新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革全国祖统工作会议召开         2021年11月10日14:12

11月9日,民革全国祖统工作会议在北京召开。图为主会场。

11月9日,民革全国祖统工作会议在北京召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话,民革中央副主席张伯军出席会议。因新冠肺炎疫情防控需要,会议采取视频方式召开。

 此次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共中央对台工作决策部署,总结民革祖统工作的成绩和经验,部署今后一个阶段民革祖统工作,动员各级民革组织和广大民革党员为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出新的贡献。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。

郑建邦指出,要深刻领会中共中央对台工作大政方针和决策部署。中国共产党始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。我们要从中国共产党的百年征程中汲取奋进力量,从实现中华民族伟大复兴的战略全局中把准历史方位,切实担负起参政党的政治责任。强国有我、统一有我,理应成为民革各级组织和广大党员的共同意愿和努力方向。民革全党要坚持以习近平总书记关于对台工作的重要论述为指针,坚决贯彻落实中共中央对台工作决策部署,全面贯彻民革祖统工作“三个坚持”的工作方针,为推进祖国统一进程积极主动作为。要秉持民族大义,坚决反对任何“台独”分裂的卑劣行径,坚决制止外部势力干扰破坏的阴险图谋,坚决维护中华民族根本利益和台海和平稳定。

 郑建邦强调,要深刻认识当前对台工作形势。尽管当前台海形势复杂严峻,我们也要清楚看到,两岸经济社会融合发展的大势是不可逆转的,祖国统一已经成为任何政治势力和个人都无法背逆的历史趋势。两岸经济脱不了钩,两岸连结断不了链,两岸同胞相向而行、携手圆梦是不断奔涌向前的时代潮流。民革全党要用全面、辩证、长远的眼光分析研判台海形势,把准方向、提高站位、增强定力,充分认识到祖国大陆社会制度、治理体系优势显著,综合实力和国际影响力全面提升,有能力牢牢把握两岸关系发展方向,扎实推进祖国统一进程。

 郑建邦要求,要奋力开创民革祖统工作新局面。作为以推动祖国和平统一为工作重点和主要特色的参政党,民革要按照中共中央的总体部署,以“三个坚持”的指导思想统领民革全党祖统工作,结合当前形势做到“三个结合”,不断探索实践,追求工作实效,再创新的佳绩,奋力开创民革祖统工作新局面。要加强形势研判和对台研究,全面提升涉台参政议政水平;要完善提升两岸交流平台,积极引导台湾同胞做两岸融合发展的实践者、贡献者和受益者;要坚持开拓创新,持续探索海峡两岸融合发展新路;要配合中共中央部署,促进反“独”促统力量坚守大义、发展壮大;要完善工作机制,夯实基层基础,着力打造一支政治过硬、能力过硬、纪律过硬的高素质祖统工作队伍。

民革中央副主席张伯军作民革祖统工作报告。

 会上,张伯军作民革祖统工作报告。报告指出,结合新形势和新任务,今后一个阶段要加强思想引领,践行使命担当,推动祖统工作与时俱进发展;要突出优势特色,增强履职实效,不断提升涉台参政议政质量和水平;要聚焦提质增效,助力融合发展,引导台湾同胞认清历史大势、勇担时代责任;要推动自身建设,提升能力素质,培养一支政治坚定、业务精湛、积极实践民革祖统工作“三个坚持”原则、全力奉献祖统事业的人才队伍。

民革广东省委会、民革山西省委会、民革四川省委会、民革江苏省委会、民革广西区委会在会上发言,交流祖统工作经验。

民革中央机关有关工作部门负责人、联络部全体干部参加会议。民革各省级组织主委或分管祖统工作的副主委,秘书长,祖统委主任,机关祖统干部等在各分会场参加会议。

 

文字 _ 秦雪 蒋天羚

图片 _ 蒋天羚

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|