新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革四川
民革乐山市委会“同心·法律服务团”的故事     李然 王修文    2022年07月29日12:50

2014年,民革乐山市委会整合组织人才资源成立了以民主党派地方组织为主体的“同心·法律服务团”。8年来,服务团创造性地开展了一系列工作,构建了地方政府、基层群众、民革队伍三方共赢的良好工作格局,打响了民革乐山市委会法律服务的品牌。

送法进政府,勇当“助推器”。2014年,民革乐山市委会“同心?法律服务团”与夹江县人民政府签订法律服务合作协议,定期义务为政府重大决策和大型项目提供法律咨询和法律意见。此次协议的签订,也是“同心?法律服务团”第一次同政府签订法律咨询协议。

此后,民革乐山市委会将民主党派地方组织与基层人民政府签订法律服务合作协议的创新服务模式嫁接至民族地区,服务团先后与马边县、美姑县、九龙县、金口河区等地签订了对口法律服务合作协议,为政府重大决策、大型项目提供科学参考和法律保障,同时向政府部门工作人员开展法治培训30余次,有效助推了基层政府提升依法行政水平。同时将签约服务延伸至乡镇一级,组织了两个律师分团分别与金口河区共安彝族乡政府、和平彝族乡政府签订了法律服务协议,助推深度贫困地区的乡村依法治理;在马边县,服务团成员分片区与当地95个贫困村签订了《常年法律顾问合同书》,分别担任了各贫困村的法律顾问;在越西县、九龙县、美姑县等地,10余名党员受聘担任当地政府法律顾问。

民革中央主席万鄂湘在工作报告中对乐山“同心·法律服务团”的创新模式给予了充分肯定;在民革全国法律服务工作经验交流会上,民革乐山市委会作为唯一的市级组织作大会发言;2017年,民革乐山市委会被民革中央评为民革全国社会服务工作先进集体。

送法进彝区,画好“同心圆”。2019年,民革乐山市委会、市民族宗教委联合在峨边县、金口河区、马边县、美姑县揭牌成立小凉山“同心·法律服务”工作站。至此民革乐山市委会法律服务工作已实现乐山境内小凉山地区全覆盖,并将法律服务触角延伸至乐山对口帮扶的“第十二个县”,同处小凉山地区的美姑县。成立小凉山“同心·法律服务”工作站,是民革乐山市委会深化法律服务品牌的又一扎实举措,构建了“党派+部门”联动共推、“地方政府+基层群众”双向服务、“定期服务+日常联络”有序开展、“智力+资金”同步帮扶的良好工作格局。2021年, 民革乐山市委会“同心·法律服务团”被评为“第二批乐山市民族团结进步示范单位”。

送法进基层,搭起“连心桥”。多年来持续开展法律讲座、送法下乡、免费法律咨询等活动,同时积极参与省、市统一战线法律服务进彝区、进藏区等系列活动,多次赴峨边、马边、美姑、越西、九龙等地开展法律帮扶。开展“与民法同行”“以法之名,守护少年的你”等主题普法讲座、法治培训近200次;开展“法律七进”活动300余次,发放普法宣传资料共10000余份,接受法律咨询4000余次,解决矛盾纠纷2300余件。服务团成员还切实发挥政府与群众之间的桥梁纽带作用,坚持做好宣传政策、收集民情、化解矛盾、维护和谐的工作,为全面推进脱贫攻坚、乡村振兴战略营造良好氛围,凝聚强大合力。

打好组合拳,传递“好声音”。将送法服务工作中发现的问题收集分析,并形成参政议政成果,是民革乐山市委会送法服务的“一条龙”标配。《关于破解检察机关在公益诉讼中调查取证难问题的几点建议》《关于完善未成年人社区矫正制度的建议》等12篇被民革中央、四川省政协、中共四川省委统战部采用;《对峨眉山景区依法治理的分析与建议》《行政决策的现实问题及法治化建议》《对全面推进依法行政的关注与思考》等3篇关于法治方面的调研报告,连续3次在乐山市政协全会上作大会发言,得到中共乐山市委主要领导批示;理论文章《建设有限政府阳光政府,推进依法行政》在《团结》杂志上全文发表。

经过多年的努力,民革乐山市委会“同心·法律服务团”以优质的法律服务切实为群众解难事、谋福事、办实事,在各级、各部门以及群众中赢得了良好口碑,成为了宣传民革乐山市委会、展示履职形象的品牌工作。

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|