新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
【辛亥革命110周年】陈星莺:继承先驱遗志,弘扬辛亥革命精神,谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章         2021年10月12日14:36

纪念辛亥革命110周年

 

 

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话指出:辛亥革命“是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索”。辛亥革命开创了中国近代民族民主革命,促进了中国人民的思想解放,实现了中国近代以来第一次历史性巨变。辛亥革命以后,反封建主义、帝国主义和军阀统治的革命洪流汹涌澎湃,提倡民主与科学的新文化运动蓬勃兴起,马克思主义在中国迅速传播。1921年7月,中国共产党诞生,从此中国新民主主义革命面貌焕然一新。

习近平总书记指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”在孙中山先生生前,中国共产党人坚定支持孙中山先生的事业。在他逝世后,中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗、继续前进,实现了民族独立、人民解放。宋庆龄先生在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上由衷地感慨:“由于中国共产党的领导……孙中山先生的民族、民权、民生三大主义的胜利实现,因此得到了最可靠的保证。”历史充分证明,中国共产党是领导中国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。在中国共产党的领导下,中国人民在社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃,取得了举世瞩目的伟大成就;中国以伟岸的身姿屹立在世界的东方,孙中山先生振兴中华的美好愿景正在变成现实。

我们隆重纪念辛亥革命这一伟大历史事件,缅怀孙中山先生等民主革命先驱的光辉业绩,展望中华民族伟大复兴的光明前景,既感使命光荣,又感责任重大。

我们隆重纪念辛亥革命,就是要更好地认识海内外全体中华儿女大团结大联合的重要性。辛亥革命正是一场海内外中华儿女不分贫富、不分老幼、不分地域,为着民族振兴和国家统一而共同奋斗的伟大运动。海内外华人同属一家,中华儿女的命运与前途,与祖国的命运与前途紧紧地联系在一起。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我省各界人士,尤其是统一战线成员,应当继承和发扬辛亥精神,携手同心,坚持一致性和多样性相统一,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,凝聚共识,广聚英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起建设家乡、共创幸福的磅礴力量。

我们隆重纪念辛亥革命,就是要更好地担负起完成祖国统一大业的伟大历史使命。一百多年前,一些台湾同胞亲身参加了辛亥革命;更多台湾同胞在大陆的革命影响下,为反抗丧权辱国的《马关条约》和日本殖民统治而斗争。一段辛亥革命的历史,就是一段两岸人民同呼吸、共命运、并肩战斗的历史;孙中山先生和辛亥革命是两岸人民共同的历史记忆、共同的精神激励。实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益所在,是海内外全体中华儿女的共同愿望,也是辛亥革命先驱和近代以来所有仁人志士共同追求的目标。我们要铭记中山先生的教诲:“内审中国之情势,外察世界之潮流”,看清民族团结则兴、民族分裂则衰的大势。苏台两地同胞应当和衷共济、团结向前,促进苏台两地融合发展,坚决粉碎任何“台独”图谋,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程,共创民族复兴美好未来。

我们隆重纪念辛亥革命,就是要以辛亥之精神,书写时代的答卷。我们要站在新的历史高度,进一步深刻认识和研究辛亥革命历史经验,为更好地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展服务。孙中山先生指出,“中国的社会既然是和欧美的不同,所以管理社会的政治自然也是和欧美不同”,“发展之权,操之在我则存,操之在人则亡”。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们要继承孙中山先生和辛亥革命先驱的民族自尊心、自豪感,坚持走中国特色社会主义道路;要弘扬辛亥革命先驱以国家前途为己任的担当勇气和敢为天下先的首创精神,坚定探索中国式现代化新道路,积极开拓人类文明新形态。

值此辛亥革命110周年之际,全省统一战线成员要在中共江苏省委的领导下,继承先驱遗志,弘扬辛亥革命精神,为我省在开启社会主义现代化新征程中“争当表率、争做示范、走在前列”,谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章,贡献智慧和力量,为促进祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴,作出新的更大的贡献!

(此文为民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺在江苏省暨南京市辛亥革命110周年纪念会上的发言,有删节)

来 源| 微信公众号“江苏民革”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|