新闻详情页
民革中央网站>>思想建设
纪念辛亥革命110周年座谈会 | 发言摘登         2021年10月28日10:22

编者按

“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”10月9日,在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记铿锵有力地说道。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。

  

10月18日,由中国辛亥革命研究会、中华中山文化交流协会共同主办的纪念辛亥革命110周年座谈会在民革中央机关举行。本次座谈会以“弘扬中山精神,推进统一大业,共创美好未来”为主题,深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,缅怀孙中山先生等民主革命先驱的光辉业绩,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,团结海内外全体中华儿女为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

林际平:张难先先生曾外孙,香港黄埔军校后代亲友联谊会会长

只有跟着共产党 中国才有出路

习近平主席在讲话中用“三个伟大”来形容孙中山先生的丰功伟绩:伟大的民族英雄、伟大的爱国者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生领导的辛亥革命,在整个中国革命史中是一个重要的里程碑,他提出的“三大政策”深深地影响了整个时代的人。

我的家庭四代人与众多民众一样,都是这个伟大革命洪流的参与者、建设者和见证者。先祖张难先以他长时间的实践和经历,多次教育我们,只有跟着共产党,中国才有出路,只有听党的话,中华民族才有希望。

世界大格局到今天发生了巨大的变化,海峡两岸还未真正实现统一。当年孙中山先生的革命理想和目标,到今天尚未真正完成。我们隆重纪念中国共产党建党100周年、隆重纪念辛亥革命110周年,就是为了不断地从历史中看到过去、总结现在、展望未来,实现“两个一百年”的宏伟目标,实现民族富强,使中华民族立足于世界之林。

  

郑旗生:两岸统合学会执行长兼代理事长

两岸同胞必须共同 为中华民族的伟大复兴而努力

辛亥革命后的几十年间,中国不断实验各种政治主张,逐渐理解西方资本主义道路并不适合当时国情。值此纪念辛亥革命110周年之际,回顾辛亥革命以来种种思潮的发展过程,为后世指示明灯。大陆的改革开放成效有目共睹,这种发展方向与三民主义的民生与民本概念桴鼓相应。

今日纪念辛亥革命110年,两岸同胞除缅怀先烈牺牲奉献精神,更需把眼光投向现在与未来。大家仍记得中山先生遗嘱:“革命尚未成功,同志仍需努力。”中山先生口中的“同志”散布于海内外,尤其是海峡两岸同胞、同志,必须捐弃成见,共同为中华民族的伟大复兴而努力。今天,两岸有志之士深刻反思,祖国统一与中华民族伟大复兴,二者缺一不可。台湾民进党蔡“政府”纵然冒险走“独”,终将徒劳无功。

  

王正:中华青年发展联合会理事长

让两岸同胞携手 实现中华民族的伟大复兴

辛亥革命未能实现救亡图存、振兴中华的目标,便由五四运动以后所掀起的新民主主义革命以及新中国成立后的社会主义建设接力实现。而孙中山先生所深盼的国家统一这项历史任务也需要由我们这一代两岸同胞携手共同完成。

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,高度肯定辛亥革命在中国近代史的地位。中国共产党继承了辛亥革命与孙中山先生的理想。民革继承孙中山爱国、革命和不断进步的精神,在中国共产党的领导下,为国家和民族的事业而努力。但反观台湾方面不论是国民党还是民进党,对辛亥革命皆毫不重视,两相比较之下反差悬殊。

今天,我们呼吁台湾人民集体觉醒,推进两岸和平统一,并且在统一后重新建设一个新台湾,推动台湾社会的分配正义和社会公义,在中国梦之中实现台湾梦,让两岸同胞携手实现中华民族的伟大复兴。如此我们才能告慰辛亥革命以来无数牺牲奉献的先贤先烈,也才能不负孙中山先生国家统一、振兴中华、让中华民族屹立于世界民族之林的遗愿。

  

赵梅:全国政协委员,中国社会科学院美国研究所研究员

共创祖国统一、民族复兴的美好未来

辛亥革命110年的一个历史启示是:中国共产党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,必须有领导中国人民前进的坚强领导,这个坚强领导就是中国共产党。

实现国家统一,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼。中国共产党是孙中山维护国家统一和民族团结、反对一切分裂国家行为思想的继承者和实践者。

必须同背弃孙中山先生的遗愿和辛亥革命精神的各种错误言论和行为作坚决的斗争。应当看到,当今世界处于百年未有之大变局。国际上一些反华势力打“台湾牌”遏制中国的发展,阻碍中国统一。岛内“台独”势力和民进党当局,顽固坚持“台独”立场,勾结外部势力“谋独”,背弃了辛亥革命精神,损害了台湾同胞福祉,其所作所为与孙中山先生的遗愿和辛亥革命精神背道而驰。

我们今天纪念辛亥革命,缅怀孙中山先生和辛亥革命先驱的历史功绩,学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话,就是要学习和弘扬孙中山先生、辛亥革命先驱为振兴中华而做出的矢志不渝的努力;学习民革前辈坚决拥护、自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|