民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
砥礪前行憶往昔,風好揚帆正當時     萬鄂湘    2018年08月23日16:23

 

70年前,中共中央公開發布了《紀念“五一”勞動節口號》,為中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的形成和建立奠定了堅實的政治基礎,是我國政黨制度史上的重大事件。

今年3月4日,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員並參加聯組會時,發表了重要講話。習近平總書記強調指出,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是“從中國土壤中生長出來的新型政黨制度”“是對人類政治文明的重大貢獻”,我們要堅定不移地鞏固和發展。他還特別強調,今年是紀念“五一口號”發布70周年,各民主黨派要弘揚優良傳統,切實加強自身建設,加強思想政治引領,努力把中國特色社會主義參政黨建設提高到新水平。習近平總書記的重要講話,深刻闡明了新型政黨制度的豐富內涵和鮮明特點,精辟論述了發揮多黨合作制度獨特優勢、發展社會主義民主政治的重要作用,並對各民主黨派和無黨派人士如何用好政黨協商這個民主形式和制度渠道,做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,提出了要求。

今天,在習近平總書記重要講話精神的指引下,回顧中共中央發布“五一口號”的那段歷史,回顧70年來的多黨合作歷程,總結經驗,展望未來,我們從中受到了深深的教育和有益的啟迪。

70年前,中共中央在西柏坡發布“五一口號”,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。這一號召,代表了中國人民的願望和要求,也反映了各民主黨派和所有愛國民主人士的政治主張,為中國的發展指明了方向和途徑。經過多次充分討論,民革公開發表了《響應中共“五一”號召的聲明》,決定“號召本黨同志、全國人民,為新政協之實現,人民代表大會之召開,民主聯合政府之成立而共同努力”。自覺接受、衷心擁護中國共產黨的領導,同中國共產黨和衷共濟、風雨同舟,成為民革光榮傳統的核心,是民革的立黨之本。

70年春華秋實。得益於新型政黨制度的優越性,民革自身建設取得了突飛猛進的發展,面貌煥然一新,成為名副其實、積極作為的中國特色社會主義參政黨。在中國共產黨的領導下,民革不斷提高履職能力,致力於建立新中國、建設新中國、實現民族復興這一前無古人的偉大事業。僅中共十八大以來的五年間,在以習近平總書記為核心的中共中央領導下,民革聚焦國計民生重大課題建言獻策,通過“直通車”形式向中共中央、國務院領導同志報送調研報告78篇,得到批示187次,其中習近平總書記重要批示10次、李克強總理重要批示24次。在中共各級黨委政府的大力支持、幫助下,民革各地各級組織也充分發揮自身特色和優勢,為促進當地經濟社會發展作出了自己的努力。

民革和其他各民主黨派在中國共產黨領導下,與中國共產黨一起走過的70年,加深了我們對中共中央發布“五一口號”重大意義的認識,充分地印証了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為一項基本政治制度,在中國土壤中得以生根、發芽、開花、結果,已經成為中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,成為中國特色社會主義的重要組成部分,成為令世人矚目的新型政黨制度,展現出獨特的政治優勢和制度優勢。

砥礪前行憶往昔,風好揚帆正當時。民革全黨一定要認真學習貫徹中共十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以紀念中共中央“五一口號”發布70周年為契機,堅定不移維護中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,准確把握建設中國特色社會主義參政黨的基本要求,不忘多黨合作建立之初心,不忘民革合作初心,弘揚優良傳統,深化政治交接,凝聚思想共識,加強自身建設,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,提高“五種能力”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,投身決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國的偉大實踐,不辜負中國共產黨的信任和重托,不辜負偉大的新時代!■

(本文為萬鄂湘主席4月28日在紀念中共中央發布“五一口號”70周年座談會上的發言,標題為編者所擬/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|