新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
历届两岸青年创新创业论坛回顾         2021年10月14日13:49

10月12日,第十一届“两岸青年创新创业论坛”在山西太原举办。该论坛是民革中央以中华中山文化交流协会名义举办的对台交流品牌活动。

记者从民革中央了解到,自2010年起,论坛在北京、大连、高雄、平潭、长春、成都、珠海、太原等地举办十一届,为两岸青年增进了解、交融情感、交流合作搭建了优势平台。

十余年来,“两岸青年创新创业论坛”取得丰硕成果:促成台湾青年创业基地落户北京望京科技创业园,台湾青年大连创业基地落户大连高新区,两岸文化创意人才服务基地落户北京歌华文化发展集团,华灿工场落户北京、成都和珠海;建立了平潭两岸青年创业谷、中关村智造大街两岸青年创新创业实践基地、华灿工场两岸青年创新创业实践基地和中华中山文化交流协会台港澳青年实习基地;衍生了“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”、儿童剧《团仔圆妞》、台湾青年大陆暑期实习活动;促进了台资机构与大陆机构协同合作,创新发展。

 

第一届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2010年8月

举办地:北京

成果:促成北京首个针对台湾青年的创业扶持基地——台湾青年创业基地在北京望京科技创业园设立,论坛期间举办揭牌仪式。

 

第二届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2011年7月

举办地:大连

成果:促成“台湾青年大连创业基地”在大连高新区设立,论坛期间举办揭牌仪式。

 

第三届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2012年8月

举办地:北京

成果:1、促成国务院台湾事务办公室授予的首个面向两岸文化创意产业人才的服务机构——“两岸文化创意人才服务基地”在北京歌华文化发展集团设立,论坛期间举办揭牌仪式。2、开启“台湾青年暑期实习活动”。

 

第四届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2013年5月

举办地:台湾高雄

成果:此次论坛是民革首次跨越海峡,在台湾岛内开展的大型交流活动,也是大陆在南台湾地区第一次举办以两岸青年创新创业为主题的论坛。论坛上,两岸文化创意人才服务基地与台湾多家机构签订了战略合作协议,为两岸文创企业及人才提供发展机会及交流平台。

 

第五届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2014年9月

举办地:北京

成果:推出了“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”。该竞赛面向海峡两岸及港澳地区青年设计师和在校学生,旨在选拔和培养有潜力参与国际设计竞赛的青年设计师及团队。

 

第六届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2015年11月

举办地:福建平潭

成果:1、“民革中央平潭两岸青年创业谷”正式落户平潭台湾创业园,在论坛上进行了“创业谷”揭牌仪式。2、民革中央与北控集团启动合作项目——儿童剧《团仔圆妞》。3、福建省创新创业投资管理有限公司与中民国投投资控股有限公司签约成立“华灿创业基金”。

 

第七届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2016年12月

举办地:北京

成果:1、设立中关村智造大街两岸青年创新创业实践基地。2、设立华灿工场两岸青年创新创业实践基地。

 

第八届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2017年9月

举办地:吉林长春

成果:1、中华中山文化交流协会与中关村智造大街母公司北京硬创梦工场科技有限公司签订“共建两岸工业设计服务平台战略协议”,与华灿工场(北京)科技发展有限公司签订“共建华灿两岸IP协同创新平台战略协议”,从政策、资金、市场等多方面为两岸及港澳地区青年提供创业就业平台。2、团仔圆妞品牌文化发展有限公司与北京儿童艺术剧院签订《团仔圆妞》舞台儿童剧海外巡演合作协议,开启《团仔圆妞》舞台儿童剧海外巡演。

 

第九届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2018年10月

举办地:四川成都

成果:1、华灿工场成都空间——两岸青年双创平台正式启动。2、华灿两岸青年创业基金正式启动。

 

第十届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2019年12月

举办地:广东珠海

成果:华灿工场珠海空间正式启动,为海峡两岸及港澳地区青年搭建创业平台。

 

第十一届“两岸青年创新创业论坛”

时间:2021年10月

举办地:山西太原

成果:1、首批“中华中山文化交流协会台港澳青年实习基地”授牌仪式成功举办。2、促成多个台资机构落地山西创新创业:台湾青年联合会与山西省旅游集散中心有限公司合作成立“台湾青年联合会文旅融媒体中心”;艾肯中国与山西省旅游集散中心有限公司签订长期战略合作协议;力翰教育集团与山西恒通集团共同成立“太原市扬帆双语学校”,并设立科创中心。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 黄昌盛 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|