新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
纪念美国飞虎队来华抗战80周年视频会在京举行 郑建邦出席并发表主旨演讲         2021年11月18日14:10

11月16日,纪念美国飞虎队来华抗战80周年视频会在北京举行。

2021年11月16日,由中国人民对外友好协会主办的纪念美国飞虎队来华抗战80周年视频会在北京举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并发表主旨演讲。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并发表主旨演讲。

郑建邦在主旨演讲中回顾,80年前,一大批美国青年飞行员在陈纳德将军率领下,不畏艰险、不怕牺牲,组成美国志愿援华航空队——飞虎队来到中国,支持中国人民抗日战争和世界反法西斯战争。他们以鲜血和生命捍卫了人类的公理和正义,以两千多飞虎队员的巨大牺牲和无私奉献赢得了中国人民永远的感恩和铭记。中国人民也以数千人的生命和牺牲营救了200多名飞虎队员。那一段同仇敌忾、患难与共的时光将永远镌刻在中美友谊史上。

郑建邦表示,和平发展始终是两国人民的共同心声。中美作为全球两大主要经济体,理应成为世界和平的压舱石、经济发展的稳定器。展望未来,我们有必要通过重温中美人民友好历史,找回中美关系的正确方向;通过聆听中美人民的心声,坚定发展中美友好合作关系的使命。

郑建邦强调,我们要紧紧依靠人民,提升中美友好的温度;着眼青年力量,拓展中美交流的广度;秉持务实精神,增进中美合作的深度。期待中美共同努力,为摩擦与分歧多做“减法”,为友谊与和平多做“加法”,推动中美关系沿着合作共赢、共同发展之路,迈向更加美好的未来。

图为主会场(北京)现场。

中国驻美国大使秦刚,美国联邦众议员赵美心、刘云平、陈纳德将军外孙女嘉兰惠、美国杜立特突袭者子女协会负责人专门为会议发来视频致辞。中国驻美国公使徐学渊、美国驻华使馆外交官及中美相关研究机构、博物馆、媒体和友好组织代表约200人线上出席会议。

纪念美国飞虎队来华抗战80周年视频会上,与会者围绕“为了正义与和平”这一主题,高度赞扬美国飞虎队员伸张正义、不怕牺牲、勇敢战斗的无畏品德;深情重温中美人民团结战斗、共同抗击日本法西斯侵略者的悲壮历史和战火中结下的深厚友谊;热切期盼并相信中美两国能建设性管控分歧、加强合作、共同应对当今全球性挑战,为维护世界和平和人类正义做出新的贡献。以下为发言摘编:

 

中国人民对外友好协会会长林松添:

飞虎队的英雄事迹和中美建交40多年的事实告诉我们,中美人民虽然肤色、种族、语言、文化不同,但为了世界和平与正义,为了让世界人民都过上和平安宁幸福的好日子,两国人民完全可以团结合作、并肩战斗。只要双方与时俱进,秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同走合作共赢、共同发展的新路,不走“你输我赢、零和博弈”的老路,中美关系就会迎来惠及两国和世界人民的美好未来。

 

中国驻美国大使秦刚:

中美应传承两国人民经过战火淬炼的友好情谊,肩负起共同应对抗击疫情、经济复苏、气候变化等全球性挑战的重要责任,为子孙后代建设一个和平、繁荣、稳定的世界。这正是我们今天纪念和弘扬飞虎队精神的价值所在。

 

美国驻华使馆代理公使齐伯平:

飞虎队员尊重和钦佩中国人民在二战期间英勇卫国的举动。中美两国人民在战斗中缔结的友谊需要珍惜和铭记于心。

 

陈纳德将军女儿陈美丽:

希望在当前全球局势紧张和充满挑战的时刻,美中不会被老路所阻碍,为两国和世界人民福祉开辟新的合作道路。

 

飞虎队老兵彼得森:

我热爱中国人民,我每天至少要和身边的人提三次中国。我会告诉他们,如果美国人民能与中国人民会面,他们就会明白中国人民非常善良、热爱和平。多年来,我竭力促进美中友好,希望我们能有一个和平美好的未来。

 

飞虎队老兵摩尔:

我多次飞越驼峰航线。那条航程极其恶劣艰难,不少战友都不幸牺牲,我至今还清晰地记得当时我们与中国民众融为一体,受到热情友好善待,能与他们相处是我们的荣幸。

 

(根据中国人民对外友好协会微信公众号整理)

 

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 团结妹

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|