新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
一位法官的理性与情怀——记上海市高级人民法院副院长、民革上海市委会副主委陈昶         2021年12月24日14:29

第一次看到“陈昶”这个名字的人,十有八九会被“昶”字难住。陈昶喜欢这样跟别人解释这个字:“昶,跟宽敞的‘敞’同音;意思也像,就是敞亮,舒畅。”

名如其人。熟悉他的人都知道,已过知天命之年的陈昶,一直是个“敞亮人”——理性而不刻板,随性而不散漫。在陈昶身上,公务人员的务实与理性,知识分子的通达与情怀,形成了一种奇特而完美的和谐。

“要有吃苦的精神”

陈昶三岁那年,曾拍过一张照片:小小的他,身着深色长衣,正襟危坐,一脸严肃。父亲开玩笑说,这小小的年纪,怎么看着像个法官。

若干年后,陈昶填报高考志愿,面临着两个选择:一个是上海财经大学,金融专业;一个是华东政法大学,法律专业。父亲想起了陈昶的那张照片。“你小时候就像个法官,就填法律专业吧。”

就这样,陈昶从浙江象山那个小县城,来到了繁华的大上海。

此时是上世纪80年代中期,是很多人心目中的“纯真年代”,大学校园更是令人着迷的“象牙塔”。在这里,陈昶不仅仅学习了法律条文、培养了“法的精神”,还跟当时的许多年轻人一样,迷上了诗歌与哲学。

最令他着迷的,是那些思想深邃的大哲学家。柏拉图,黑格尔,休谟,叔本华,尼采,康德……这其中,他最欣赏的是尼采和康德。“尼采的浪漫主义如同一杯香醇的烈酒,康德的理性主义则像一杯令人开悟的清茶。两人风格迥异,但对我来说,都如醍醐灌顶。”

这两种截然不同的哲学路径,对陈昶此后的职业生涯有着显而易见的影响:他时常会表现出法制理性与人文情怀兼具的“混合”特征。

毕业后,陈昶服从分配回到家乡象山县城,做了一名基层检察院的助理检察员,第一个岗位就是反贪部门。走街串巷的调查,汗牛充栋的卷宗……陈昶用了四年时间,完成从大学生到成熟司法工作者的转变。

但说起他四年里最大的收获,他说出的仍是一个“形而上”的感悟:“人要吃得起苦”。

因为“吃得起苦”,四年后,一心要闯荡更广阔天地的陈昶,考取中山大学经济法专业研究生。在广东这块改革开放的热土上,“吃得起苦”的陈昶没有像同学们那样找机会赚取唾手可得的金钱,而是再次埋头书斋,又用整整三年的时间,让自己的精神世界愈加充盈而丰富。

“要有驾驭的能力”

1997年,陈昶研究生毕业,应聘进入上海市浦东新区人民法院,正式开始了他心仪已久的法官生涯。

一位曾参加过陈昶庭审的律师,在多年后对陈昶说了这样一句话:“我见过那么多法官,还没有哪一位拥有您那样的庭审驾驭能力。”对于所谓的“庭审驾驭能力”,陈昶自信地表示接受。“我开庭一般不超过一个半小时。如果用四个字来形容,那就是:简洁,明晰。”

自信的背后,是十余年的积累与历练。

陈昶加入浦东新区法院时,正是浦东新区改革开放如火如荼之际。不但案件多,而且新型案件多、首例案件多、复杂案件多。这对任何一个法官都是极大的考验,何况是“初出茅庐”的年轻人。

好在,“吃得起苦”的陈昶不但专业知识过硬,更有对司法工作的冲劲与执着。不知熬过多少个通宵达旦,不知翻阅了多少中外文资料,不知经历了多少冥思苦想,全国首例证券虚假陈述案、《中国人民共和国票据法》出台后的首例票据案……都在他手中顺利完成。

在浦东新区法院12年,从经济庭到金融庭,陈昶审理案件数百起,没有收到过一个投诉或举报。

2008年,因为正在深入推进的国企改革的需要,陈昶离开浦东法院,就任上海市国资委政策法规处处长。从庭审一线到经济管理岗位是一个跨越,但陈昶很快便理顺了自己的思路:“其实就是从‘不能如何做’,到‘如何做可以’。”

思路清爽的陈昶,在新的岗位上同样展现出了“驾驭能力”:在此后十年的时间里,他主持或参与了大量地方性国资国企法律法规的出台,其中包括影响巨大的“上海国资国企改革20条”。他还带领同事,积极推动、有力指导国企法治建设,并对有关法律法规进行系统梳理整编,为相关领域法律法规的完善作出了实实在在的贡献。

“要有系统的思维”

2018年1月25日,市政协十三届一次会议举行大会发言。陈昶代表市工商联,作题为《关于进一步营造企业家健康成长环境的建议》的发言,为改善营商环境建言献策。这份发言在会上广受好评,市委书记李强也在随后的讲话中予以点名肯定。

这是时任市工商联副主席的陈昶,第一次站上市政协全会的大舞台。

2017年,陈昶从市国资委调到市工商联任职。面对又一次“跨界”,陈昶依然“思路清爽”:“这是从监管,转变为服务”。“这是一个更加综合的平台。除了服务企业,还有参政议政,还有扶贫帮困。在这里,我的视野可以更加广阔,思考问题也可以更加系统化。”

正是这种系统思维,帮助他参与的多个提案获全国工商联政协团体提案一等奖;也是这种系统思维,为他此后在市高院的工作奠定了基调。

2019年年底调任市高院副院长后,陈昶分管民事庭、研究室和信息中心三个单位。系统思考之后,对这三部分工作,他都有了自己的理念:民事庭案件以婚姻、家庭等类为主,要有“江山就是人民”的政治高度;研究室主要任务是法院司法改革,要定位于努力打造“人民信赖”的法院;法院信息化建设不是追求“高大上”,要从“公平与效率兼顾”的角度,推动智慧法院建设。

高远宏阔的理想信念与理性务实的工作作风相互结合、相互促进——大学毕业整整30年之后,陈昶身上的这种职业风范,开始体现得淋漓尽致。

今年8月份当选民革上海市委会副主委后,陈昶想到了通过学习前辈精神“培养自己与民革的感情”,也想到了如何发挥民革社会法制优势,作出一些实实在在的成绩。“我会为自己在民革的工作找到一些行之有效的路径,然后将持之以恒地践行下去,为自己民革党员的身份,增添一些应该有的色彩。”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|