新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央理论学习中心组召开座谈会 学习贯彻中共十九届六中全会精神         2021年11月17日10:38

11月15日,民革中央理论学习中心组学习贯彻中共十九届六中全会精神座谈会召开。

11月15日,民革中央理论学习中心组学习贯彻中共十九届六中全会精神座谈会在民革中央机关召开。本次会议是为深入学习领会、认真贯彻落实中共十九届六中全会精神,凝聚民革全党思想政治共识,引领全党为奋进新征程、实现中国梦贡献智慧和力量召开的会议。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦主持会议并讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央副主席张伯军、王红参加座谈会并发言。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。

当天上午,中共中央统战部向党外人士通报中共十九届六中全会精神。结合中共十九届六中全会精神及党外人士情况通报会会议精神,万鄂湘提出三点认识、体会和要求。

万鄂湘指出,中共十九届六中全会是在中国共产党成立百年的重要历史时刻,在胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的会议。其中,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》是全会的两大重要成果。民革全党要深刻认识中共十九届六中全会的重大历史意义;要充分认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”)的重要历史地位和作用;要迅速、积极地行动起来,以高度的政治自觉,认真学习贯彻中共十九届六中全会精神,把学习贯彻会议精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,要真正做到会议精神“入脑入心入耳”“学懂弄通做实”。

万鄂湘强调,决议是承前启后、继往开来的里程碑,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,必将在中国共产党历史上、在中华民族历史上留下浓墨重彩的一笔。决议突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结中共十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。希望民革党员同志们在学习过程中,结合学习教育等活动,深入学习领会,实现融会贯通,并贯彻落实到今后的工作中。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦主持会议并讲话。

郑建邦提出,深入学习、贯彻落实中共十九届六中全会精神,要从政治高度深刻学习领会全会精神,进一步坚定跟党走的信念和决心,把“两个确立”真正转化为始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉、行动自觉;中国共产党和各民主党派有着共同的理想,也有着共同的责任,多党合作舞台广阔、大有可为。要准确把握新时代统一战线历史方位,不断激发新型政党制度效能,共同开创新时代统一战线工作新局面;要不负习近平总书记期望,做到对国之大者心中有数,努力以自身建设、参政议政、民主监督、政治协商的新成绩,肩负起新时代参政党应有的使命与担当。

民革中央副主席兼秘书长李惠东出席会议并发言。

李惠东在发言中表示,我们要铭记中国共产党百年奋斗光辉历程,深刻认识决议重大意义,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础;“坚持统一战线”,是全会提出的十个方面百年奋斗历史经验之一,要铭记多党合作初心,坚持好发展好完善好我国新型政党制度;要以执政党为师,按照“四新”“三好”要求,认真履行参政党职能,切实把思想和行动统一到中共十九届六中全会精神上来,把学习贯彻中共十九届六中全会精神落到实处。

民革中央副主席张伯军参加会议并发言。

张伯军表示,全会总结了中国共产党人的百年奋斗历程、历史经验、历史成就和历史变革。中国特色社会主义参政党既是这场伟大变革的见证者,也是这场伟大变革的参与者、实践者、捍卫者。新时代,新的伟大征程已经开启,作为民革党员,我们要“不忘合作初心,继续携手前进”,在实现中华民族伟大复兴的征程上,始终与中国共产党“想在一起、站在一起、干在一起”,做出不负时代、不负民革的新的业绩。

民革中央副主席王红参加会议并发言。

王红在发言中说,历史证明,中国共产党的百年奋斗史也是中国共产党和各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。在中国共产党百年奋斗的历程中,形成了宝贵的经验值得我们倍加珍惜和长期坚持。进入新时期,包括民革在内的各民主党派,将继续坚持中国共产党领导,同心同德,携手与共,为实现中华民族伟大复兴建功立业。

民革中央局级以上干部,团结报社、团结出版社有限公司负责同志列席会议。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 吴姝静

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|