新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营开营暨仲恺农业工程学院抗疫捐赠答谢仪式举行 张伯军出席并讲话         2021年10月17日18:36

10月14日,由民革广东省委会主办,仲恺农业工程学院协办,民革广州市委会、民革广东省委会祖统工作委员会承办的民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营开营暨仲恺农业工程学院抗疫捐赠答谢仪式在广州仲恺农业工程学院举行。民革中央副主席张伯军出席会议并讲话。仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻,民革广东省委会主委、仲恺农业工程学院校长程萍,中共广东省委台办副主任方涛,中共广东省委统战部二级巡视员曹华安,民革中央联络部副部长张庆盈,民革中央调研部二级巡视员周丽萍,仲恺农业工程学院副校长肖更生、朱立学,民革广东省委会秘书长、二级巡视员董桂英,民革广州市委会副主委陆伟刚,台湾青年联合会执行会长陈鸿杰等出席开营仪式。开营仪式由民革广东省委会副主委潘明主持。台湾新党前主席、荣誉主席郁慕明,台湾孙文学校总校长张亚中,台湾青年联合会理事长何溢诚,台湾中华青年企业家协会总会长张明振发来祝贺视频。

张伯军在讲话中指出,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年。两岸同胞血脉相依、休戚与共,是密不可分的命运共同体。推动两岸关系和平发展、融合发展,是我们大家共同的期望与努力。他强调,近年来,大陆相继出台了“31条措施”“26条措施”“11条措施”“农林22条措施”等惠及台湾同胞的政策措施,吸引了越来越多的台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦。充分体现了以强大的祖国做依靠,台湾同胞民生福祉会更好、发展空间会更大,祖国大陆将以两岸同胞福祉为依归,以通促融、以惠促融、以情促融,持续探索海峡两岸融合发展新路,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的政策措施。张伯军希望两岸青年朋友积极发挥专长,推动融合发展,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者、受益者,共同传承中华儿女的家国情怀,促进心灵契合,携手参与到实现中华民族伟大复兴和祖国和平统一的光荣事业中来。

张伯军表示,民革广东省委会突出祖统工作特色和优势,举办“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营活动,搭建两岸青年创新创业新平台,必将为广大来粤台港澳青年提供更多的机遇和更广阔的舞台。他指出,仲恺农业工程学院作为一所由民革主要创始人何香凝先生所创办,历史底蕴深厚、办学特色鲜明、社会资源汇聚、统战功能彰显的纪念性大学,与民革有着深厚的历史渊源,民革将一如既往地关心和支持仲恺农业工程的发展,谱写新时代民革与学校合作发展的新篇章。

程萍代表民革广东省委会、仲恺农业工程学院致辞。她强调,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,习近平总书记指出,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,共创民族复兴美好未来。

程萍指出,祖国大陆已经实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正奋力向着第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。祖国大陆的繁荣昌盛为广大台湾同胞特别是青年发展提供了巨大的机遇和空间,台湾青年在祖国大陆的广阔天地可以大有作为。她强调,广东与台湾交流合作源远流长,是两岸青年朋友实现理想、筑梦人生的热土。她表示,一直以来,广东民革通过提案、建议等形式,围绕两岸交流融合、深化两岸青年交流交往等方面积极建言资政,有力助推粤台融合发展。程萍表示,仲恺农业工程学院与民革有着深厚的历史渊源。近几年来民革广东省委会进一步与学校密切合作,支持学校高质量发展,共同开展了许多品牌活动。

台湾青年代表吴宥璇在致辞中分享了来广东就业创业,融入广东的历程。她表示,大陆出台的各类惠台政策措施,切实帮助了广大台湾青年在大陆更好的生根发展。她希望通过此次活动,进一步深化和扩大两岸青年交流,不断提升来粤台港澳青年创业创新能力,更好地融入大陆.

今年6月,仲恺农业工程学院封闭封控抗击疫情期间,民革广东省委会第一时间发动捐赠活动,民革党员企业家发扬博爱精神,在短时间内就捐资捐物近100万元,为学校成功应对新冠疫情考验提供了精神和物质支撑。在仲恺农业工程学院抗疫捐赠答谢仪式上,仲恺农业工程学院副校长肖更生代表学校向民革广东省委会赠送锦旗,民革广东省委会秘书长、二级巡视员董桂英代表民革省委会接受赠旗。仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻代表学校为民革党员企业家李希、庄小夸、甘普华、杨瑞雄、林伟雄、徐科飞、曾波、王莉、刘勇、袁野、张铁军(代表李长均)颁发捐赠证书及纪念品。

仪式后,与会人员还参观了仲恺农业工程学院院士楼、廖仲恺何香凝纪念馆。

参加开营仪式的还有民革中央、中共广东省委统战部、中共广东省委台办、仲恺农业工程学院、民革广东省委会祖统工作委员会和企业家联谊会、民革广州市委会等部门嘉宾共60余人。

民革广东省委会“新黄埔”台港澳青年创新创业研习营于10月14至16日在广州举行,期间还邀请专家学者为与会台港澳青年提供创业创新培训、讲座,赴中共三大会址纪念馆、知名企业等实地参观学习。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|