新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
助推“水清岸绿”——民革云南省委会全面启动程海保护治理民主监督工作     黄虎    2022年05月09日17:13

程海又称为黑乌海,位于云南省丽江市永胜县中部,是云南风光秀美的九大高原湖泊之一,同时还是世界上三个生长螺旋藻的湖泊之一。

去年12月,民革云南省委会赴丽江市永胜县就程海民主监督工作与中共永胜县委、县政府开展工作对接,建立工作联系机制。民革云南省委会主委杨保建亲自带队深入基层调研,并对工作开展进行了部署,为全面开展程海保护治理民主监督工作奠定了基础。

4月27日,经与丽江市、永胜县两级党委、政府协商,在永胜县召开程海保护治理民主监督工作启动会,全面启动各项工作。丽江市副市长周开举,中共丽江市委统战部副部长邰先菊,永胜县县长熊洋,中共永胜县委统战部部长朱伟强,副县长李超等丽江市、永胜县两级党委政府领导出席会议。民革云南省委会专职副主委李兴华,副秘书长易蓉萍,云南省政协委员、民革云南省委会委员洪素恒、赖庆奎出席会议,中共云南省委统战部对接支持民主监督工作专班、云南省生态环境厅水生态环境处、民革云南省委会社会服务处的有关同志参加会议。

在启动会上,李兴华指出:民主党派、无党派人士开展九大高原湖泊保护治理民主监督,是继脱贫攻坚民主监督工作后,各民主党派云南省委会政治任务的新拓展,体现了中共云南省委对各民主党派省委会的高度信任和极大支持。对民革云南省委会来说,承担这项光荣的政治任务,是全面参与云南省生态环境保护工作的重要途径,也是进一步履行职能、加强自身建设的重要契机。一定要深入推进民主监督工作开展,真正体现好参谋、好帮手、好同事的责任担当。通过深入开展民主监督,服务大局、融入大局、维护大局,努力为中国共产党领导的多党合作和政治协商事业发展贡献新的力量。同时,也请丽江市、永胜县两级党委、政府支持配合民革云南省委会开展好专项民主监督的工作,进一步建立健全支持监督、配合监督、落实监督的工作机制,形成共识共治、齐抓共管的工作格局,推动程海保护治理取得新成绩。

周开举对丽江市支持配合程海保护治理民主监督工作作出了部署。他指出,要以民革云南省委会开展专项民主监督工作为契机和鞭策,严格贯彻落实党政领导干部生态环境保护‘党政同责、一岗双责’责任制,层层扛实属地责任。

4月26日至29日,民革云南省委会组成专题民主监督调研组,由李兴华带队,开展了对程海区域的大调研。监督调研主要采取深入乡镇、深入基层一线、深入生产企业实地走访,随机走访,人员访谈,与中共永胜县委、县政府及有关部门座谈等方式开展。重点调研了“一湖一策”保护治理行动方案(2021-2025年)和“十四五”保护治理规划的实施情况;湖滨生态红线、湖泊生态黄线(“两线”)落地情况以及生态保护核心区、生态保护缓冲区和绿色发展区(“三区”)管控情况;流域内的农业面源污染防治、种植业结构调整、“两污”治理、集镇和农村生活污水收集处理等情况;主要入湖河道水质监测断面的水质达标情况;湖内水生动植物变化情况、流域面山修复等水生态系统综合保护治理情况;依法保护治理情况和社会共治情况和 上一年度监督调研反馈意见整改落实情况等。

经过深入调研,调研组对中共永胜县委、县政府抓好抓实中央环保督察及“回头看”反馈问题的整改,认真落实“2021年民革云南省委会关于程海保护治理民主监督调研反馈问题”的整改,举一反三开展问题治理的情况进行了充分的肯定,同时也发现存在的四个方面的问题。分别是:面山修复项目科学规划不足,湖滨生态带治理工程推进慢的问题;湖边农村垃圾收集措施没有执行到位,存在农村生活垃圾、农作物秸秆类物质焚烧处理的情况的问题;农村污水收集处理站管理不规范,用电、耗材等没有单独进行核算,没有台账记录的问题;依法治理宣传主要集中在程海镇周边,宣传范围存在局限性的问题。同时有针对性的提出了工作建议,在监督反馈座谈会上面对面向中共永胜县委、县政府反馈。

熊洋在听取监督调研反馈意见后表示,永胜县将全部接受调研组发现的问题,及时进行整改。监督调研结束后,由中共永胜县委书记和永宏带队在程海区域进行了生态保护工作专项调研。针对程海周边环境卫生情况,永胜县开展了卫生环境大整治,入湖河道专项清理等工作。民主监督的过程成为了推动各项政策措施落实的过程。 

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|