新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会参加中共贵州省委调研协商座谈会         2021年11月22日02:05

11月18日,中共贵州省委在贵阳召开调研协商座谈会,就各民主党派贵州省委会、省工商联和无党派人士2021年度重大问题考察调研成果进行协商,推动有关部门做好调研成果的采纳落实工作。受中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴委托,中共贵州省委常委、省委统战部部长赵德明主持座谈会并讲话。贵州省人大常委会副主任杨永英,省政协副主席周建琨出席座谈会。

座谈会上,民革贵州省委会专职副主委邓文淼,贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委会主委何力,民建贵州省委会主委李瑶,贵州省政协副主席、民进贵州省委会主委左定超,贵州省政协副主席、农工党贵州省委会主委张光奇,贵州省政协副主席、致公党省委会主委孙诚谊,九三学社省委会主委杨同光,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,无党派人士代表刘颖先后发言,围绕发展壮大新型农村集体经济助力乡村振兴、财政直达资金落实情况及效果、推动康养产业高质量发展、科研队伍建设、林下经济产业发展、优化留学归国人员创新创业环境、提升工业企业科技创新能力、改善营商环境、养老产业发展等内容,分别介绍调研成果。贵州省直有关部门、单位负责人与各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表就调研有关情况进行了互动交流。贵州省教育厅、省卫生健康委负责人还就采纳落实调研成果的打算作了交流发言。

会议指出,中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持统一战线列为中国共产党百年奋斗的十条历史经验之一,强调建立最广泛的统一战线是中国共产党克敌制胜的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。支持各民主党派就经济社会发展重大问题进行考察调研,是支持民主党派履行参政党职能的基础性工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现,是推动决策科学化、民主化的重要措施。中共贵州省委高度重视支持各民主党派省委会、省工商联和无党派人士开展重大问题考察调研,出台文件进一步规范“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”制度。各民主党派省委会、省工商联和无党派人士紧紧围绕中共贵州省委高度重视、社会各界普遍关切、基层群众最为关注的重大问题,深入细致调研,提出了有针对性、前瞻性的意见建议,体现了高度的政治责任感和饱满的参政热情。

会议强调,今年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各民主党派省委会、省工商联和无党派人士要把深入学习贯彻中共十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,贯彻落实中共中央、中共贵州省委重大决策部署,在围绕“四新”主攻“四化”上建诤言、献良策。要立足党派团体的实际和特点,不断提升调查研究的能力和水平,摸准实情、整合力量,不断提升调研的广度、深度、精度,提出更多的真知灼见,做到建言建在点子上、协商商在关键处,为贵州高质量发展提出更多全局性、战略性、实效性的意见和建议。

会议要求,各部门和单位要认真贯彻落实政党协商要求,为民主党派、工商联、无党派人士开展调研提供积极支持,推动调研协商工作有力有序开展。要切实把调研成果转化到有关规划、项目、政策和制度中,真正把调研成果落实到位。省委办公厅、省政府办公厅要适时将采纳落实情况和需要说明的问题汇总,及时向各民主党派省委会、省工商联和无党派人士反馈,确保事事有着落、件件有回音。

中共贵州省委统战部常务副部长、省侨务办主任王茂爱,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记吴刚平,省委统战部副部长徐佑刚,各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表,省直相关部门和单位负责人参加座谈会。

(以上信息来自“贵州统一战线”微信公众号,原标题为《中共贵州省委召开调研协商座谈会》。)

 

调研协商座谈会上,民革贵州省委会专职副主委邓文淼代表省委会作了《关于发展壮大新型农村集体经济助力乡村振兴开新局的建议》的发言,介绍了课题背景、调研形式、存在问题和对策建议等情况。邓文淼表示,进入新世纪以来特别是中共十九大以来,中共中央多次强调要发展壮大农村集体经济。为此,民革贵州省委会围绕农村集体经济问题,邀请了省有关部门和专家,在省内外开展大调研并形成了调研报告。邓文淼指出,在中共省委的坚强领导下,贵州省在推进新型农村集体经济发展方面取得了许多积极成效,涌现出许多优秀发展典型,形成了多种发展模式,为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献,但同时也面临着人才缺乏、土地空间制约、缺少资金等方面的问题和困难。针对这些问题,民革贵州省委会提出了出台政策措施、加强人才队伍建设、鼓励抱团发展、推进农村产权交易等方面的意见建议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|