新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵阳市委会组织开展“缅怀中山先生 继承民革传统 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动         2022年03月22日11:51

3月12日,在民革贵阳市委会组织指导下,民革贵阳市机关支部、市直一支部、三支部、五支部、云岩支部、花溪总支花溪支部和花溪总支小河支部等七个支部,在贵阳市森林公园联合开展了主题为“缅怀中山先生 继承民革传统 永远跟党走 奋进新征程”的主题教育活动。贵阳市政协副主席、民革贵阳市委会主委殷勤出席活动并讲话,民革贵阳市委会原主委杨永楦,民革贵阳市委会副主委陈应、王鹏、王应德、秘书长滕晓君等出席活动,民革贵阳市委会机关干部、机关支部主委晏芳、市直一支部主委刘辉、三支部主委谭新华、五支部主委张一、云岩支部主委丰羽、花溪总支花溪支部主委姜霖、花溪总支小河支部主委余丽莉及七个支部党员近百人参加活动,《团结报》驻贵州站站长邵斌、中共云岩区委统战部有关同志应邀参加活动。

下午13时,在森林公园中山堂,民革贵阳市委会举行了庄严的仪式,纪念孙中山先生逝世97周年。殷勤、杨永楦等代表民革贵阳市委会向孙中山先生塑像敬献花篮,全体人员肃立默哀并三鞠躬,深切缅怀这位伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,并祝愿早日实现中国完全统一和中华民族伟大复兴。

随后进行了参观中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园活动。从2005年起,民革贵阳市委就围绕挖掘图云关中国红十字会救护总队抗战事迹开展多次调研,向中共贵阳市委、贵阳市政府提交调研报告,或在贵阳市历届“两会”上多次提出提案或建议,呼吁建立贵阳市中国红十字会救护总队抗战纪念园,打造贵阳市爱国主义教育基地,得到了中共贵阳市委、贵阳市政府的重视和支持,贵阳市为此启动了建设图云关中国红十字会救护总队抗战纪念园工作。在民革贵阳市委会的努力推动下,中国红十字会救护总队图云关旧址纪念碑(2013年4月)、中国红十字会救护总队贵阳图云关纪念馆(2022年初)等先后建成,中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园初具规模,成为了贵州省、贵阳市、南明区的爱国主义教育基地,也成为了民革贵阳市委会创建的祖统工作品牌基地,更成为了贵阳市打造以生态为特色的世界旅游名城的一张亮丽名片。

全体人员先后参观了中国红十字会救护总队图云关旧址纪念碑(碑后落款中国国民党革命委员会贵阳市委员会)、高田宜(为中国抗战而牺牲的国际援华医疗队英国女医生)墓、中国红十字会救护总队贵阳图云关纪念馆等,杨永楦满怀深情地为大家讲述了民革贵阳市委会为推动修建中国红十字会救护总队图云关旧址纪念碑所做的努力。纪念馆中有许多展件是杨永楦多年来积极联系海内外中国红十字会救护总队队员后人捐献所得,极其珍贵。

活动最后进行了集中学习,传达学习中共十九届六中全会精神、国发【2022】2号文件精神,中共贵州省委十二届十次全会精神、全省统战部长会议精神、中共贵阳市第十一次代表大会精神,全市统战部长会议精神等,殷勤做了国发【2022】2号文件专题宣讲。

殷勤在宣讲中指出,新国发2号文件充分体现了习近平总书记对贵州人民的关怀厚爱,政策十分给力,内涵十分丰富,是党中央、国务院给贵州人民送来的一个“大礼包”,是对习近平总书记视察贵州重要讲话精神的项目化、政策化、具体化落实,是以高质量发展统揽全局、围绕“四新”主攻“四化”的“施工图”“任务书”。殷勤要求,全市民革各级组织和党员要按照贵阳贵安贯彻落实新国发2号文件有关精神专题会议相关要求,从战略和全局高度深刻认识出台新国发2号文件的重大政治意义,抢抓新国发2号文件重大机遇,按照中共贵阳市委的决策部署,结合民革实际找准方向下功夫,将新国发2号文件精神贯彻落实在民革工作中。

与会民革党员纷纷表示,参加这次活动深受感动和鼓舞,将继承和发扬民革光荣传统,矢志不渝坚持中国共产党的领导,在新时代新征程上奋力前进,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章贡献民革智慧和力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|