新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>高层动态
郑建邦出席两岸青年创新创业论坛,寄语台湾青年         2021年10月14日13:40

10月12日,由国台办指导,中华中山文化交流协会、中华杰出青年交流促进会主办的第十一届“两岸青年创新创业论坛”在山西太原举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席论坛并讲话。

论坛现场

民革中央副主席张伯军,中共山西省委常委、统战部部长徐广国,山西省政协副主席、农工党山西省委会主委李思进出席论坛。论坛开幕式由山西省副省长、民革山西省委会主委张复明主持。中国国民党中常委、中华两岸青年交流协会荣誉理事长曾文培,中国国民党中常委、台湾青年菁英协会理事长谢坤宏在台湾分会场致辞。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席论坛并讲话

郑建邦在讲话中指出,今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年。百余年风雨兼程,祖国大陆的繁荣昌盛为广大台湾同胞特别是青年发展提供了巨大的机遇和空间。我们将继续扩大深化两岸同胞的交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,鼓励台湾同胞搭上祖国蓬勃发展的快车,让两岸同胞在交流中加深感情,增进融合;继续以两岸同胞福祉为依归,扎实推进两岸同胞交流合作、融合发展,让两岸同胞心灵契合越来越成为生动的现实。希望广大台湾同胞特别是青年朋友抓住祖国大陆新发展阶段的机遇,成为两岸融合发展的实践者和受益者。

郑建邦表示,“两岸青年创新创业论坛”汇聚两岸青创力量,是两岸交流中一道亮丽的风景线。本届论坛顺应新时代两岸青年交流合作期望,为深化两岸融合发展蓄能聚力。希望与会嘉宾在论坛上畅所欲言,深入交流,碰撞出新时代两岸青创的闪亮火花,也希望论坛能为两岸青年携手创新、协同创业提供更优质的帮助,搭建更广阔的舞台。

郑建邦强调,未来属于青年,希望寄予青年。两岸青年要携手并肩,立大志、明大德、成大才、担大任,共同为实现祖国统一和民族复兴的崇高事业集智聚力、接续奋斗。希望广大台湾同胞特别是青年朋友认清大势,明辨是非,挫败“台独”势力“害台”图谋,反对外部势力干扰破坏,增强做中国人的志气、骨气、底气,勇敢投身于祖国统一和民族复兴伟业。

徐广国在开幕式上致辞

徐广国在开幕式致辞中表示,晋台两地交往密切,山西积极推动海峡两岸产业园区、海峡两岸青年就业创业基地和示范点建设,设立山西省海峡两岸(高平)产业园,今年3月又印发了《山西省促进晋台经济文化交流合作具体措施》,给台资企业和台湾同胞带来实实在在的就业创业机遇。希望通过深化晋台经济文化交流合作,促进两地民众情感交流,在加快全方位推进高质量发展中实现合作共赢。

张复明主持论坛开幕式

两岸嘉宾在论坛主旨发言、对话环节交流观点

本届论坛设置了主旨发言和嘉宾对话等环节,两岸嘉宾就两岸青创及融合发展等相关议题作主旨发言和对话交流。论坛还举行了中华中山文化交流协会台港澳青年实习基地授牌仪式、“2021年今日头条台青新媒体实训计划”颁奖仪式、晋台合作项目签约仪式、及台港澳青创企业路演和签约活动。

张伯军(右三)为五家企业颁授基地牌匾

北京歌华文化发展集团、国美集团、北京拉卡拉集团、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司、华灿工场等5家企业获颁“中华中山文化交流协会台港澳青年实习基地”牌匾。自2012年以来,民革中央以中华中山文化交流协会名义举办的“台湾青年暑期实习活动”已组织近五百位台湾优秀青年到大陆实习就业,包括这五家企业在内的许多国内知名企业提供了大量优质实习就业岗位,为台湾青年追梦、逐梦、圆梦大陆提供了广阔舞台。

民革中央联络部副部长张庆盈(左一)为获表彰学员颁奖

中华中山文化交流协会与台湾中华青年发展联合会及今日头条合作共同举办的“2021头条学院台湾班”也结出硕果,千余位台湾青年接受新媒体创业培训。现场,民革中央联络部副部长张庆盈为获表彰的学员颁奖。

为了能办好办实此次论坛,中华中山文化交流协会和民革山西省委会于今年6月组织了“台商山西行”活动,邀请30余位台湾企业家到山西考察,部分落地山西的企业在此次论坛中正式签约。

参加论坛的还有山西省有关部门,部分民革省市级组织负责人及两岸各界嘉宾150余人。

与会嘉宾还前往山西博物院、山西佳德海峡两岸青年创新创业基地、山西同方知网数字出版技术有限公司等地考察。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 黄昌盛 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|