民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
初心永不忘,逐夢再啟航     吳 晶    2018年08月23日16:24

 

        1948年“五一”前夕,時任新華社社長的廖承志電報請示中共中央,詢問“五一”國際勞動節快到了,中央有什麼重要事情發布?這封簡短來電,立即引起毛澤東和周恩來等中共中央領導人的高度重視。4月30日,中共中央正式發布“五一口號”,共23條,其中第5條號召“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會、成立民主聯合政府”。

  “五一口號”的發布極大地鼓舞了艱苦斗爭中的各民主黨派。5月5日,李濟深主席領銜發表通電,響應中共“五一口號”。這是我國統一戰線和多黨合作發展史上具有裡程碑意義的事件,標志著各民主黨派和無黨派人士公開、自覺接受中國共產黨的領導。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商模式初步奠定,開啟了歷史性的偉大探索與實踐,播下了中國新型政黨制度和新中國民主政治建設的種子。

  “五一口號”發布至今已70年。

  這是中國共產黨帶領中國人民和中華民族走向偉大復興的70年。在中國共產黨堅強領導下,全國各族人民團結奮斗,譜寫了蕩氣回腸的民族解放史、風雲激蕩的社會主義建設史、波瀾壯闊的改革開放史,結束了中國近代內憂外患、積貧積弱的悲慘命運,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  這是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度建立完善發展的70年。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中國共產黨和各民主黨派的共同創造,它與新中國一道誕生,並隨著中國歷史的前進不斷完善與發展。

  中國共產黨與各民主黨派歷代領導人為多黨合作事業傾注了大量的心血、留下了寶貴的財富,既有理論、制度層面的創造設計,又有實踐、方法上的篤行踐履。

  習近平同志在浙江時就非常重視多黨合作事業,非常關心各民主黨派省委會的建設。多年來,他對多黨合作事業的重視和指導一以貫之、對民主黨派的關心和支持一以貫之。2013年至今,習近平總書記連續6年同黨外人士共迎新春。2015年在習近平總書記關於統一戰線重要思想指導下,中共中央頒發了《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》。2018年3月,習近平在看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員時發表重要講話提出了新型政黨制度,“五一口號”播下的種子,正開出絢麗的時代之花。

  這是我們民革與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共的70年。自李濟深主席帶領民革公開響應“五一口號”、自覺接受中國共產黨的領導后,70年來民革始終與中國共產黨風雨同舟、肝膽相照、真誠合作,在我國革命、建設和改革的各個歷史時期,經受了血與火的考驗,走過了不斷追求進步的光輝歷程。浙江民革歷任領導始終旗幟鮮明講政治,緊緊圍繞中共浙江省委和省政府的中心大局,凝聚全省民革黨員的智慧和力量,為浙江經濟社會發展傾力履職、努力奮斗。

   “五一口號”雖已定格於歷史的長河,但其承載的團結合作的優良傳統、攜手前進的不竭動力卻能穿越時空,燭照今朝。70年后的今天,我們在中國共產黨的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,昂首闊步邁進了新時代。

  習近平總書記提出新型政黨制度的概念,為新時代參政黨與中國共產黨一道為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興吹響了集結號角,為各民主黨派和無黨派人士履職盡責、不斷進步提供了廣闊舞台。習總書記強調,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。堅持中國共產黨的領導是新型政黨制度的形成之本。新型政黨制度萌芽於革命時期、磨礪於建設時期、淬煉於改革時期、升華於新時代。新型政黨制度的提出充分彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大理論指導力,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供了制度保障,為豐富發展人類政治文明貢獻了中國智慧、中國經驗和中國方案。三個“新就新在” 系統闡述了中國新型政黨制度的優越性,在西方之“亂”與中國之“治”的鮮明對比中,展現出堅定的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  作為新時代中國特色社會主義的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,把學好新思想與學習貫徹十九大精神、與深入貫徹民革章程和民革十三大精神結合起來,不忘合作初心,繼承優良傳統,做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

  一是學好新思想,做政治上的明白人。大國遠航,需要掌舵者﹔民族復興,呼喚領路人。實踐証明,中華民族之所以能實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,根本在於習近平同志作為全黨中央、人民領袖、軍隊統帥的堅強引領。“滄海橫流顯砥柱,萬山磅礡看主峰”,習近平總書記充分展現了高瞻遠矚、運籌帷幄的領袖風范,充分彰顯了心系國家、情系人民的人格魅力,充分體現了馬克思主義政治家的政治智慧和雄才大略,無愧為全黨擁護、人民愛戴的領袖,無愧為國家的掌舵者、人民的領路人。我們要牢固樹立“四個意識”,進一步提高政治站位,做政治上的明白人,堅定自覺地忠誠核心、維護核心、看齊核心,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,畫好最大同心圓。

  二是學好新思想,做中國夢的奮斗者。習近平總書記說“幸福是奮斗出來的”,“每一個人都是新時代的見証者、開創者、建設者”。改革開放40年來,中國人民以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。多黨合作事業的新發展,又為民主黨派提供了建功立業參政履職的大舞台。我們要在紅船精神、浙江精神的引領下,錨定奮斗目標、點燃奮斗激情、汲取奮斗力量,以踏石留印、抓鐵有痕的奮斗精神,為實現中華民族偉大復興凝心聚力、不懈奮斗。

  三是學好新思想,做中國故事的宣傳員。習近平總書記指出,講中國故事是時代命題,講好中國故事是時代使命。作為參政黨,我們要勇於擔當宣傳主旋律、傳播正能量的責任與使命。要堅持“四個自信”,講好新型政黨制度好故事,講好改革發展好故事,講好浙江民革好故事。

  四是學好新思想,做新型政黨制度的踐行者。習近平總書記強調,“各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事”、“有事多商量、有事好商量、有事會商量”,這既是對民主黨派的真心關懷和高度信任,也是對我們民主黨派加強自身建設提出的具體要求。我們要堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威和集中統一領導,以“凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量”為己任,以“能參政、會參政、參好政”為目標,講真話、當諍友、干實事。

  五是學好新思想,做情系人民的服務員。作為新時代的參政黨,人民是我們履職的中心和宗旨。我們要切實擔當起參政為民的責任,時刻把人民群眾擺在心中最高位置,准確把握人民群眾對美好生活的新期待,把為民、利民、惠民體現到履職工作的各個方面,努力增進人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  六是學好新思想,做團結和諧的促進者。習近平總書記指出,要促進中華民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,讓團結進步的時代聲音更加響亮。我們要主動協助中共黨委和政府做好思想引領、解疑釋惑、活血化瘀、化解矛盾的工作,凝聚廣泛共識,為改革、發展營造良好的社會環境。我們要以身作則率先垂范,促進班子團結,帶動全省民革組織和黨員的團結,努力形成齊心協力謀參政、群策群力促和諧的良好局面。

  七是學好新思想,做干淨干事的表率者。習近平總書記強調,各級領導干部要把好用權“方向盤”,系好廉潔“安全帶”。“監督就是保護,嚴管就是厚愛”。我們一定嚴格執行中共中央八項規定及實施細則精神和中共浙江省委36條辦法,按照“清廉浙江”的要求,帶頭強化廉政意識、堅守廉政紀律、壓實廉政責任,鞏固發展風清氣正的政治生態,切實做到自重、自省、自警、自勵,切實提高拒腐防變能力,為全省黨員作出清廉表率。■

(吳晶,浙江省政協副主席,民革浙江省委會主委,浙江省僑聯主席/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|