新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
纪念辛亥革命110周年座谈会 | 嘉宾心声         2021年10月28日10:25

编者按

“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”10月9日,在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记铿锵有力地说道。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。

10月18日,由中国辛亥革命研究会、中华中山文化交流协会共同主办的纪念辛亥革命110周年座谈会在民革中央机关举行。本次座谈会以“弘扬中山精神,推进统一大业,共创美好未来”为主题,深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,缅怀孙中山先生等民主革命先驱的光辉业绩,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,团结海内外全体中华儿女为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

围绕辛亥革命的历史意义、当代启示等内容,团结报团结网记者采访了部分参会嘉宾,让我们一起聆听他们的心声和观点。

 

李筱松:李济深先生之女

参加纪念辛亥革命110周年大会,我的心情很激动。作为辛亥革命先驱后裔,我们决心跟着共产党一块儿把国家建设得更好,早日实现统一大业。在我看来,辛亥革命的时代价值有爱国、创新、魄力、牺牲精神等方面。

我们要以革命先辈为榜样,始终保持奋发有为的精神状态,勇于抓住机遇,敢于奉献牺牲,把祖国建设得更富强。

历史教育我们,人活着要有价值,这个价值是以为百姓为民族为国家工作的贡献来衡量的,这是前人给我们留下的宝贵精神财富。我们需要弘扬辛亥革命精神,锐意进取,勇于开拓,在共产党的领导下谱写时代新篇章,早日实现祖国完全统一。

 

傅川:傅作义先生之孙,全国政协委员,中国科学院计算技术研究所高级工程师

孙中山先生是一位革命家,更是一位超越时代的先行者。以孙中山为代表的资产阶级革命派领导的辛亥革命,永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

此前我曾多次到中山陵参观,在辛亥革命110周年之际,我再次拜谒中山陵,感到意义非常,不禁感慨在中国共产党领导下,在全国各族人民顽强奋斗下,今天的中国,不仅实现了中山先生在《建国方略》中的很多规划,甚至在不少方面远远超过了他当初的设想。

例如,孙中山先生系统地规划了一个国家向现代化方向发展所需要的经济系统,从今天的建设实践来看,我们看到对外开放是我国取得举世瞩目经济成就的关键一招。

再如,孙中山先生十分注重发展新的生产力,包含铁路计划,提出“电化万物”。而今,我们不仅实现了“电化万物”,更进入了以信息技术、5G、大数据、人工智能等为基础的万物互联时代,“十四五”规划更为我们绘就了美好蓝图。当代的我们,更加需要汇聚磅礴力量奋勇前进,让美好蓝图尽早实现。 

 

黄筠庭:中国人民大学海峡文化交流协会副会长

孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”大陆实现两岸和平统一的愿望很强烈,信念很坚定。反观台湾,在民族的认同感上有些混乱,所以我们看到台湾正在利益的博弈中不断内耗。习近平总书记强调,“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”我感同身受,一个民族“根”在哪里非常重要,如果一味否定过去的话,是永远无法展望未来的。

从经济的角度讲,统一对两岸的经济发展是有利无害的;从国际的角度讲,目前两岸的隔阂让外界伺机利用和大肆炒作,致使两岸人民受到极大伤害。如何让两岸人民过得更好,才应该是我们共同努力的方向。

 

熊仲华:熊克武先生之子,民革中央组织部原部长

辛亥革命尽管过去了110年,但依然展现出强大的时代价值。作为辛亥革命的领导者,孙中山先生在当今时代依然受到全球华人的共同尊敬和爱戴,这是因为中山先生的精神在当今时代仍然需要后辈去学习。

如同习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上强调的,我们要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范;要学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀;要学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质;要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

 

蔡至明:蔡元培先生曾孙女,民革中央社会服务部原文教处处长

纪念辛亥革命110周年大会是我第一次以嘉宾身份参加的国家级大会,心情非常激动。我的曾祖父和孙中山先生志同道合、并肩战斗,每每参加有关辛亥革命的活动,我都感到很亲切。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出,“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”这一高度评价给我留下了深刻的印象。辛亥革命的精神一定要世世代代传承下去,我们作为辛亥革命先驱的后人,也特别希望能够为国家的建设出力,亿万人民也都在为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,中华民族的伟大复兴一定能够实现。

 

侯杰:南开大学城市文化研究院副院长,中国社会史研究中心教授,历史学院教授、博士生导师

在110年后的今天回望这场扭转乾坤的革命,不仅要有跨世纪的高度,还要参照现实。

孙中山先生振兴中华的深切夙愿和辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬与所处的时代密切相关。辛亥革命的时代价值和现实意义,实际上也就隐含其中了。如孙中山于1924年11月24日在日本神户对记者曾说:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”可见,统一是孙中山的深切夙愿。

辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬又有哪些呢?黎元洪提出的“利国福民”,与黄兴、宋教仁主张的“国利民福”,虽然文字表述略有不同,但本质并无区别。实际上,和平统一和利国福民是孙中山和辛亥革命先驱们的一种共识,堪称辛亥革命的重要历史遗产和精神遗产。在新时代新征程中,应不断发扬光大。

 

黄力工:黄兴先生之孙

不久前,我有幸作为辛亥革命先驱的后裔,参加了纪念辛亥革命110周年大会,感触很深。特别是习近平总书记的重要讲话,对我有很大的启发和教育意义。

以前,我们通常把辛亥革命作为中国历史上的一个阶段来认识。实际上,从那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中华民族最伟大的梦想。一百多年来,中华民族的历史宏愿和奋斗目标从未改变。

孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。历史证明,只有跟着中国共产党,我们才能够实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

祖父黄兴定下的黄家家风“笃实”“无我”,是黄兴后人始终践行的家训。为了购买武器装备支持革命,黄兴把家中所有的房屋、田产全部卖掉,在力图扭转国家命运面前奋不顾身的牺牲精神,在当时的辛亥革命仁人志士身上得到了充分体现。于当今时代,辛亥革命精神,依旧需要我们后辈继承和学习,在实现民族复兴伟业的道路上奋勇前进。

 

蒋建国:蒋光鼐先生之子,北京市政协原副秘书长,民革北京市委会原副主委

辛亥革命是中国进步的一个阶梯,它推翻了清政府的统治,极大地促进了中华民族的思想解放。在中国共产党成立十年之前,做成这样的事很不容易,是伟大而艰辛的。

作为辛亥革命先驱的后辈,作为一个中国公民,继承辛亥革命精神首先就是要爱国,要不忘“振兴中华”的呐喊,不畏前进道路上的风险与挑战。孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”我退休以前一直在做祖统工作,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。祖国完全统一是历史的潮流,也一定能够实现。

 

纪彭:程潜先生外孙,《国家人文历史》杂志副主编

程潜先生年轻时作为公派留学生被清政府送往日本学习,与孙中山先生面谈即成为孙之追随者。他活跃在政治舞台60余年,经历了无数次的历史选择。为什么每一次他都能选对阵营?我的理解是,因为他站在了历史和人民的一边。救亡图存,争取民族独立,振兴中华,就是他的初心,而这个初心,最终与中国共产党不谋而合。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出,辛亥革命推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。我认为特意把“封建”去掉,改称君主专制是一个新的提法,这是一次比较大的修正,展现了更为进步的思想。严格意义上讲,辛亥革命只是推翻了君主专制,但是没有真正做到破除封建枷锁,实现民主共和。历史和事实表明,实现民族独立、走向民主、保障民权,努力实现民族伟大复兴的历史重任,最终落在了共产党人的肩上。

这其中,也包含了中华民族实现真正的统一的历史重任。由于历史的原因大陆与台湾分离,但是中国共产党与中国国民党都是孙中山先生的追随者支持者,都身负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。两岸应目标一致,承袭孙中山先生革命遗志,为促进祖国和平统一不懈努力。 

团结报10月21日4版

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

记 者 | 吴姝静 赵 亮 王欣雨 许晨星

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|