新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖南
不忘合作初心,共担时代使命——再次参观民革党史教育基地“唐生智故居”有感     民革长沙委员会望城支部 唐良兵    2022年05月16日15:26

一、学生时代,将军故事伴着我茁壮成长

我是湖南东安芦洪市人,唐生智将军家族后裔,从小听着大人们讲将军的故事长大,将军是我儿时心目中的英雄。中学时代,我考入了将军曾经创办的学校——湖南省东安县耀祥中学。通过学习历史,我知道了将军是北伐名将,国民党陆军一级上将,抗战时期南京保卫战总司令。由于唐生智故居就在中学母校旁边,因此那时候也经常能够进入参观,了解了更多关于将军的事迹。将军曾经多次反对蒋介石,但他一生拥护中国共产党,是唯一没有与共产党军队打过战的国民党陆军一级上将。1949年,将军参加了湖南和平解放,也是中国国民党革命委员会的创始成员之一,曾任湖南省副省长,民革中央常委。

二、初入职场,将军教育情怀影响我报效母校

高中毕业考大学,我选择了师范院校,进入衡阳师范学院学习历史专业。大学毕业时面临人生的选择,我毫不犹豫的回到了中学母校,成为了耀祥中学的一名历史教师,也有更多的机会参观将军故居,研究唐生智将军的历史。1939年,唐生智将军创办耀祥书院,学校具有鲜明的特点,一是“树德树人,树德为本”。将军强调“做事与做人”,“做人则应诚实、正心、修身、齐家;做事则应治国、平天下、有利于国计民生”,强调“好学、力行、知耻”六字校训。二是“劳力劳心,劳力为本”。 将军坚决反对“万般皆下品,唯有读书高”的错误观点。三是“习武习文,习武为本”。为反抗日军侵略,培养军事人才。耀祥书院支持共产党的宣传,反对蒋介石卖国的行径,培养出了东安抗日的主要力量。日本投降后,唐生智接受共产党的诚挚邀请,为湖南和平解放做出了巨大贡献。这所学校为抗日战争、解放战争和新中国的建设培养了一大批优秀的人才。唐生智将军的教育情怀是我选择报效母校的重要原因。

三、离别十年,再入故居读懂将军一生选择

曾经的青春都奉献给了我的母校。2013年,我因多种原因离开了我人生工作的第一站,到今年恰好10个年头了。离开以后便很少有时间再回去,也没有机会再去参观将军的故居。直到今年年初回老家拜年,在几位故友的邀请之下,再次来到唐生智故居参观。

离别将军故居十年,在这十年时间里,我也沿着将军曾经参加湖南和平解放之路,考入省城长沙,成为了望城区的一名中学历史教师。我也非常荣幸加入了中国国民党革命委员会,成为民革长沙委员会望城支部的一员。十年中,“唐生智故居”也有了重大变化,故居外围建设了文化广场,故居内部的建筑得到了修缮,更为醒目的是故居门口挂上了一幅牌匾——民革党史教育基地。这是民革中央命名的第17处民革党史教育基地。民革党史教育基地既是宝贵的政治资源、文化遗产,也是对民革党员进行优良传统教育的重要载体和课堂。通过发挥基地的宣传教育作用,能够增强广大民革党员坚持中国共产党领导的自觉性,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。非凡十年,祖国也已经发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。作为一名基层民革党人,我也深刻体会到了身边发生的一点一滴的变化,感受到了伟大祖国的日新月异。

离别十年,再次参观唐生智将军故居,我深深地读懂了将军一生的选择。将军参加湖南和平解放,参与组织中国国民党革命委员会,无悔选择一生跟随中国共产党,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

作为一名教育战线上的民革基层党员,应该切实传承和弘扬民革前辈的优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,做好自己的本职工作,不断增强参政议政能力,拓展社会服务内容,创新自身建设发展,更好传递民革正能量,树立民革好形象。

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|