新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
江桥抗战90周年纪念会暨学术研讨会召开         2021年10月27日08:54

10月25日,由民革中央宣传部、民革黑龙江省委会共同主办的江桥抗战90周年纪念会暨学术研讨会召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席纪念会并讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席纪念会并讲话。

郑建邦在讲话中指出,历史是最好的教科书。纪念江桥抗战,就是要我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,从中汲取奋进力量,砥砺前行,开启新的征程。我们要深深铭记伟大的抗战精神,赓续红色基因,凝聚奋进力量;要充分认识中国共产党是抗战中当之无愧的中流砥柱,更加坚定跟着中国共产党走的信心和决心;要用心领悟统一战线重要法宝作用,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。

郑建邦表示,希望通过纪念活动深化对江桥抗战历史的认识,加强江桥抗战历史的研究,要进一步发掘好、运用好江桥抗战等宝贵的红色资源,推动爱国主义的教育和宣传,激励同志们立足新征程,展现新作为,谱写新篇章。

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议。

图为北京主会场视频连线其他分会场,共同纪念江桥抗战90周年。

纪念会暨学术研讨会在北京设立主会场,青海西宁、黑龙江哈尔滨、黑龙江齐齐哈尔分会场通过网络视频形式召开。中共齐齐哈尔市泰来县县委书记安剑亮,中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿,全国政协常委、民革青海省委会原主委、马占山将军之孙马志伟先后在现场或通过网络视频致辞。民革黑龙江省委会主委谷振春参加主会场纪念会。

学术研讨会环节,与会专家学者围绕“马占山与抗日统一战线研究”“首战精神是中华民族抗战精神的魂”“江桥抗战遗址的保护与利用”等方面进行了研讨交流。

来自中国政协文史馆、民革中央宣传部、中国社会科学院世界历史研究所、青海省政协、民革黑龙江省委会、民革青海省委会、黑龙江省江桥抗战史研究会、黑龙江省江桥抗战遗址建设发展促进会、团结报社、团结出版社有限公司的相关负责同志,江桥抗战英烈后人,专家学者等参加会议。

导读→

感召的力量——共产党人与马占山

更多阅读

江桥抗战:打响抗战第一枪

1931年,日本帝国主义发动“九?一八”事变,在短短的一周之内,辽宁、吉林相继沦陷,日军长驱直入,进逼黑龙江。

 

马占山将军

在这危难关头,时任黑龙江省代主席的马占山将军率部血战江桥,打响了中国人民抗日战争的第一枪,使自“九?一八”事变后骄横不可一世的日本侵略者第一次遭受重创,极大地鼓舞了全国人民同仇敌忾、奋起抗日的斗志。

马占山将军领导的江桥抗战,是一场防御战役,可以分成三个阶段。第一阶段战斗:谢珂率江桥守备部队阻击叛军张海鹏部,初战获胜。第二阶段战斗:在大兴一带激战数次,毙伤大量日伪军。第三阶段战斗:三间房血战及撤离省城。

16天的江桥抗战中,日军派出总兵力为30000余人,同时参战达10000多人。中国守军总兵力计13000余人,同时参战不过3000人。日军除常规机枪外,配有坦克、飞机、重炮、装甲车等;中国守军仅有少量迫击炮和机枪,步枪只在百米射程内有效,两军相差悬殊,不成比例。然而,日军总伤亡在6000人以上,毙亡者4000人左右。中国守军将士殉国者2000余人,负伤者无算。

 

江桥抗战创造了中外战史上以少胜多、以弱胜强的正义战争的典范。

 

(资料来源:《通往信仰的路不仅仅是打响了抗战第一枪》一文,作者马 珺,原载2018年9月6日《团结报》)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|