新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会组织开展“观故居,走多党合作之路”暨中共党史学习教育和乡村振兴调研活动         2021年12月31日23:56

12月8日至11日,民革贵州省委会组织赴六盘水市钟山区、盘州市和黔西南州兴义、安龙等地开展“观故居,走多党合作之路”暨中共党史学习教育和乡村振兴调研活动,先后参观调研了贵州三线建设博物馆、钟山区大河镇大桥村、盘州市淤泥乡岩博村、盘县会议会址、兴义市洒金街道洒金村、安龙县栖凤街道者贵村、安龙革命历史陈列馆等,瞻仰红色革命遗址,接受革命前辈优良传统和爱国主义教育,调研乡村振兴工作,其间,还拜会了中共六盘水市委统战部和黔西南州委统战部,与黔西南州民革党员代表进行座谈交流。民革贵州省委会专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼参加相关活动,黔西南州政协副主席、民革黔西南州工委主委、州能源局局长黄榜泉、中共安龙县委书记刘华等陪同调研。

12月8日下午,调研组一行来到贵州三线建设博物馆,详细听取了贵州三线建设形势背景、历史意义和建设成果等介绍,参观了一幅幅珍贵的三线建设历史图片和实物展示,重温了贵州三线建设的峥嵘岁月,深感三线建设工人的艰辛和伟大,接受了一次深刻的精神洗礼。随后调研组来到钟山区大河镇大桥村调研乡村振兴工作,考察了大桥村蔬菜产业,听取了大桥村人居环境卫生整治、村集体经济发展和产业发展等方面的情况介绍。在大桥村的调研结束后,调研组一行拜会了中共六盘水市委统战部,与中共六盘水市委常委、宣传部部长、统战部部长徐锡广进行了座谈交流,就六盘水市民革组织发展等情况进行了充分沟通交流。

12月9日上午,调研组一行来到盘州市淤泥乡岩博村岩博酒业有限责任公司,参观了岩博党性教育基地,考察了公司生产车间,详细听取了公司有关负责人对岩博酒业公司发展情况的介绍,调研组对岩博酒业公司对当地村集体经济的带动作用表示了肯定,并就如何带动村集体经济发展进行了沟通交流。随后调研组一行来到盘县会议会址,参观了一件件实物,一幅幅图片,聆听了盘县会议的历史背景、会议经过和历史意义的介绍,增进了大家对盘县会议历史贡献的理解掌握。

12月9日下午,调研组一行拜会了中共黔西南州委统战部,与中共黔西南州委统战部有关负责同志进行了座谈交流,就民革组织换届工作、民革组织发展等情况进行了沟通交流。

12月10日上午,调研组一行与民革黔西南州工委及部分党员代表进行了座谈交流。随后调研了兴义市洒金街道洒金村林下菌药种植基地和乡村旅游产业示范点,听取了洒金街道关于林下菌药种植和乡村旅游发展情况的汇报,并就利益联结、带动务工就业和乡村旅游的发展前景等情况进行了沟通交流。

12月10日下午,调研组一行来到安龙县栖凤街道者贵村西城秀树有限责任公司林下中药材种植基地。考察了三七、铁皮石斛等中药材种植情况,听取了西城秀树公司关于中药材产业发展情况的介绍,并就中药材种植、带动群众增收和食药两用等情况进行了沟通交流。随后,调研组一行瞻仰了红色革命遗址——安龙革命历史陈列馆,大家认真参观陈列馆里的一件件红色历史文物,聆听了关于中央红军在安龙的历史介绍。

通过参观革命会议会址、纪念场馆和乡村振兴有关工作调研,调研组成员纷纷表示,这次活动进一步了加强了对中共党史的学习教育,要以中共为师,不断加强自身履职能力建设,用实际行动做中国共产党的好同事、好参谋、好帮手,努力在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上建言献策,在助力贵州经济高质量发展上贡献自己的智慧和力量。

邓文淼表示,通过这样的活动,对我们开展中共党史学习教育效果很好,进一步夯实了共同奋斗的思想政治基础,坚定了理想信念。开展的乡村振兴工作调研,对我们履职建言工作帮助很大,调研组要认真总结此次调研成果,在明年省“两会”上多提出一些有利于乡村振兴工作的意见建议。

中共六盘水市委统战部、中共黔西南州委统战部、民革黔西南州工委、民革贵州省委会有关处室、安龙县有关领导、民革六盘水市支部等有关人员参加调研和座谈。 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|