新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
赵凯:把握内涵要求 强化党派特色 不断把新时代民主党派作风建设引向深入     赵凯    2021年12月03日16:01

中共十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调新时代作风建设的极端重要性,提出“坚守绝对忠诚的政治信仰、坚定人民至上的深厚情怀、坚持迎难而上的问题导向、树立真抓实干的工作作风、发扬坚忍不拔的斗争精神”的建设新内涵、新要求。作为中国特色社会主义参政党,如何加强新时代作风建设,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,已成为各民主党派面临的重要课题,亟需正视问题,狠下功夫,持之以恒抓好作风建设。

一、新时代民主党派加强作风建设的重要意义

时代发展的需要。新时代民主党派的基本职能由“参政议政、民主监督”发展为“参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商”,主要任务由全面建设小康社会转变为助推“四个全面”战略目标的实现和实现国家治理能力与治理体系的现代化,这些变化必然要求民主党派加强作风建设,毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

多党合作的需要。新时代民主党派成员结构发生重大变化,呈现群体年轻化、思想多元化,受西方教育的年轻成员大幅增加,政治交接稳步推进,不少年轻成员走上领导岗位,这对民主党派如何通过作风建设增共识、聚合力带来新挑战。唯有像执政党持续不断地加强作风建设一样,才能更好地巩固和完善中国特色社会主义政党制度。

发扬传统的需要。进入新世纪以来,新一代民主党派领导人大多生在新中国、长在红旗下,缺乏老一代民主党派领导人革命斗争的历练,亟需通过作风建设,发扬老一代民主党派领导人与中国共产党通力合作、风雨与共的优良传统,重建新一代民主党派领导人的政治优势和党派形象。

职能履行的需要。以民主监督职能为例,民主党派是参政党,位置超脱,能通过参政议政等形式将意见建议直达党政高层,优势明显,但如何务实有效履行好民主监督职能,是摆在民主党派面前的重要课题。加强作风建设则有利于提升民主党派的政策水平和综合能力,提高民主监督履职成效。

反腐倡廉的需要。民主党派加强作风建设是新时期新阶段反腐倡廉的必然要求。随着党派干部使用相关政策的贯彻落实,担任各级政府、司法、法院、检察院等部门的党外干部数量逐年增多,同样面临腐败风险,亟需通过民主党派作风建设,进一步提高党外干部的防腐意识,切实防微杜渐和警钟长鸣。

二、新时代民主党派作风建设存在的问题和不足

在我国特色政党制度中,民主党派是参政党的定位,导致普遍认为民主党派不如执政党有权力风险,长期以来作风建设一直是民主党派自身建设的弱项,一些问题不容小觑。如:

思想教育不到位。民主党派成员普遍“亲业务工作、疏政治学习”,受西方教育的年轻成员数量逐年增多且对我国基本国情和政党制度认识不够深刻,习惯用西方政党理论和政党制度来衡量我国政党制度,接受的多党合作、统一战线、自身党派党史党章等学习教育不够系统、全面。

理论知识有空白。相对执政党,民主党派作风建设的理论指导长期空白,缺乏一整套系统、科学、适应党派界别特色的党建体系,通常机械地学习和传达中共中央部署和要求,难以有效解决党派成员思想的认识模糊问题,党派发展与高素质参政党的目标要求有差距。

人才建设有短板。目前全国民主党派成员总数已超过110万,各级民主党派组织普遍长期面临年龄结构不合理、年龄断层和结构失衡等问题。尤其政治素质好、代表性广和影响力强的“旗杆”人物储备不足,遇到换届年往往出现抢人大战甚至“火线入党”现象。

制度体系不完善。资料显示中国共产党有近4100部党内法规涉及党的作风建设,但民主党派党内法规几乎空白。以党内监督为例,民主党派章程均有党内纪律规定,但普遍未成立类似中国共产党纪委监察的内部监督组织,也未建立规范有序、行之有效的内部监督体系。

与政党建设要求有差距。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央全面加强作风建设,决心之坚、力度之大、措施之实,促使党风政风为之一新,党心民心为之一振,这也对参政党如何加强作风建设提出更高要求,但目前参政党的作风建设离要求差距明显,亟需以党为师,全面推进。

三、民主党派加强作风建设的对策建议

“好参谋、好帮手、好同事”是习近平总书记对新时代民主党派的新定位,民主党派应以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循着力搞好作风建设,既立足客观现实,清醒认识短板并在实践中补齐短板;又立足界别特色,着眼当前和长远把中国特色政党制度推进到更高的新水平。

统一中心思想。一是坚持提高政治站位,把作风建设提高到与思想政治建设、组织建设、履职建设、制度建设同等高度并协同推进。二是牢记参政党职责使命,借助作风建设激活自身内生动力,进一步完善自身建设制度体系、补齐参政履职短板。三是借助政治交接推进传承发展,发扬好民主党派老一辈与中国共产党风雨同舟的光荣传统,推进作风建设可持续发展。

强化理论武装。一是搞懂学什么,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习“四史”、多党合作史、党派党史党章等重要理论,做到学思用贯通、知信行统一。二是搞懂谁来学,抓好领导班子“旗杆”、骨干成员“笔杆”、全体成员“铁杆”的分层、分类学习。三是搞懂“怎么学”。健全中心组学习、专题学习辅导、个人自学等立体学习制度,用好庆祝中国共产党成立100周年等重要节点,促进全党政治学习。

健全规章制度。一是成立由民主党派各级组织“一把手”任负责人的作风建设领导机构,制定作风建设短、中、长期工作方案,构建“一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实”工作格局,形成以上率下、层层覆盖的学习局面;二是健全民主党派内部监督机制,尽早实现民主党派内部监督机构层级全覆盖,强化纪律意识、红线意识,把完善内部监督、加强纪律建设落到实处。

突出界别特色。立足自身界别特色,有针对性、广泛性、层次性地开展作风建设,各级领导班子成员要扛起“旗杆”,实行分工联系、述职述廉、自查自纠等机制,主动查摆问题、立行立改,密切与广大成员的联系;各级民主党派机关要当好“桥梁”,把领导要求和党员需求作为工作追求,改进学风、文风、会风,切实做到俯下身子往下看、工作围绕基层转。

抓好人才建设。一是领头雁,如领导班子尤其主委,担任人大代表、政协委员等优秀人才,带动党派全体的作风转变。二是新党员,严格遵循章程规定发展符合界别特色的优秀人士,同步做好发展前的党史党章党性教育、发展后的跟踪教育和后期培养。三是立规矩,健全人才选拔、培训、使用、监管等标准,重点考核执行上级决策部署的表现、重大原则问题上的立场、对待人民群众的态度。

强化廉政教育。坚持问题导向,始终把纪律作风建设放在重要位置,严守政治纪律和政治规矩,为作风建设提供有力的纪律保障。坚持惩前毖后,合力加强廉政教育,立足参政党特色,深入开展廉政警示教育,发扬“钉钉子精神”狠抓民主生活会、述职述廉、内部监督等机制落实,引导民主党派成员成为政治上的明白人、工作上的规矩人、作风上的干净人,营造风清气正的政治生态。

以执政党为师。一是学习中国共产党作风建设的先进经验,如理论联系实际、密切联系群众及批评与自我批评的三大优良作风;二是学习中国共产党廉政建设的先进做法,如坚持标本兼治,惩治贪污腐败;三是学习中国共产党组织建设的创新实践,如巡视制度,开展民主党派内部巡视巡查工作,切实提高民主党派解决自身问题的能力。

(作者为民革常州市委会监督委员会副主任、组织宣传处处长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|