新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
根植大湾区 圆梦新时代——2021年民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营纪实         2021年10月25日16:44

“很荣幸参加2021年广东民革举办的“新黄埔”台港澳青年研习营。读万卷书不如行万里路,经过这三天两晚的日程,各位老师毫不吝啬地教导,让我学到很多新知识,实地参观体验,让我对创业创新有了新的规划和想法,此次活动令我获益良多,收获满满……”2021年民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年研习营活动刚刚结束,来自台湾的刘晋恺便发来信息。

来自香港,目前就读于仲恺农业工程学院的郭子瑜表示,“很高兴能参加这次研习营活动,结交很多的朋友,学到了很多新理念,通过研习营的课程对创新创业有了更多的认识,收获颇丰”。

四场创新创业辅导讲座、爱国主义教育基地和知名企业现场参观学习、参加中山纪念堂90周年庆祝活动……三天的日程安排内容丰富,从理论到实践、从课堂到企业、从聆听讲座到相互交流探讨,从同行交流到达成合作规划,20位台港澳青年受益匪浅,这是于10月14日至16日在广州举办的2021年民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营活动的“成绩单”。

广东,这个大陆经济第一强省,与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相通,交流合作源远流长、基础厚实。全球四大湾区之一的粤港澳大湾区以及深圳先行示范区建设蕴含着巨大的发展机遇,成为两岸青年朋友实现理想、筑梦人生的热土,吸引了越来越多的台港澳青年来粤追梦筑梦。面对大陆日新月异的发展变化,如何让来粤台港澳青年不断提升创业创新能力,更好地根植大湾区,圆梦新时代,这个课题也被以促进祖国和平统一为重要工作的民革广东省委会始终关注着。近年来,以程萍主委为班长的民革省委会领导班子不断推进祖统工作往深往实发展,程萍主委、潘明副主委多次就广东民革祖统工作做出部署。近年来,民革省委会开展了一系列两岸交流活动,为助力粤台融合发展贡献民革智慧和力量,同时积极打造民革标签的两岸交流新平台,如推广建设广东民革“台湾青年之家”,设立广东民革台湾青年创新创业基地。此次举办“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营就是民革广东省委会助力来粤台港澳青年根植大湾区,圆梦新时代的重要举措之一。

开营仪式:高朋满座、两岸一家亲

10月14日,研习营开营仪式在广州仲恺农业工程学院举行。来自海峡两岸的嘉宾齐聚于这所由近代民主革命先驱何香凝先生等提议、为纪念廖仲恺先生爱护农工的意愿而创办的,与民革有着深厚的历史渊源的高校,民革中央副主席张伯军、民革广东省委会主委程萍、副主委潘明、仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻等嘉宾出席。台湾新党荣誉主席郁慕明,台湾孙文学校总校长张亚中,台湾青年联合会理事长何溢诚,台湾中华青年企业家协会总会长张明振发来祝贺视频,对研习营的成功举办致以热烈的祝贺。

开营仪式上,来自台湾的吴宥璇分享了在广州就业创业,成功融入大湾区的心路历程。她以“台湾妹子在广州的生活”为主线,通过情景剧的方式,在社交媒体上向两岸介绍大陆和台湾在生活上的异同,传播两岸一家亲的理念,成功获得了上万粉丝。她动情地说,大陆出台的各类惠台政策措施,切实帮助台湾青年在大陆更好地生根发展圆梦,从放弃华尔街,到来大陆发展。是她人生中非常骄傲的一件事,放弃美国梦,追求中国梦,这是她的一个非常大、非常正确的决定。

讲座报告:大咖授课,助力创新创业

“这3天2夜的学习,感谢老师们就现今社会发展给了我宏观的视野,对自身创业规划也有精辟的指导,让我在大陆的发展立定了坚定的基础,经验是最好的老师,他们都是各领域的专家,我通过请教他们而立定更清晰的发展蓝图,通过与同侪的交流也认识了许多志同道合的朋友,获得更多的发展机会,期待下次学习的机会。”这是目前在广州创业,来自台湾的曾子奚这次活动最大的感想,他先后获得2019年第八届中国创新创业大赛新材料三等奖、2019年四届深圳市前海粤港澳台青年创新创业大赛总决赛银奖、2021年第八届广州市青年创新创业大赛台湾赛区第一名。曾子奚所说的这3天2夜的学习,就是此次研习营主办方围绕助力来粤台港澳青年更好地创新创业,贴心地为学员们安排的多场主题讲座,报告。

香港理工大学博士、广东省社会科学界联合会副主席,广东亚太创新经济研究院理事长李志坚围绕新发展格局下的新广州、新动能,从人工智能、数字经济、科技创新、消费贸易和现代产业等方面为营员们分析展望了“十四五”时期广州经济发展态势。

清华大学博士、广东佳德控股集团有限公司董事长,曾多次担任中国国际互联网+大学生创新创业大赛、广东省“挑战杯”、“创青春”、“众创杯”大学生创新创业大赛评委的刘勇,以“顺势—广州市杰出产业人才的创新创业之路”为题,分享了自己创新创业,带领企业不断发展壮大、成为行业标杆的历程,并就如何精准创新、有效创业,提升创业创新能力和水平等方面作了深入浅出的辅导讲座。博士毕业于台湾大学的营员杨芸玮,目前在广州的一家台资生物科技公司任职研发总监,她说,课程的设计对她非常有帮助,尤其是“顺势”、“商业计划书—创新创业大赛基本技能”等课程对她收获很大,将帮助她公司在即将参加大陆创新创业大赛中取得好成绩。

厦门大学台湾研究院博士,暨南大学台湾经济研究所教授、国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员王鹏,为营员们作了“创新型经济与创新创业性思维”的讲座,内容涵盖重新认识创新意识、创新型经济特性与数字化特征、当代青年创新创业思维培育与养成等方面。

授课大咖们的精彩辅导讲座、报告,让学员们听得过瘾、意犹未尽,课堂课后都积极与老师们交流探讨。来自台湾的郑淇元,来广州己创业十年,作为传统劳动密集型产业的他,是带着转型升级的问题来到此次研习营的,他课后积极与老师探寻企业面临的困难和转型升级的答案,他对课程的内容非常满意,收获很大,由于劳动密集型台资企业的转型问题是一个共性问题,没有简单答案,老师们还将安排专门时间上门详细调研,依据其企业个案再给出针对性的转型升级建议;来自香港的萧嘉禧说,通过这次学习,充分了解了当前经济发展形势,学习到了创业精神以及如何创新创业。

学习无止境、处处皆是课堂,带着课堂上大咖们讲授的知识和创新创业经验,课后,学员们脑海中仍然熄灭不了对新知识新理论探究的火焰。在活动的第二天晚餐之前,在餐厅里面,利用电视和手机无线投屏技术,刘勇与营员们将餐厅变为课堂,又上了一堂40多分钟的创新创业辅导课,三堂课程和这场“加餐”,这四堂课让台港澳青年们对这次所学课程融会贯通,对创新创业理论、知识和经验的认知更加的立体、饱满。用张清田和张良港这两位来自台湾的营员的话来说,“课程给了他们很大的启发与帮助,都是干货!”

参访活动,铭记历史、迈向复兴

“本次活动也参访了很多具有历史意义和文化价值的场所,我很幸运能够去到这些地方学习参观,收获很大”、“一项项的参观介绍,让我对最新的科技,思想,有了实际的观感,对创业有了一定的规划和想法”,这是来自香港的营员吴松媛和来自台湾的营员刘晋恺对这次活动参访环节的感想。

民革广东省委会举办的这次台港澳青年研习营活动,精心设计和安排了参访内容。在中共三大会址纪念馆,在一幅幅的历史照片前,在一件件珍贵的历史资料前,台港澳青年们驻足凝视,认真听取讲解员的讲解,对中共三大召开的背景、重要的历史意义有了清晰的认识,认为中国共产党继承孙中山先生革命事业,团结带领人民不懈奋斗,必将实现中华民族伟大复兴。

10月16日恰逢广州中山纪念堂建堂90周年,营员们参加了“九秩华堂 城市之光”——广州中山纪念堂建堂九十周年纪念活动,来自台湾的营员叶冠良说,参加中山纪念堂90周年庆典,听着孩子们的歌声,让他感受到孙中山先生的伟大壮举,感动得热泪盈框,另外坐在壮丽的中山纪念堂内,视觉冲击下,实实在在地感受到祖国的繁荣和强大。”

在廖仲恺何香凝纪念馆,营员们仔细了解了廖仲恺、何香凝及其子女在20世纪为实现民族复兴而不断奋斗的历程,深刻认识了他们代代相传、不断追求进步的革命精神和爱国精神。

在广州市黄埔区初心使命实践馆,营员们被黄埔区、广州经开区高质量发展成果及整体规划所深深地震撼。

在全球领先的智能自动驾驶飞行器科技企业亿航智能,当得知亿航智能在 2016 年就发布了全球首款载人级自动驾驶飞行器,引领全球城市空中交通新行业时,大家对大陆创新型科技企业的发展壮大刮目相看。

20位参加2021年民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营的营员,不仅在这里收获了学识、创新创业能力,也收获了友情,搭建了合作共赢的桥梁。来自台湾的叶冠良和杨芸玮,约定将互相拜访,并策划项目落地。

习近平总书记曾指出,“国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。”来自香港的营员萧嘉禧表示,作为新时代青年应该坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献,为实现祖国完全统一而努力奋斗。所以她十分认可民革广东省委会组织的这次活动,不仅在一定程度上促进了两岸青年的交流与合作,而且将台港澳青年那颗实现祖国完全统一的心凝聚在了一起。

“感谢主办方举办这次活动,感谢大家的用心与热情,充满了收获与感动,期待再次相会。”这是活动结束后,所有营员的共同的心声。通过这次研习营,更加坚定了大家在粤发展,根植大湾区,圆梦新时代的信心。正如民革广东省委会主委、仲恺农业工程学院校长程萍所说,希望通过举办研习营活动,进一步深化和扩大两岸青年交流,不断提升来粤台港澳青年创业创新能力,成就美好人生,不负韶华、不负时代。

民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年研习营,成为广大来粤台港澳青年的又一个家,伟大的祖国母亲,永远张开怀抱温暖每一个中华儿女,温暖每一个想家的孩子。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|