新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革非公经济人士培训班学员:我们在短时间内完成了一次高质量学习         2021年10月20日10:05

“我是一名新党员,也是第七期民革非公经济人士培训班的学员,我是抱着向大家学习的心情参加此次的培训班。”今年9月10日刚刚加入民革的广东省深圳市大疆创新科技有限公司高级副总裁张波涛,是此次培训班的副班长。“良师相伴、益友同行。”回顾短短五天的培训,张波涛深觉大家在这里不仅拓宽了视野,还学到了知识,更建立了友情,完成了一次高质量学习,每个人都收获满满。

10月11日至15日,第七期民革非公经济人士培训班在中央社会主义学院开班授课。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦授课,民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开班式并讲话,中央社会主义学院党组成员、教务长徐绍刚在开班式上致辞。

开班式上,李惠东寄予培训班学员新的期望:学员们要通过学习进一步坚定理想信念,不断凝聚坚持中国共产党领导的政治共识;进一步把握新发展要求,紧密联系新形势、新问题,顺势而为、乘势而上,努力把自身企业发展融入到国家改革发展重大战略中去;进一步融入民革整体工作,不断提升履职热情和能力。

徐绍刚在开班式致辞中说,这次培训班是在疫情防控常态化的背景下举办的,中央社院高度重视,积极准备,为学员提供优质的课程和良好的培训环境,并在原有课程的基础上做了新的打磨和修改,希望学员们沉下心来,通过学习,凝聚共识、汇聚力量,提高发展能力和水平。

“在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记鲜明提出以史为鉴、开创未来‘九个必须’的根本要求。这‘九个必须’揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,必将激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”10月15日上午,郑建邦亲自授课,对习近平总书记的“七一”讲话精神作了深入解读。

“听了郑主席生动的讲座,深受教育。”“真是心潮澎湃,倍感振奋!”“还想听郑主席为我们再讲一课呀。”……一堂学习“七一”讲话精神的专题讲座,在鲜活的历史和一个个生动的事例中变得津津有味起来。郑建邦的授课让学员们感受颇深。

“此次培训内容丰富、形式多样,通过课堂讲座、小组讨论和座谈交流等形式进行了系统学习。”民革中央社服部一级巡视员、民革中央企业家联谊会第一副会长蔡永飞介绍,除郑建邦作习近平总书记七一重要讲话精神专题讲座外,培训课程还包括习近平新时代经济思想、《中国共产党统一战线工作条例》解读、中国式现代化与企业家的任务、中华儒商传统与企业家精神、世界经济模式及其文化基础等。

“通过学习,我们认识到要始终在思想上、行动上与中国共产党保持高度一致;进一步提高企业持续发展及管理能力,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代经济体系、推动高质量发展的生力军。”张波涛代表培训班学员发言。

“如果用三个关键词概括,就是:感谢、收获、决心。”民革广西企业家联谊会副会长、广西南宁全固工程质量检测有限公司董事长王静一字一顿地说,“在这里,我们既提升了各自的认知,也收获了深厚的友情,是一次难忘的学习经历。这次培训,使我们企业家的政治领悟能力,企业的驱动力、创新力和文化张力都得到了极大的充实,对作为企业家的责任担当有了更新的认识。”

“这是一趟共识之旅。要坚持始终在思想上、行动上与中国共产党保持高度一致。”上海民革党员、上海宝苑公共交通传媒有限公司董事长高明表示,“通过学习中国古代、近现代、当代企业的发展历史脉络,明白了企业家精神是自古承袭下来的,将企业顶立起来的是对国家、对社会、对人民的担当。要把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,向着实现中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。”

“培训班帮助我们来自全国各地的民革企业家扩大了交流范围。”天津民革党员、天津智慧城市研究院有限公司总经理于良不禁感慨,在培训的过程中,学员们互相了解、相互沟通,从陌生到相识、从相识到相知,相信未来在民革事业和自身发展的道路上会擦出无数火花,促成更多合作机会,联结起来,为经济高质量发展贡献民革企业家的力量。

北京民革党员、北京汇智云科技有限公司首席运营官嵇筱媛表示,通过学习她更加确信了,作为一名民革党员,只有不断学习积累,才能提高对政策的把握能力,提高关注社会问题和现象的广度、深度,具体可落实到撰写提案和社情民意信息、提高参政议政水平和能力上。

“学不能白学,要提升自己看问题、处理问题的高度,更要用起来!”“我一定会学以致用,慎言笃行,坚定创新创造的企业发展思路不变,以一流的技术产品重新定义‘中国智造’的创新内涵。”……结业式上,河北民革党员、河北博为电器股份有限公司董事长刘清斌等学员们也纷纷表达了带领企业健康发展、高质量发展的昂扬斗志。

民革北京企业家联谊会会长、第七期民革非公经济人士培训班班长、拉卡拉集团董事长孙陶然在结业式上代表全体学员发言。他表示,同学们都是各省企业家中的佼佼者,在各方面表现都很出色,在培训期间展现了很高的领悟力和凝聚力,希望各位学员未来继续发扬民革企业家精神,提高企业创新力、战斗力,深入贯彻新发展理念,为构建新发展格局贡献民营企业力量。

“社院悟道今相离,无风无月也无你;应把相遇当成缘,抒写情义续新篇。”时光虽短,岁月却暖。来自五湖四海的学员们即将带着学成踏上归途,来年,往后的一年又一年,他们将用学习的硕果,凝聚成一团力量的火焰,在企业发展的长途中相互比试、互相追赶。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

记 者 | 吴姝静

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|