新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
斯人已逝 风范长存——深切缅怀何鲁丽主席         2022年04月01日14:54

平易近人

第一次见到何鲁丽主席,还是上个世纪九十年代,那时我担任民革潍坊市委会主委,出席民革第九次全国代表大会,恰逢民革成立50周年。何鲁丽主席在会议讲话中强调,“民革成立五十年来的经验归结到一点,就是坚持中国共产党的领导。”这句话成为老一辈领导人给我们留下的光荣传统和宝贵精神财富。

散会时,几位山东代表走向前向何鲁丽主席问候,何鲁丽主席走过来和我们一一握手。我弱弱地请示:“何主席,能和您合个影吗?”

没想到何鲁丽主席竟是那么平易近人,爽快地说:“可以,可以。”

照完相,我又拿出一张纪念民革成立50周年的首日封,请何鲁丽主席题个词。何鲁丽主席亲切地说:“我出生在济南,小时候,还在沂山附近的一个学校上过学。”说完,就在首日封上题词“加强自身建设,积极参政议政”,为我们干好党派工作指明了方向。

关怀鼓励

2000年,我刚担任山东省监察厅副厅长和民革山东省委会副主委不久,又被民革中央推荐为第九届全国政协委员,成为当时全国最年轻的委员之一。这次政协会议共增补了30多名委员,山东只有郝明金同志和我两人。时任全国政协主席李瑞环亲切接见了新委员,中央统战部还举办了党外知名人士培训班,我充分感受到了组织的关心和培养。

随后不久,我的一个提案被全国政协评为优秀提案;同时,还有一个为民革中央写的建议,作为集体提案也被评为全国政协优秀提案。因此,荣获民革中央参政议政贡献奖。何鲁丽主席亲自出席会议并颁奖,她用力握着我的手,上下摇晃了两下说:“祝贺你!继续努力!”短短一句话,让我感受到了领导的鼓励和温暖。

在十届三次全国政协会议期间,胡锦涛总书记出席民革、台盟界别委员的联组讨论,何鲁丽主席也陪同前来,我们发言的同志被安排在前排就坐。与党和国家最高领导人坐在一起共商国是,我们感到莫大光荣。胡锦涛总书记首先肯定了委员的发言,然后发表了关于对台工作的重要讲话,就发展两岸关系提出四点意见,成为对台工作的重要指导方针,我有幸成为这一重要历史时刻的见证人。

会后,胡锦涛总书记和我们前排的委员亲切握手。遗憾的是,没有带相机,无法把这珍贵的镜头保存下来。没想到,第二天,何鲁丽主席派她的秘书送来了一张繁体字的《大公报》,上面有一张胡锦涛总书记和我们握手的照片,下面还有红蓝铅笔写的几个字“孙委员,何”。看到这张难得的珍贵照片,想到何鲁丽主席无微不至的关怀,我感到特别的温暖。

两天后,我的一份《加快卫生体制改革,减轻群众医疗负担》的提案,被选为全国政协大会发言。我再一次走上人民大会堂主席台,登上参政议政的最高讲坛,赢得了委员们发自内心的几次鼓掌。贾庆林主席和坐在主席台第二排发言席的我们一一握手,并肯定说:“讲得很好!”

3月12日,是孙中山先生逝世纪念日,各界人士会聚中山公园中山堂举行纪念仪式。何鲁丽主席看到我后,主动打招呼说:“看到你的大会发言了,讲得很好!”我趁机道谢说:“感谢主席鼓励!您赠送的报纸收到了,非常珍贵!”

和蔼可亲

何鲁丽同志出身名门,又先后担任全国政协副主席、全国人大常委会副委员长,身居国家领导人高位,但平易近人,和蔼可亲,非常朴实,一点架子都没有。她的书法也很有功力,先后为我的《国是民生》题写书名,为《共赴国难》题词,还为拙作《齐鲁烽火》作序。

2014年8月,聊城市举行傅斯年先生纪念活动,有关方面请我代邀何鲁丽主席出席。当时何鲁丽主席已年逾八旬,我都感到有些为难。没想到,何鲁丽主席很快答应前来。省委安排我陪同,见面后,我感激地说:“感谢何主席支持。”

何鲁丽主席谦逊地说:“傅斯年先生是家父在北京大学、柏林大学的同学,也是中山大学的同事,一起参加过新文化运动和五四运动。我的叔叔何兹全还是傅斯年先生的学生和助理,理应前来。”

我说:“何兹全先生是著名历史学家,我们一起参加过几次孙中山思想学术研讨会。为纪念孙中山先生逝世90周年和诞辰150周年,应出版社之邀,我写了《伟人孙中山》一书,能不能请主席题个书名?”

我把征求意见稿样书送给何鲁丽主席,请她指导。她说:“这本书很有意义!这次没带纸墨笔砚,写好后给你寄来吧。”

不到一周时间,我果真收到了何鲁丽主席寄来的题词。打开一看,竟然有两份,一份横排,一份竖写,供封面设计选用,还工工整整地盖上了朱红色的印章。没想到何鲁丽主席考虑的这么周到!这本书后来成为畅销书,已经再版5次了。每当看到封面上的题字,我就想起和蔼可亲的何鲁丽主席。

最后一次见到何鲁丽主席还是前年,其时何主席年事已高,刚动过一次大手术,头发有些花白,身体明显消瘦,实在不好意思打扰她老人家。但《齐鲁烽火》书中有一章节涉及何主席本人,希望她能把一下关。

何鲁丽主席父亲何思源先生,是著名爱国民主人士,抗战时期曾先后任山东省教育厅长、省政府主席兼保安司令,率地方武装在敌后抗战。

抗日战争全面爆发后,山东省政府主席韩复榘因擅自撤退而被蒋介石正法。何思源临危受命,被任命为鲁北行署主任, 组织游击队与日军周旋,成了日本人在山东的眼中钉。得知他妻子和儿女在天津外国租界居住,丧心病狂的日军竟将他们劫持为人质,制造了震惊中外的人质事件。

这段历史鲜为人知,何鲁丽主席是这段历史的当事人和见证者。为核实几个细节,我希望能采访一下何鲁丽主席本人,就和她的秘书联系了一下。何鲁丽主席愉快地接受了采访,我给她带去了一张当年何思源全家和王耀武在省政府交接时的合影照片。何鲁丽主席见了非常高兴,说这张照片很珍贵,她以前也没见过。照片上妹妹何鲁美,因家父担任北平和平谈判首席代表,被国民党特务安放的定时炸弹炸死,这是一张难得的全家福。

何鲁丽主席很认真地给我讲了人质事件的全过程,她拿着放大镜,很仔细地核对了我的记录,一丝不苟地改了几个字,然后在采访稿上签字,还为《齐鲁烽火》签名作序。

临走时,何鲁丽主席把我送到屋门口,半开玩笑地说:“大作出版后,别忘了送我一本。”何鲁丽主席身边工作人员刘秘书送我出来时说,主席近年视力不济,一般不再给人题词,能给你题词作序很不容易,让我更加感动不已。

没想到,这次见面竟成永别。何鲁丽主席溘然长逝,真是令人悲痛不已!因坐镇威海抗疫前线,不能前往告别,谨以此文表示沉痛哀悼和深切缅怀。

(作者孙继业系民革山东省委会主委)

来 源|《团结报》 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|