新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
董良瀚:发扬辛亥革命先驱伟大精神 同心奋进中华民族复兴伟业         2021年10月14日18:57

在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,系统总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的“五大历史启示”以及在新的征程上要牢牢把握的“五个必须”,内涵极为丰富、视野极为宏大、意义极为深远,具有重大的政治意义、历史意义和实践意义。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,在中华民族伟大复兴征程上矗立起了一座巍然屹立的里程碑。

抚今追昔,继往开来。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,前景十分光明辽阔,但前路依然充满险阻。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把前人开创的事业不断向前推进,在新时代新征程上砥砺前行、履职尽责,为实现中华民族复兴伟业作出应有贡献。

一要毫不动摇坚持中国共产党这一坚强领导核心。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。辛亥革命之后,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生,实现中华民族伟大复兴的灯塔由此点亮。100年来,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,打败国内外一切反动势力,取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。历史雄辩地证明,正因为有中国共产党这个坚强的领导核心,中国人民和中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,在中国共产党的领导下已经或正在成为现实,中国共产党人不愧为孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。

二要毫不动摇坚持中国特色社会主义这一唯一正确道路。习近平总书记强调,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。走符合中国国情的道路,建设中国特色社会主义,是中国共产党经过艰辛探索而作出的战略抉择,是符合中国国情、顺应时代潮流、代表人民利益、经过实践证明的道路,是改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因。这条道路,基础坚实、前景广阔、深得民心,显示出强大的生命力。新时代奋进新征程,就是要倍加珍惜这来之不易的成果,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,继续推进马克思主义中国化时代化,坚定志不改、道不变的决心,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革和扩大开放,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断满足人民过上美好生活的新期待,不断推进全体人民共同富裕。

三要毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论指引。中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位。新时代孕育新思想,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是最符合新时代发展要求的科学理论结晶。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央审时度势、统揽全局,坚持用马克思主义立场观点方法观察时代、解读时代、引领时代,不断推进重大理论创新、实践创新,深刻揭示当代中国深刻变革所蕴含的历史经验和发展规律,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了中国共产党始终站在时代前列,以先进理论引领时代发展的历史担当,为实现中华民族伟大复兴的历史伟业提供强大的思想力量。

四要毫不动摇坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一重要政治制度。习近平总书记强调,统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。在中国共产党的领导下,民革作为中国特色社会主义参政党和统一战线重要成员,继承和发扬孙中山爱国革命不断进步的精神,与中国共产党风雨同舟、团结合作,投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,为中华民族伟大复兴作出了积极贡献。实践充分证明,中国新型政党制度体现了中华优秀传统文化的精髓,反映了社会主义制度的本质要求,完全符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。我们要在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的规范下,按照“四新”“三好”要求,不忘合作初心,积极履职尽责,为福建省多党合作事业增光添彩。

孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”在新的奋斗征程上,我们要坚决响应习近平总书记号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继承和发扬辛亥革命精神,围绕“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极推动两岸关系和平发展,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

(此文为民革福建省委会专职副主委董良瀚在民革福建省委会学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神会议上的发言,有删节)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|