人民网
人民网>>民革中央网站>>稿件上传>>民革福建

董良瀚:重温习近平总书记扶贫开发战略思想的重大实践 助力走好福建特色的乡村振兴之路

2021年11月10日18:10 |
小字号

引言:10月初,福建省政协“感悟思想之源 感怀为民初心”主题读书群在网上“全国政协书院”正式启动。读书活动重点围绕习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神以及《习近平在福建》等采访实录,线下读书与线上交流同推进,组织全体住闽全国政协委员和省政协委员深入开展学习交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋等领导莅群指导。中共福建省委书记尹力专门就开展好主题读书活动作出批示。福建省政协主席、读书群群主崔玉英作开群发言并率先进行第一专题导读。活动得到政协委员们的积极响应,群里热潮迭起,共读共学共进步。

11月3日,福建省政协副主席许维泽在群里做集中导读,福建省政协副秘书长、福建省政协农业和农村委员会副主任、民革福建省委会专职副主委董良瀚以《重温习近平总书记扶贫开发战略思想的重大实践,助力走好福建特色的乡村振兴之路》为题,作第二专题“摆脱贫困与脱贫攻坚”中“实施‘五个’振兴,推进共同富裕”主题领读。群里广大委员踊跃交流、畅抒己见、互学互鉴,以思想激荡思想,形成正向外溢效应,截至当晚10点,交流讨论和点赞量创新高,超6700条次。

 

重温习近平总书记扶贫开发战略思想的重大实践

助力走好福建特色的乡村振兴之路

董良瀚

“这里的山山水水、一草一木,我深有感情。”福建,是习近平总书记曾工作生活17年半的地方,也是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要孕育地和实践地。在这里,他怀抱中国共产党人的初心和使命,饱含念兹在兹、不负人民的人民情怀,坚持“四下基层”、深入调研的工作方法,提出“弱鸟先飞”、因地制宜的扶贫理念,躬身进行“滴水穿石”、久久为功的攻坚奋斗,卓有实效地开展易地搬迁“造福工程”、“山海协作”、闽宁对口扶贫协作、下派村第一书记和科技特派员等富有创见的重大实践,引领福建人民率先打响摆脱贫困的攻坚战。

从摆脱贫困到乡村振兴,实践完善思想,思想指导实践。这些重大实践、重要思想和方法与习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承、相互贯通,凝聚了习近平总书记治国理政思想和方略的智慧和经验,闪耀着马克思主义唯物辩证法的光辉,体现了大国领袖使命担当的气概、品质和精神。在“三农”工作的重心已由脱贫攻坚转向乡村振兴的新发展阶段,对走好福建特色的乡村振兴之路,仍具有重要的现实指导意义。高山仰止,作为省政协委员和民革党员干部,我有几点体会。

以人民为中心,在乡村振兴中为民尽责

“不论职务高低,都是人民的公仆,都要把群众的冷暖安危放在心上”时任宁德地委书记的习近平同志常这样说。为改变贫困群众的生活情况,他不辞艰辛“三进下党”“三上毛家坪”,始终惦记人民疾苦,一以贯之切实解决人民群众所想、所急所盼,畲族群众茅草房改造搬迁和连家船渔民上岸定居等,都是习近平总书记将至深至真的人民情怀外化于行的生动缩影。习近平总书记饱满深厚,隽永悠长的人民情怀,是为民、忧民、亲民、敬民的集大成,归根到底是中国共产党人的初心使命在情感上的体现。以人民为中心的发展思想,则是人民情怀在思想理论上的充分表达,反映了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的科学内涵。

我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民作为乡村振兴的出发点和落脚点。在“举全党全社会之力推动乡村振兴”这盘棋中找准站位,在履职过程中,紧扣民生福祉,更加关注人民对美好生活新的多样化需求,把“为国履职、为民尽责”的情怀,实践到广泛联系群众、为民代言讲真话和为民建言善讲话中去,贴近群众、扎根人民,多谋民生之利、多解民生之忧,把乡村振兴做到人民群众的心坎里,让乡村振兴既有广度也有“温度”。

以下沉调研为方法,在乡村振兴中把握关键

习近平总书记曾非常形象地指出:“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”他一到宁德赴任,没有坐在办公室里听汇报,而是直接扑下身子、沉到一线,在炎热的七、八月份跑遍了宁德下辖的9个县市,到田间地头、市场社区,察民情、访民意,不管路途如何艰难,都想尽办法走进去,“只有这样才能看到真实的东西”,他通过深入调研实践,向基层要实情、要答案,全面摸清了宁德发展的现状底数,总结出闽东的三大特点、三大弱点、三大优势,为擘画闽东“山海协助”的发展蓝图奠定了极为重要的基础。

我们要聚焦我省全面推进乡村振兴,把有政策高度、社会热度和民生温度的重点热点难点问题作为调查研究的着眼点和切入点。到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,切实关注乡村振兴规划、特色产业发展、农业现代化、乡村人才支撑、乡村文化传承和繁荣、城乡资源流通、数字乡村、闽台农业融合发展等方面,充分发挥福建民革参政议政特点和优势,做深做细调查研究,认真做好福建省政协重点提案办理工作,问政于民、问需于民、问计于民、集中民智,为走好有福建特色的乡村振兴之路摸清底数、号准脉搏。

以因地制宜为要义,在乡村振兴中精准发力

在《摆脱贫困》一书的《弱鸟如何先飞》中,习近平同志指出“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子”“无论是种植、养殖还是加工业,都要推广‘一村一品’。”当时从指导思想上,习近平同志形成了坚持“因地制宜、分类指导、尽力而为、量力而行、注重效益”的扶贫理念。40多年来,习近平总书记曾先后在县、市、省、中央工作,扶贫始终是他工作的一个重要内容,从结合闽东实际摆脱贫困到提出精准扶贫、精准脱贫,“精准”是习近平总书记在工作中日积月累的探索和思考中形成的重要思想方法之一,体现出习近平总书记精准施策的方法论。

我们要充分发挥福建乡村特色资源,把精准施策作为我省乡村振兴的发力点和着力点。全面推进我省乡村振兴,就是要立足我省绿色生态、红色文化、靠山面海、闽台融合等特色资源,因地制宜、“一村一策”做好乡村产业发展规划,补齐基础设施短板,推进基本公共服务均等化,加强对“绿色、蓝色、红色”资源的保护、开发和利用,科学发展乡村特色产业,推进闽台农业深度融合发展,贯通产加销,融合农文旅。

由福建省政协农业和农村委员会、民革福建省委会主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营,举办三年来,始终致力探索两岸乡建乡创为我省乡村振兴赋能的有效路径,已由中共福建省委统战部推荐参评中央统战部“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”表彰的社会服务优秀成果。要巩固和拓展研修营实践成果,做好落地转化,进一步助推当地产业升级,以乡村振兴作为两岸融合的切入点,借两岸融合之力为乡村振兴闯出新路子。

“治国之道,富民为始。”共同富裕是社会主义的本质要求,乡村振兴是实现共同富裕的必然选择、内在要求和有效路径。让我们拿出只争朝夕的干劲,坚持“滴水穿石”的韧劲,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,从“出主意”到“办实事”,汇聚更强大的力量,走好具有八闽特色的乡村振兴之路,努力绘就福建农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美好篇章。

(责编:民革福建、曹原)

分享让更多人看到

返回顶部