新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
【省级组织换届】民革福建省第十五次代表大会召开 夏先鹏当选主委         2022年06月13日09:30

6月7日至9日,中国国民党革命委员会福建省第十五次代表大会在福州召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘发来贺信,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦发表视频致词,中共福建省委常委、统战部部长王永礼代表中共福建省委到会致词。民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平致开幕词并作工作报告。福建省人大常委会副主任、民进福建省委会主委严可仕,福建省人民政府副省长康涛等到会祝贺。福建省政协副主席、农工党福建省委会主委刘献祥代表各民主党派省委会、省工商联致贺词。福建省人大常委会原副主任、民革福建省委会原主委庄先出席大会。

大会现场

万鄂湘在贺信中表示,五年来,民革福建省委会在中共福建省委领导下,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,积极践行“四新”“三好”要求,坚持围绕服务中共福建省委、省政府工作大局,发挥民革优势特色,深入开展调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,切实履行参政党职能,为推动福建省经济社会高质量发展作出了积极贡献。希望民革福建省委会以这次大会为新的起点,深化政治交接,巩固政治共识,赓续优良传统,凝聚奋进力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,不断加强自身建设,提高履职水平,积极贡献民革智慧和力量,努力做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

郑建邦发表视频致词

郑建邦表示,民革福建省各级组织和全体党员切实履行参政党职能,积极投身新时代新福建建设,做了大量富有成效的工作。本次大会将选举产生民革福建省新一届委员会,实现领导机构的新老交替。换届后的新一届领导机构要不断增强责任感与使命感,大力加强“五种能力”建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥领导班子合力,团结带领广大民革党员,全面做好民革福建省委会各项工作,为民革事业和多党合作事业再立新功。

王永礼代表中共福建省委到会致词

王永礼代表中共福建省委向大会召开表示热烈祝贺,希望民革福建省委会以这次换届为契机,深化政治交接,确保多党合作事业薪火相传;积极服务大局,引导全省民革党员围绕中共福建省第十一次代表大会提出的目标任务履职尽责;加强自身建设,提升整体功能,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的高素质参政党,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

邓力平致开幕词并作工作报告

刘献祥代表各民主党派省委会、省工商联致贺词

大会听取并审议了邓力平代表民革福建省第十三届委员会所作的工作报告,选举产生了民革福建省第十四届委员会和福建省出席民革第十四次全国代表大会的代表。

会议期间举行的民革福建省第十四届委员会第一次全体会议,选举产生了第十四届常务委员会和新一届省委会领导班子,夏先鹏当选主任委员,董良瀚、林锋、林惠中、戴鹏飞、程明、葛桂录、秦源、李智当选副主任委员,决定了内部监督委员会组成人员。民革福建省第十四届委员会常务委员会第一次会议任命敖钧为秘书长。

夏先鹏在闭幕式上表示,新一届民革福建省委会将在中共福建省委的坚强领导下,在中共福建省委统战部的指导帮助下,按照民革中央的工作部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移践行新型政党制度,认真履行参政党职能,密切联系广大民革党员,切实加强领导班子建设,努力在参政议政、民主监督、对台工作、社会服务等方面再创佳绩,推动新时代福建民革事业高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献民革力量。

民革福建省第十四届委员会领导班子合影

民革福建省第十四届委员会领导班子成员

领导班子成员平均年龄54岁;其中女同志2人,占班子成员总数22.2%;领导班子成员新进6人,占班子成员总数66.7%;研究生以上学历6人,占班子成员总数66.7%;高级职称7人,占班子成员总数77.8%。

 

民革福建省委会主委

夏先鹏(新任)

夏先鹏,男,汉族,1963年1月出生,湖北鄂州人,研究生学历,硕士学位,副教授。1999年3月加入民革。现任厦门海事法院院长、一级高级法官,民革中央委员、民革福建省委会主委,全国政协委员。

 

民革福建省委会副主委

董良瀚

董良瀚,男,汉族,1968年5月出生,福建福州人,大学学历,学士学位,主任医师。1997年4月加入民革。现任民革中央委员、民革福建省委会副主委,福建省政协常委兼副秘书长。

 

民革福建省委会副主委

林锋

林锋,男,汉族,1968年9月出生,福建福州人,研究生学历,高级经济师、审计师。2001年4月加入民革。现任福州市政协副主席,民革福建省委会副主委、民革福州市委会主委,福建省政协常委。

 

民革福建省委会副主委

林惠中

林惠中,男,汉族,1964年2月出生,福建莆田人,研究生学历,学士学位,讲师。1989年7月加入民革。现任莆田市政协副主席,民革福建省委会副主委,莆田市中华职教社主任。

 

民革福建省委会副主委

戴鹏飞(新任)

戴鹏飞,男,汉族,1965年8月出生,福建漳浦人,大学学历,学士学位。2013年6月加入民革。现任漳州市政协副主席,民革福建省委会副主委、民革漳州市委会主委,福建省政协委员。

 

民革福建省委会副主委

程明(新任)

程明,女,汉族,1966年10月出生,福建惠安人,大学学历,高级会计师。2010年4月加入民革。现任民革福建省委会副主委、民革厦门市委会主委,厦门市政协常委。

 

民革福建省委会副主委

葛桂录(新任)

葛桂录,男,汉族,1967年12月出生,江苏泰州人,研究生学历,博士学位,二级教授。2007年12月加入民革。现任福建师范大学外国语学院院长、博士生导师、博士后合作导师,民革福建省委会副主委。

 

民革福建省委会副主委

秦源(新任)

秦源,女,汉族,1979年9月,广西灵川人,研究生学历,博士学位,教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2020年6月加入民革。现任福建农林大学生命科学学院院长,民革福建省委会副主委,福建省遗传学会青年委员会主任。

 

民革福建省委会副主委

李智(新任)

李智,男,汉族,1972年5月出生,山东济宁人,研究生学历,博士学位,教授。1999年3月加入民革。现任福州大学法学院副院长、博士生导师,民革福建省委会副主委、民革福建省委会内部监督委员会主任,中国法学会体育法学研究会副会长。

 

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|