新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
将使命融入人生——记民革上海市委会秘书长翟骏         2021年12月24日14:34

在不同的人生情境之中,新任的民革上海市委会秘书长翟骏,会给人留下不同的印象:

工作时,她雷厉风行、敢闯敢干,是一位让人心生敬畏的领导干部;交流中,她虚怀若谷、热情爽朗,是一位让人如沐春风的良师益友;生活里,她爱好广泛、博识多通,是一个让人啧啧称羡的现代女性。

而在深入了解她之后,会发现她最令人感佩的,仍是对初心、使命的坚守。30多年的职业生涯中,她曾长袍大袖高坐于法庭,也曾一身制服执法于街头;无论哪个岗位,她都以如磐的初心,真正将责任和使命融入了人生。

“敢为人先”的“侠女”法官

上世纪九十年代前后,中国改革进入新阶段:市场经济发展迅速,国企改革逐步展开;在司法系统内,表现就是经济类案件大幅增长。翟骏正是在这个时候成为一名法官的。

1989年,翟骏以上海法律高等专科学校(今上海政法学院)首届毕业生第一名的成绩,被杨浦区法院经济庭录用。此后,从经济庭到商事庭,再到房产庭、金融庭;从书记员到审判员、审判长,再到主持工作的副庭长,她在杨浦区法院一干就是20多年。

阔步前进的改革大潮中,经济庭无疑处于风口浪尖。当时的经济类案件并不好办,因为尚缺少完善的法律体系,很多时候判案只能根据“立法精神”来。这恰恰给了翟骏迎难而上的舞台。“朋友们说我的性格像个‘侠女’;我的理解就是:敢为人先,公正无私。”敢为人先——在上海,她第一批办理证券案件,第一批办理股权纠纷案件;公正无私——做商事庭审判长多年,她主持的专项合议庭所承办的公司制、股票、保险类案件,无一件被改判或发回重审,在上海市二中院的旗下,这也算是一个特例。她的案例,还曾被选入最高人民法院的《人民法院案例选》,在司法界,这是一项崇高的荣誉。

如果说,“公正无私”,意味着一个法官必须有强大的业务能力和职业操守,那么“敢为人先”,则意味着需要不断的创新。而这似乎正是翟骏的强项。有例证如下:

她从一起助学贷款纠纷案件中,首创《法官告知书》的柔性调解模式;她打破传统审判程序中事实认定一般当庭进行的惯例,探索在普通程序案件审理中由双方当事人先行签署《无争议事实确认书》以固定事实,解决了经济类案件审理中因事实繁琐复杂给办案效率带来的影响。这个创造,被《人民法院报》头版登载,受到市高院领导的好评……

2012年起,翟骏先后就任杨浦区司法局副局长、区法制办主任。而在此之前,身为“无党派人士”的她就已在统战系统开始崭露头角,先是担任杨浦区中青年知识分子联谊会会长,后被吸纳入民革组织,并担任了民革杨浦区委副主委。2012年,时年43岁的她当选为上海市人大代表。

“接地气”的人大代表

多年奋战于审判一线,法官的角色,似已浸入翟骏的灵魂。所以当她受命转任司法局副局长时,她确有些恋恋不舍。但她的角色转换并未拖泥带水,工作风格也一如既往——“公平无私”,自然无需再过多强调;“敢为人先”,她原封不动地带到了新的岗位和角色中。

初到司法局,翟骏分管的是人民调解和医患纠纷。这是两块“硬骨头。”她上任后,很快就另辟蹊径,不但为司法局的相关工作打开了新局面,还带动了整个杨浦区相关工作的升级。她的办法,就是积极引入第三方力量。而这个第三方力量,恰恰植根于民革组织。

翟骏在做法官的时候就认识不少杨浦区的优秀律师。2012年加入民革后,她才惊讶地发现其中相当一部分都是民革的同志。在考虑如何发挥基层组织在社会法制领域作用的时候,她立刻想到了这些律师。

一番张罗之后,2013年1月,拥有12名成员的杨浦区民革法律专家志愿团成立;一年的时间内,就参与接待57次,接待群众来访求助162人次,并成功化解了8件重大信访案件。他们还以重大课题专项研讨等形式为社区管理出谋划策,为杨浦区的人民调解员进行法律培训,给杨浦区的人民调解工作注入活力。

在这个基础上,翟骏与杨浦区综治办合作,招募了40名资深法律专家,成立杨浦区法律专家志愿团,开展了更为多样、更为广泛的法律志愿服务。

“从案子中找出创新点”,这是法官翟骏曾经擅长的经验,也是市人大代表翟骏仍在坚持的做法。2010年,上海发生过一起120急救人员敲门未果撤离、三个煤气中毒的年轻人身亡的案件。翟骏在痛惜之余,敏锐地捕捉到了急救流程中的盲点;她又梳理了徐汇区法院84个涉及120急救的案件,找出症结所在。次年市人代会上,她提交自己的首个议案——《关于尽快制定“上海市院前急救医疗条例”的议案》,以其详尽科学,被人大常委会正式立项,更被诸多媒体誉为一项“接地气”的议案。

首次递交议案就“中标”,翟骏说“这是因为百姓需要、上海需要”;而在我们看来,这正是对她锐意创新的精神,深刻、敏锐的法律视野,以及“接地气”的履职态度的最好褒奖。

“刚柔相济”的城管局长

2019年3月1日,翟骏调任杨浦区城管执法局局长、执法大队大队长。她是杨浦区城管执法局历史上第一位女局长。

那一年,正是杨浦城管的改革创新年,改革进入深水区和攻坚期。此时受命,于翟骏而言亦是挑战。怎样规划杨浦城管新的蓝图?深思熟虑之后,翟骏胸有成竹。

她戏称自己有三个“镜头”:用长镜头总结经验,把握规律,坚定前进的方向;用广镜头把具体工作放在大环境、大趋势中思考;用微镜头把握事情本质,见微知著,制定有效应对之策。

通过研读政策、形势,翟骏抓住杨浦城管发展的“七寸”,大刀阔斧推出系列措施:城管干部队员交流不畅,她用三个多月的时间,使2个中队的28名中队干部、89名队员完成轮岗交流,“死水”变“活泉”,队伍焕发活力;她在全市首创设立局与执法大队各建立科室的模式(简称“3+3模式”),受到交口称赞;她提出“办案是第一要务,依法办案是第一要义”的基本原则,全面推进全过程记录工作,使城管执法形象焕然一新。

还有一系列创新的办案制度,智慧城管的建设,城管执法新模式的探索……无不展现出翟骏在改革深水区涉水的魄力和能力。

“举网以纲,千目皆张;振裘持领,万毛自整。”理顺了体制凝聚了人心,落实了法治整肃了规范,杨浦城管仿佛打通任督二脉。她就任不到一年后的2019年底,杨浦城管区局的办案总数、人均案件数和一般程序案件办案数均跃居全市第一名。翟骏如同“桅杆上的瞭望者”,带领杨浦城管找到了新的航向。

而杨浦区的城管干部们发现,这位“瞭望者”并非高高在上。她办公室的门随时为大家敞开,有人找她谈心时,她会亲手制作咖啡热情接待。

“刚柔相济,始可有成”。这正是翟骏人格魅力所在。

翟骏说,她从小骨子里有股子倔劲,做事就要尽力做好。同事们则说她工作起来像装了“马达”,浑身有使不完的劲。

这一点,民革上海市杨浦区委会的党员们深有感触。自2016年担任民革上海市杨浦区委会主委以来,翟骏并没有把这份“社会职务”当作一个“兼职”。她用对待本职工作的热情来对待党派工作,带领区委会将“大墙帮教”、法律专家支援服务等履职工作,打造成更加闪亮的民革品牌。

如今,刚刚调任民革上海市委会秘书长的翟骏正在迅速适应自己的新角色。“我的想法很简单,只为对得起自己的初心,对得起组织的托付。”翟骏说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|