新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
陈平平:民革淮安市淮阴区总支部扎实推进作风建设年五步计划     陈平平    2021年12月03日15:54

2021年是民革作风建设年。为深入贯彻民革作风建设年活动部署,建设作风优良的中国特色社会主义参政党基层组织,今年来,民革淮安市淮阴区总支部扎实推进作风建设年五步计划,不断改进作风、建强队伍、提升能力,取得了显著的成效。

第一步:齐步走,夯基垒石促长效发展

开展专题走访和建议征集活动。民革淮安市淮阴区总支部班子对总支部全体党员进行走访,逐一面对面交流,一方面传达上级工作要求及总支部工作打算,另一方面收集党员对总支部工作的意见建议,更准地搭对脉,调动更多党员的积极性,增强向心力和凝聚力。

推进宣传平台建设。成功注册并运行总支部微信公众号,记录特色活动、优秀党员事迹、分享文件和学习资料等,作为总支部宣传、交流、学习的重要平台。配合档案管理工作,树立日常记录、留痕习惯,促进支部党员相互了解、增强争先意识和归属感。

加强“中山博爱之家”建设。在张纯如纪念馆内建设“中山博爱之家”,持续丰富“家”的内容,增强“家”的活力,将“中山博爱之家”建设成为交流学习和服务社会的基地、展示民革风采的窗口。

第二步:规步走,建章立制提管理水平

实行特色分组制度。在走访、听取党员意见建议的基础上,结合党员职业和特长喜好进行分组,设立和调整了参政议政组、学习宣传组、综合文艺组、社会服务组,由总支部主委、副主委各领一组,各组培养专职铁杆组员,依据分工分组开展工作。

制定实施积分考核制度。加强党员考核管理,制定积分考核制度,设计积分统计表,对总支部每位党员参加活动、培训、撰写社情民意、提案建议、宣传报道、参加社会服务等各方面进行积分量化,每季度公示积分情况,激励党员认真履职,及时审视提醒自己,年度积分作为党员评先评优依据。

第三步:稳步走,扬优成势谋特色亮点

持续开展主题教育活动。坚持利用双月学习日和党员会议,开展党史学习教育,以专题党课和现场观摩等方式,号召党员不忘合作初心。总支部班子成员轮流上党史课,结合党派特点,侧重学习中共党史、新中国史、多党合作史等内容;组织全体党员赴张纯如纪念馆、淮阴区博物馆开展参观学习活动;组织部分党员参观杭州市革命烈士纪念馆。

认真做好参政议政工作。围绕淮安市、淮阴区党委政府中心工作,结合实际选取课题调研,向淮阴区两会提交建议和提案8件,连续两年提交的集体调研被评为优秀调研报告,并在大会发言。

高质量撰写社情民意信息。分享讨论采用稿件和时政热点,重点培养笔杆,鼓励党员间合作撰写,点面结合提高信息的“质”和报送的“量”。今年以来,共计报送调研信息56篇,民革中央采用2篇、江苏省政协采用11篇、中共江苏省委统战部采用2篇、民革江苏省委会采用13篇。

第四步:健步走,务实进取增服务实效

弘扬博爱精神。开展“同心助学”活动,分赴淮阴区刘老庄镇后河村、南陈集镇镇西村,为9名考上本科的学子送去助学金1.8万元;结合界别特色,发挥法律医疗界人才优势,组织开展“送法律送医疗”进企业、进社区活动。

积极扶贫助困。持续结对帮扶3名贵州困难学生,每月定期资助;发动党员通过“青暖心淮·微爱圆梦”,积极认领微心愿,为困境青少年送去微波炉、书包及学习用品等,点亮孩子们的梦想。

拓展服务功能。为热心服务社会的党员搭建平台,特别是疫情发生以来,多次组织或党员自发,多渠道向工地小区、抗疫一线防控人员捐款捐物,发扬博爱精神,无私奉献社会。

第五步:阔步走,提质增效成有力团队

加强组织建设。积极引才纳贤,加强符合界别的优秀人才新党员吸收工作,不断壮大党派人才力量,为支部注入新鲜血液,增强组织活力。

发挥人才优势。积极参加各类统战活动,在淮阴区统一战线庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演上,组织党员大合唱和歌伴舞演出,均作为汇演压轴节目登场。

增强横向联系。利用季季谈、座谈视察等活动,加强与兄弟党派联系,共同调研和组织活动,相互学习交流借鉴,取长补短。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|