸群在上海創辦《貴州青年》,積極傳播進步思想,受到團中央負責人、《中國青年》主編肖楚女的贊揚。1924年孫中山先生在廣州大元帥府召見了周逸群與李俠公,並勉勵他們:“你們的前途更加遠大,國家民族的希望,寄托在你們年輕人的身上。”民革前輩歐百川曾帶領貴州子弟兵參加八一南昌起義,打響了反獨裁、反屠殺的第一槍﹔民革前輩陳鐵、陳弦秋在忻口保衛戰中,帶領貴州兵不畏強敵、不畏犧牲,硬是擋住了日本侵略者鐵蹄的去路﹔民革前輩陳鐵、王伯勛、王景淵、張濤、吳劍平等(當時為駐守貴州的國民黨將領和地方代表人物),順應浩浩蕩蕩的時代潮流,毅然舉兵起義,有力助推了貴州乃至大西南的解放。他們后來都是貴州民革的領導人,在百廢待興的貴州地方政權建設、民生改善、民族團結等方面發揮了重要作用……他們每一個人都是一本豐富的歷史,一本極其生動而令人欽佩的歷史。

  民革貴州省委會在正式成立之前,經歷了較長時期的籌備工作。20世紀50年代初,貴州全境解放后,民革川康臨時工委及時提出建議,擬建立民革貴州省分部籌委會。1951年9月,根據統一戰線和多黨合作事業發展的需要,當時的中共貴州省委書記兼統戰部部長蘇振華和中共省委統戰部副部長趙欲樵就貴州建立民革組織的事情征詢李俠公的意見,希望李俠公恢復民革成員身份,出面籌備組建貴州省民革組織。10月初,李俠公欣然答應,決定接受這一重任。民革中央立即宣布李俠公為民革貴州省分部籌委會召集人,負責籌建貴州民革組織和開展組織活動。

  1951年10月25日,民革中央發出通知:經過民革中央第二屆第六十一次常務委員會議決定,批准李俠公、歐百川、葉谷霖、吳劍平、游鳳池、劉鶴鳴、王伯勛、陳弦秋等8人為民革貴州省分部籌委會委員,不久又獲得民革中央批准,增推柴曉蓮為分部籌委會委員。至此,分部籌委會正式宣告成立。成立時貴州共有12名民革黨員。這12名民革黨員就是貴州民革組織發展的星星之火,也是肩負著開創貴州多黨合作事業使命的希望的種子。

  1956 年11月13日至18日,是全體民革黨員銘記的歷史節點。民革貴州省第二次全體黨員大會在貴陽召開,參會黨員135人(當時貴州民革黨員已發展到152人)。這次大會標志著民革貴州省委會正式成立。值得一提的是,這次大會把祖國統一工作作為民革的特色和重點工作寫進了會議議程。大會就解放台灣的事提出了討論,在大會結束后,用通電的形式發表了《中國國民黨革命委員會貴州省第二次全體黨員大會告台灣國民黨軍政人員書》。

  斗轉星移。自民革貴州省委會成立以來,轉眼間已經60多年了,貴州民革黨員數2018年已發展到3000多人。今天我們重溫“五一口號”這段歷史,回顧我國多黨合作制度的形成,回顧貴州民革前輩與共產黨團結合作的光輝歷程,我們更加感悟到:

  必須始終堅持中國共產黨的領導。這也是今天我們紀念中共中央發布“五一口號”70周年的現實意義所在。60多年的經驗告訴我們,始終堅持中國共產黨的領導,同中國共產黨和衷共濟、風雨同舟,參政黨的道路才能越走越寬廣。

  必須始終堅持圍繞中心服務大局。隻有始終堅持圍繞中共省委、省政府的工作大局開展一切工作,才能把握時代發展的脈絡,切合時代發展的潮流,真正做到議政議到關鍵處,建言建到點子上,監督監到要害中。

  必須始終堅持改革創新突出特色。隻有始終堅持改革創新突出特色,才能進一步拓寬渠道,創新思路,不斷創立貴州民革參政履職的工作品牌。

  必須始終堅持加強自身建設。隻有始終堅持加強自身建設,才能強基固本,不斷彰顯和突出履職盡責的成績。

  時光荏苒,歲月流金。在歷史的長河中,70年飛奔而去。2018年2月6日,習近平總書記在同黨外人士座談並共迎新春時強調,中國特色社會主義進入新時代,多黨合作要有新氣象,思想共識要有新提高,履職盡責要有新作為,參政黨要有新面貌。3月4日,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士和僑聯界委員時強調指出,今年是紀念“五一口號”發布70周年,各民主黨派要弘揚優良傳統,切實加強自身建設,加強思想政治引領,努力把中國特色社會主義參政黨建設提高到新水平。習近平總書記在政協聯組會議上的重要講話,深入闡述了新型政黨制度的內涵,高度肯定了多黨合作政治制度的政治優勢和歷史地位,對包括民革在內的各民主黨派及統一戰線廣大成員加強自身建設和履行職能提出了殷切希望和明確要求。

  今天我們紀念“五一口號”,就是為了繼承和發揚民革前輩與中國共產黨風雨同舟、患難與共的優良傳統,堅定不移地接受中國共產黨領導,實現新老交替基礎上的政治交接﹔就是為了推動多黨合作與時俱進,在新的歷史起點上實現新的發展。為此,民革全省各級組織和廣大黨員將緊緊圍繞貴州深入推進大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動等事關貴州省經濟社會發展的重大戰略問題深入調研,進一步提升參政議政工作能力和水平,為促進貴州多黨合作事業健康發展,加快推進貴州的脫貧攻堅、同步小康建設作出參政黨的努力!■

  (王世杰,貴州省人民政府副省長,民革貴州省委會主委/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|