新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
广州中山纪念堂建堂九十周年纪念活动举行 民革中央副主席张伯军应邀出席         2021年10月25日16:59

10月16日,由中共广东省委统战部、民革广东省委会共同指导,广州市林业和园林局、民革广州市委会联合主办,广州市中山纪念堂管理中心承办的“九秩华堂 城市之光”——广州中山纪念堂建堂九十周年纪念活动在中山纪念堂举行。民革中央副主席张伯军出席纪念活动,民革广东省委会主委程萍出席活动并致辞。

民革中央联络部副部长(主持工作)张庆盈、调研部二级巡视员周丽萍,中共广东省委统战部二级巡视员曹华安,民革广东省委会专职副主委黎智明及中共广州市委宣传部、统战部、台湾工作办公室,民革广州市委会等单位的负责人士,孙中山先生的曾侄孙女、孙中山文化基金会的创办人孙雅丽女士,李济深外孙李崴先生,同盟会会员后裔及社会各界人士等共800多人出席纪念活动。参会领导和嘉宾寄语中山纪念堂不忘初心,砥砺前行,乘势而上,以其独特的魅力和方式,开启新征程,为广州实现“老城市新活力”“四个出新出彩”贡献力量。

程萍在致辞中指出,广州市中山纪念堂是全国重点文物保护单位,省、市爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地,已成为开展孙中山和辛亥革命各种纪念活动,以及海外华侨举办文艺演出和文化交流活动的重要场所。每年的3月12日和11月12日,广东省、广州市各界人士在此举行纪念孙中山先生逝世和诞辰周年的庄严仪式。今年10月11日,广东省各界在此举行纪念辛亥革命110周年大会,中共广东省委书记李希出席大会并讲话,民革广东省委会代表广东省八个民主党派和工商联发言。中山纪念堂,是广州对一代伟人的纪念,也是一代代人继承伟人精神的实践基地,已成为联系世界华人华侨的重要精神纽带。

程萍表示,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神是民革的基本特色,促进祖国和平统一是民革的工作重点之一。我们将充分发挥民革优势,以孙中山先生爱国思想和精神为纽带,团结海内外朋友,广泛凝聚共识,共同反对“台独”等分裂势力,为祖国统一大业共同努力,推动两岸关系和平发展,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的中国梦早日实现做出新的贡献。

张伯军、程萍、张庆盈等领导和嘉宾共同启动《以伟大之建筑作永久之纪念》大型展览开幕仪式。

纪念活动上,广州中山纪念堂与民革广州市委会举行民革党员教育基地合作协议签订仪式。

据悉,在纪念活动上,3位建筑界和文保界的重量级大咖权威开讲,讲述如何在坚定文化自信中,推动中华建筑文化的“传承和创新。中国工程院何镜堂院士、中国工程院孟建民院士和国家文物局文物保护专家汤国华教授三位专家分别围绕“建筑记录时代,设计让城市更美好”“城市审美解析”“探索广州中山纪念堂建造智慧”三大主题进行主旨发言,并与现场观众进行热烈的互动对话。

为纪念辛亥革命110周年和广州中山纪念堂建堂90周年,广州市美术家协会主席、著名水彩画家汪晓曙创作水彩画《天下为公》赠送给广州中山纪念堂,以表达对辛亥革命的敬意,对孙中山和宋庆龄的景仰。

在纪念活动上,升级改造的《以伟大之建筑作永久之纪念》大型展览正式开幕。展览通过三维动画揭秘纪念堂主体建筑建设、手摇胶片放映机感受九秩沧桑、立体沙盘等九大亮点,从多视角多层次的交互递进体验,展现一代伟人、一座建筑与一个城市之间相互交织的历史画卷,打造一场与时光对话的沉浸式电影。

《以伟大之建筑作永久之纪念》建筑图说、《璀璨华堂建筑之光》宣传册、《初心不变梦想永恒》宣传片、《殿堂流芳》主题曲、《纪念辛亥革命110周年广州中山纪念堂建堂90周年邮册》等多项外宣产品在纪念活动中首发。地标建筑联名积木、朱顶红植物等纪念堂独有的潮流原创、精美手作、品牌文创,释放文化消费新活力。

整个纪念活动精彩纷呈,亮点频出,星光熠熠,每一个精彩瞬间都将定格在广州中山纪念堂的光辉历程中:院士领衔论坛,高能开讲;沉浸式展览,盛大开幕;多项原创作品,首度发布。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|