新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河北
抗击疫情  民革唐山组织在行动         2022年05月18日09:56

唐山市疫情突发以来,民革唐山市委会立即发出《致唐山民革党员的倡议书》,号召全市民革党员在民革河北省委会和中共唐山市委、市政府的坚强领导下,筑牢抗疫防线、积极承担责任。

白衣执甲,逆行冲锋

民革党员、市工人医院副院长黄炜疫情期间临危受命,担任唐山市核酸检测基地工作小组副组长。黄炜带领核酸检测人员24小时连续作战,快速准确地完成了首批次万余管(10万余人份)标本的检测任务,为科学判定疫情形势、决策下步防疫措施提供了依据。通过健全规章制度和操作规范,组建工作专班,确保基地高效、安全运转;通过科学调配班次,快速提升市本级核酸检测能力和效率。在保证质量的前提下,基地每日核酸样本检测数量已攀升至6万余管。截至4月5日24时,基地累计完成核酸检测701609管(700万余人份),为唐山疫情防控取得胜利提供强有力的保障。

民革党员王生被安排为市工人医院首批支援方舱医护人员组长,带队进舱收治病人,他忍着牙根尖炎发作,严重影响睡眠和进食的痛苦,服用止疼药在岗坚持工作,每一天都连续完成十二小时的高强度舱内工作。党员孟斌先后在市工人医院西院区、市传染病院负责收治患者,为感染者监测生命体征、提供诊疗方案。党员殷小云是迁安市中医医院副院长,带领全院干部职工不懈努力,医院在迁安市核酸标本采集、送检、核酸检测速度上均创出了历史新高。党员李会菊被市卫健委抽调到影像专家组,随时待命支援工人医院东院区医疗救治工作。党员刘宇、杜文冉、梁家铭等十余名同志,主动请缨加入一线采集核酸,圆满完成任务。党员王利民、孔繁熙带队指挥、组织抢救危重患者。党员史国辉、陈振燕在医院坚守岗位。社会联系人黄婷带领团队细致照顾患者,患者及家属手书多封表扬信表达谢意。

坚守岗位,积极履职

古冶支部主委、区教育局副局长杜鹏被抽调到隔离宾馆直接参与疫情防控工作,确保被隔离人员平安入住。党员周郝全每天督导检查丰润区综合职教中心校园的消杀、生活保障和教学工作,疏导学生负面情绪。党员鲍志强组织带领路南工商联成员单位严格执行停业、闭店等要求,筑牢防疫屏障。党员张学鹏、常俊林值守公司,保证本地网络运营稳定,保障居民通讯需求。党员张宝骥被抽调至开平区疫情防控指挥中心,协助统计隔离人员转运情况,全力保障工作小组高效运转。

志愿服务,担当有为

唐山市委会机关干部、各支部党员共计百余人主动报名志愿服务,下沉所在社区协助防疫工作,协助居委会和小区工作人员核实居民身份、登记信息、电话调查、环境消杀,协助医护人员录入信息、维护秩序,确保核酸检测工作快速、安全推进;宣传防疫政策、疏导群众心理;到超市参与保供工作,帮助居民采购、配送物资,切实保障社区居民的物资供应。著名评剧艺术家、党员张俊玲在志愿服务结束后,又立刻上线为青少年视频辅导功课。党员白玲将企业的一层楼无偿提供给社区工作人员和志愿者们办公休息。党员吴净宇、王芳等法律工作者发挥自身专业特长,通过微信群宣传法律知识、解答政策,获得社区居民一致好评。

众志成城,捐献爱心

民革党员企业家们认真贯彻落实市、县各级政府关于防疫工作安排部署的同时,积极捐款捐物。路北四支部主委侯宇经营着唐山金路通商贸有限公司及旗下金玉市场,向玉田县、路北区红十字会累计捐款22万元;向抗疫一线的工作人员、社区志愿者服务站捐赠总价值6万余元的蔬菜和方便食品,向玉田镇敬老院、县一中等定向捐赠价值8万余元的蔬菜;带领市场员工严格落实防疫要求,保供稳价,护卫市民“菜篮子”安全。党员高超为遵化市疫情防控捐款捐物达20万余元,并组织技术人员研发制造出新型测温设备,为防疫提供技术支持。党员董贺军向高新区捐赠紧缺防疫物资300套防护服装备及8000个N95防护口罩。党员谷世喜在开平东华五金城成立“抗疫服务站”,出资3万多元购买大型制水机,保障700多名被困商户、物业和医护人员的饮水安全;连夜备货运送,12小时内送达近万米唐山方舱医院建设急需的特种电缆。党员吕佳伟为社区和养老院捐赠价值5万余元的蔬果、肉类等。得知大多数驰援唐山的外地医护人员和我市援沧医护人员没有换季衣物,路北三支部主委张克震与副主委罗博扬、党员袁京,在路北区政协资源环境组委员微信群发起募捐,募集近5万元,购置了370套保暖内衣送到医护人员手中。党员李冬梅与市残联联系捐赠残疾人尿裤等生活用品,为残疾人解决燃眉之急。

据不完全统计,全市民革党员捐款捐物合计超100万元,大家勇担政治责任、社会责任,全身心投入疫情防控第一线,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|