新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革黑龙江
民革黑龙江省委会举办第二届中山法治思想论坛纪念孙中山先生诞辰155周年         2021年11月15日16:35

为纪念孙中山先生诞辰155周年,深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,更好地推进依法治国、依法治省,为建设法治国家、法治政府、法治社会建言献策,11月12日上午,由民革黑龙江省委会祖统委员会主办、中山法治思想展馆承办的第二届中山法治思想论坛召开,与会领导、专家以“习近平法治思想与孙中山法治思想渊源”为主题进行座谈。

黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委、黑龙江省社会主义学院院长谷振春,民革黑龙江省委会副主委、民革黑龙江省委会祖统委员会主任柳玉滨,民革黑龙江省委会秘书长张莉,黑龙江省社会主义学院副院长、博士生导师、教授项义军,民革黑龙江省委会副秘书长、民革黑龙江省委会祖统委员会副主任董倩,黑龙江省台办副主任王汉山,民革齐齐哈尔市委会主委王法权,民革牡丹江市委会主委徐海鸥,民革佳木斯市委会主委白洁,民革黑龙江省委会祖统委员会副主任刘萍,民革哈尔滨市委会驻会副主委谷欣、秘书长刘波,民革齐齐哈尔市委会二级调研员刘兴明,民革齐齐哈尔市委会副主委陈婉荣,民革牡丹江市委会副主委田明、张彬、于文魁,秘书长徐申华,民革佳木斯市委会驻会副主委刘士新,民革佳木斯市委会副主委秦鹏飞、吕铁军,民革大庆市委会驻会副主委黎承刚,民革绥化市委会秘书长全仝,民革省直文化四支部宣传委员、省委党校教授张宏光,黑龙江省社会主义学院统战理论教研室副教授常庆林出席会议,论坛采取视频方式召开,全省300余名民革党员通过网络视频参加论坛,民革省委常委、中山法治思想展馆负责人侯坤主持会议。

论坛上,首先观看了纪录片《留在时空中的记忆》。

项义军从孙中山法律思想科学性、爱国性、民主性、人民性四个方面的要义与特征进行了详细的解读,并对孙中山法律思想时代价值及其对中华民族的法治建设与发展产生的巨大而深远的影响进行了剖析。

王汉山从“训政”的定义、“训政”的操作程序、“训政”的特点、“以党治国”是孙中山“训政”思想的核心、“以党治国”的内容等方面重点介绍了孙中山“军”“训”“宪”三段政治路线。

刘萍从孙中山与中国法治出发,论述了我国宪法的发展历程,并对孙中山与中国法治发展渊源进行了分析,对我国宪法的原则、《宪法》的效力、习近平法治思想的根本立足点等方面进行了详细的论述。

张宏光从孙中山先生民权主义法治思想永放光辉、继承发扬孙中山先生民权法治思想,开启中国特色社会主义法治化国家新征程两个方面全面解读了孙中山先生“民权主义”法治思想的时代价值。

侯坤从中国选择法治必然性、人民观的趋向性、权力制约观逻辑性、科学性、法治人才队伍建设路径四个方面对孙中山民主法治思想与习近平法治思想的渊源进行了解读。

董倩受谷振春委托做会议总结讲话,她首先代表民革黑龙江省委会向本次论坛的召开表示热烈祝贺,向进行主旨发言的专家学者和参与论文征集的民革党员,致以诚挚的问候。

讲话提出,要深入学习贯彻习近平总书记中国共产党十九届六中全会上的重要讲话精神,深刻理解百年历程创造的四个方面伟大成就、百年奋斗带来的四个方面改变、总结成就经验的三个方面意义,迅速将思想和行动统一到全会精神上来,在中国共产党领导下踏上第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。

讲话指出,要全面准确学习领会习近平法治思想。全面准确学习领会习近平法治思想,要从全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障六个方面,深入把握精神实质。要深刻理解习近平法治思想形成发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,系统掌握习近平法治思想的重大意义、核心要义和科学方法。

讲话强调,要深入学习把握辛亥革命110年来的历史启示。全省民革党员都要大力弘扬爱国主义精神,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的重要法宝作用。坚决维护国家主权、安全、发展利益,牢记孙中山先生等辛亥革命先驱反对国家分裂、维护领土完整的坚定信念,承袭祖国统一的历史责任,坚决反对“台独”等分裂势力,携手推动祖国完全统一早日实现。

讲话要求,要努力提高在社会和法制领域的参政议政水平。民革各级组织继续发挥民革党员在社会和法制领域的人才、智力优势,围绕法治黑龙江、法治政府、法治社会建设,通过参政议政和民主监督,积极推动我省法治营商环境建设、执法规范化建设、依法防控疫情等工作不断深入,不断发挥民革组织的独特优势,持续作出更大的贡献。要不断提升中山法治思想论坛的影响力。中山法治思想论坛是民革黑龙江省委会近年来创立的宣传中山法治思想、推进法治中国建设的一个品牌,中山法治思想展馆坚持形式推陈出新、内容与时俱进,紧跟中国法制进程,对宣传习近平法治思想、推动法治龙江建设发挥了重要的作用。

本次论坛前开展了征文活动,全省民革党员踊跃参与。

研讨前,参加论坛的领导和嘉宾在现场参观了中山法治思想展馆,与会人员在线收看中山法治思想展馆介绍。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|