新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
孙中山?辛亥革命?中国现代化:2021年沪粤台“纪念孙中山”学术研讨会在沪召开         2021年11月16日15:35

11月13日上午,2021年沪粤台“纪念孙中山”学术研讨会在上海民主党派大厦开幕。民革中央副主席、上海市人大常委会副主任、民革上海市委会主委、上海中山学社社长高小玫出席会议并讲话。中共上海大学党委书记成旦红,孙中山基金会副理事长、中山大学教授赵立彬,上海历史学会会长、复旦大学文史研究院院长章清出席开幕式并致辞。上海市政协文史资料委员会主任周蔚中,民盟上海市委会专职副主委丁光宏,民革上海市委会秘书长翟骏出席。开幕式由民革上海市委会副主委、上海中山学社常务副社长王慧敏主持。

纪念孙中山学术研讨会,由上海中山学社、广东孙中山基金会和台湾孙中山纪念馆于2012年联合发起,每年设定研究主题、轮流主办,至今已至第九届,成为“两岸三地”学者相会、相交、相知的研究平台。为庆祝中国共产党成立100周年、纪念辛亥革命110周年,今年研讨会的主题确定为“孙中山?辛亥革命?中国现代化”。今年上海大学加入研讨会主办方,进一步扩大了孙中山学术研究的朋友圈。

高小玫在讲话中指出,在不久前召开的辛亥革命110周年纪念大会上,习近平总书记再次高度评价辛亥革命的意义,回顾中国共产党继承孙中山革命事业不懈奋斗的光辉历程,科学概括了辛亥革命伟大历史功绩,深刻阐释了辛亥革命在中国近现代进程中的重要地位。她表示,中国共产党以实现现代化作为奋斗目标,领导人民走出了中国式现代化道路,如今正进入全面建成社会主义现代化强国的新时代;本次研讨会以“孙中山?辛亥革命?中国现代化”为主题,从学术角度探讨孙中山等革命先驱和辛亥革命与中国现代化进程的历史关联和现实启迪,尤具意义。

 高小玫希望与会专家学者通过本次研讨,从辛亥百余年的历史演进中汲取更深刻的认识、形成更广泛的共识,为我们投身新时代全面建设社会主义现代化强国注入新的精神动力;也希望“纪念孙中山学术研讨会”为铸牢中华民族共同体意识,为全体中华儿女大团结、大联合,共享民族复兴伟业贡献应有的力量。

赵立彬表示,本次研讨会主题凸显孙中山先生领导的辛亥革命在民族复兴征程上的历史地位,对凝聚海峡两岸专家学者共同弘扬孙中山精神、促进祖国统一意义重大。他认为,自“纪念孙中山学术研讨会”机制建立以来,在海峡两岸产生了较大影响,相信本届研讨会一定能对推动两岸孙学研究和学术交流发挥更加积极的作用。

台湾陈守仁孙学研究中心主任邵宗海通过网络进行致辞。他表示,对参与民主党派举办的以孙中山研究为主题的研讨活动饱有深切的感情。他介绍了台湾陈守仁孙学研究中心的基本情况,希望与上海中山学社有更多密切交流与合作,学习到更多有关“孙学”的内容。

成旦红表示,二十世纪20年代的上海大学,正是在国共酝酿合作的大背景下成立的,孙中山曾在诸多方面提供过帮助。上海大学广大师生对孙中山先生一直充满着敬仰和爱戴之情,积极学习和宣传孙中山的思想。他认为,对历史的最好纪念是铭记历史、深入历史,并用行动书写新的更为壮阔的历史;期待此次研讨会结出丰硕的学术成果,留下令人难忘的记忆。

章清代表上海历史学会对本次研讨会的召开表示祝贺,他认为上海中山学社已经成为上海历史学界一道独特风景,近年来在近代史尤其是孙中山和辛亥革命研究上,组织了一些非常有意义的活动,推动了上海史学的发展。他认为,此次研讨会汇聚了数家海内外研究孙中山和辛亥革命的团体,尤其是选择了“孙中山?辛亥革命?中国现代化”这一主题,对于深化与当下密切相关的研究主题将起到非常好的作用。

在主旨发言环节,上海中山学社副社长、复旦大学教授戴鞍钢,中山大学教授吴义雄,中国国民党党史馆原主任、南开大学副教授王文隆,上海大学教授严泉,分别围绕孙中山宋庆龄与中国共产党人、“红龙——中国计划”、党史会与辛亥革命研究、民初政治转型等主题作主旨发言。上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟主持主旨发言。

研讨会圆桌会议环节由上海中山学社副社长、复旦大学资深教授葛剑雄主持。《解放日报》高级编辑丁凤麟,广东省社科院历史研究所原所长王杰,陕西师范大学教授张华腾,复旦大学文史研究院院长章清,中山大学教授吴义雄聚焦“民主革命先贤与中国现代化”主题作专题发言。

中国孙中山研究会会长汪朝光,中国史学会副会长、中共河北师范大学党委书记戴建兵,中国社科院近代史研究所副所长金以林,浙江大学资深教授桑兵,北京师范大学教授李帆,南京大学教授孙江,中山大学教授安东强,广东省社科院历史研究所副所长张金超,广东省中山市政协专职常委胡波,上海大学马克思主义学院副院长高立伟,华南师范大学教授宋德华,台湾陈守仁孙学研究中心副研究员谢嘉文,台湾中国科技大学副教授兼学务长庄明哲等来自北京、广东、江苏、浙江、河北、台湾等地高校、科研院所的专家学者,在分组讨论环节,围绕辛亥革命与中国共产党革命、近代中国历史基调的革命与现代化、会党与辛亥革命、孙中山实业思想精华、孙中山先生平等观、于右任与上海大学等主题开展线上线下学术交流。

中共上海市委统战部党派处处长孙达普,中共上海大学党委统战部部长曹为民、文学院党委书记吴仲钢、文学院院长张勇安,上海市台办交流处三级调研员李晨,上海中山学社副社长沈祖炜、章义和、韩昭庆等50余人参加研讨会。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|