新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
余秀玲:心中有情怀 担当有力量     余秀玲    2021年12月30日14:55

好作风是战斗力,好作风是推动力,好作风是凝聚力。作为一名基层主委,坚定的理想信念、奉献社会的情怀、勇于担当的正气、建言资政的能力是看家本领。我于2003年加入了民革组织,是民革为我打开了一扇通往进步和实现理想的窗户。2011年至今,我担任民革西夏区支部三届、四届、五届主委,在工作的大熔炉中逐步锻造了一个民革基层组织“当家人”的角色。十几年来,我始终把工作作风建设作为重中之重,着力解决组织发展突出问题,以赤诚的情怀和担当的作风彰显一个党外代表人士的社会价值,打造了一个过硬的民革西夏区支部,书写了一个民革人的初心使命。

一、抓组织建设固信仰。西汉历史学家司马迁说过,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。这个生死观说的是人生要有信仰,只有一个有信仰的人才能够视理想为生命,视组织为责任。我把党员理想信念教育和组织建设作为重中之重,并注重特色,组织党员开展学习习近平总书记系列重要讲话、中共党史、民革史、《中国共产党统一战线工作条例》《民革章程》等活动,个人带头参加西夏区庆祝中国共产党成立100周年座谈会并发言,切实增进政治共识。选派党员参加演讲演出、知识竞赛等活动,开展书法笔会、写春联等文化交流,组织党员参加文化诗词采风,到宁东经济开发区参观学习,到六盘山长征纪念馆、闽宁镇及宁夏工委纪念馆进行实地学习,开展“观故居,走多党合作之路”等教育实践活动。在朔方路街道坚持探索“四同联建互促双赢”建家模式,在政协机关及社区建立民革界别工作室,积极联系昊善社会工作服务中心和西夏区诗词学会等社会组织,建成并不断巩固民革党员之家。支部党员之家2019年荣获民革中央“优秀民革党员之家”荣誉,支部近日又荣获了民革中央第二批示范支部的殊荣。

二、心系群众有情怀。中国自古就有“修身齐家治国平天下”的家国情怀和“水能载舟亦能覆舟”的治国理念,中共十九届六中全会提出“十个坚持”宝贵的历史经验,其中“坚持人民至上”“坚持胸怀天下”与中华文明的历史是一脉相承的。作为一个民革人,我在工作中深深地体会到,胸中有家国,心上有群众,用情去工作才能做成事。对一个主委来说,只有把党派工作延伸到基层,服务于群众,支部工作才更有活力和抓手。2013年,我组织支部探索在西夏区翟靖巷、恩和社区建立了“民革党员社会服务基地”,发挥支部中医疗界别、法律界别、经济界别党员的优势作用,开展了一系列送医送法及慰问困难群众活动。2019年,在朔方路街道党群中心建立了民革党员之家,以“家”为依托,重新制作“民革党员法律服务连心卡”,组织党员律师在街道社区持续轮流开展法律咨询服务,在西夏区七小等学校开展“民革党员法制课”活动,被列入“为民办实事”项目。在学校、街道、和社区组织开展“古典诗词创作及研讨会”“名家书法进校园”“塞上诗词大讲堂”“名家书法笔会”等系列文化活动。开展“文化扶贫进乡村”活动,组织党员向小学生和残疾儿童捐赠书法作品和书包等学习文具活动,向移民地区群众送去文化节目。在抗击新冠疫情期间,组织支部和党员向西夏区两镇七街防疫一线捐资捐物近百万元,体现了民革党员心系群众的真挚情怀。

三、甘于奉献讲担当。作为一个民革党员,讲奉献讲担当是一种重要的敬业精神,没有奉献何谈成功。2017年,在西夏区政协四届一次大会上,我撰写的《关于在西夏区开展“中华诗词之乡”创建活动的提案》引起了中共西夏区委和政府有关领导的高度重视。文化工作属于我本职工作之外的一项工作,我没有按照常理将这项工作拒绝,而是主动把“诗乡”创建工作扛在了自己肩上。从注册社团到组织活动,从争取经费到落实工作人员,顶着周围同事们的闲话和家人的不理解,克服了许多困难和压力,通过深入开展调研,撰写了详细的调研报告,摸清了西夏区诗词文化建设的家底和存在的问题,提出了更有针对性的建议对策,得到了中共西夏区委先后两任书记的批示,同时以社情民意的议政形式为西夏区宣传部门争取到50万元项目资金。经过两年多的努力,我组织编撰了《塞上诗乡西夏雅韵》诗词集,创办了《西夏诗词》期刊,搭建了线上和线下创作平台,开展“我为宁夏六十大庆献首诗”“祖国颂宁夏情”、贺兰砚诗词等主题诗词大赛活动,开展诗词进景点、进机关、进社区等“八进”诗教活动,助力“中华诗词之乡”创建,2019年11月,西夏区成功荣获“中华诗词之乡”称号,赢得了一张“国字号”城市文化名片,填补了宁夏文化建设上的一项空白。我以担当书写了社会价值。

四、建言资政懂合作。高质量的建言资政,是参政党合作能力的主要体现。我把参政议政作为经常性工作来抓,年初组织支部党员征集调研方向及题目,筹划支部调研计划,全程跟踪指导调研,为骨干党员搭建横向和纵向调研平台,多渠道多形式开展调研,提升党员议政能力,扩大民革参政议政影响力。在调研形式上,积极搭建小组调研、对口调研、专题调研等平台,注重借力政协调研协商平台的作用,推荐骨干党员参加上级民革组织的调研活动,形成调研报告和提案。近年来,自治区、银川市、西夏区共采纳支部提案建议33件,荣获优秀提案24件,重点提案13件,大会发言6篇。党员撰写的推进普惠性社区养老、设置建筑垃圾消纳场等提案被自治区政协采纳并荣获优秀提案,加快老旧小区改造、小区自备井并入自来水、生活垃圾分类等建议被各级政协采纳。我个人撰写的“加快宁夏老工业基地调整改造的建议”“发挥大学城经济社会带动作用的建议”“保护西夏区三线建设时期老工业遗迹的建议”等获自治区、银川市、西夏区优秀提案,并得到了有关部门的跟踪办理。我多次参加西夏区政协大会发言,个人撰写的多篇调研报告在《共产党人》《宁夏经济》等杂志刊登,扩大了民革参政议政的影响力。

重信仰、有情怀、讲担当、懂合作是一个民革基层主委常念的“工作经”。今天,生逢盛世,我将以执政党为师,以“功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当”严格要求自己,我将继续在基层平凡的岗位中践行一份担当,诠释“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的工作精神,带动党员,教育党员,做好中共西夏区委和政府的“好参谋”“好帮手”“好同事”,推动基层组织建设有新提高,社会服务有新作为,参政议政有新突破,争取将支部建设再上一个新台阶。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|