新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会召开         2021年09月26日11:11

赤水河是长江上游重要的一级支流,也是云南、贵州、四川三省经济社会发展和历史文化传承的一条重要河流,是一条名副其实的“生态河”“美酒河”“英雄河”“美景河”。

自2016年以来,民革中央联合赤水河流域各省政协,紧扣生态优先与绿色发展,先后已在贵州遵义的赤水、仁怀和贵州毕节,四川泸州,云南昭通举办了5次生态文明建设主题会议,为赤水河流域形成人与自然和谐共生、生态经济融合发展的良好局面发挥了积极作用。

历时五年,会议回到了遵义。作为第二轮的起点,2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会也成为赤水河流域生态文明建设开启新篇章的生动写照。

9月23日,2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会召开。

9月23日,由民革中央和云贵川三省政协联合主办的2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在贵州省遵义市习水县召开,主题为“生态优先·协同发展”。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。

民革中央领导,全国政协人口资源环境委员会、云贵川三省政协嘉宾出席推进会。

贵州省政协主席刘晓凯,全国政协人口资源环境委员会副主任王培安,中国工程院院士、中国环境科学研究院主任吴丰昌,云南省政协副主席何波,四川省政协副主席杜和平,国家发展改革委基础司副司长马强,生态环境部长江流域生态环境监督管理局一级巡视员程新华在推进会上讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东,贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,民革中央企业家联谊会会长张桂平等出席推进会。贵州省政协副主席罗宁主持会议。中共遵义市委副书记、市长黄伟在推进会上致辞。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席推进会并讲话。

郑建邦在讲话中指出,过去的五年,赤水河流域以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚定扛起扛牢赤水河流域保护治理的政治责任,通过协同联动和共同努力,护好了一条生态河、酿造了一杯醇香酒、讲好了一个英雄故事、汇成了一道美丽风景,各项工作有创新、有特色、更有成效。

围绕会议主题,郑建邦就进一步推动赤水河流域保护治理和绿色发展提出3点建议。他指出,一是要进一步深化思想认识,牢固树立上游意识,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,牢牢扛起长江流域生态保护的“源头责任”,筑牢国家生态安全屏障。二是要进一步优化协作联动,强化上中下游、左右岸的互动协作,促进生态产业化、产业生态化,走出一条经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的路子。三是要进一步强化责任担当,三省政协要紧扣赤水河流域绿色发展的重点任务、中心工作,完善协作机制,提高协商议政质量,深入基层开展联合调研,及时提供决策参考信息,做到成果联用,提高履职成效。

专家学者和企业家代表等进行了主题访谈。

推进会期间,昭通市、毕节市、泸州市、遵义市分别以视频形式汇报了赤水河流域生态文明建设推进工作情况,专家学者和企业家代表等进行了主题访谈。会议通过了《2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会遵义共识》,约定下次赤水河流域生态文明建设协作推进会在贵州省毕节市举行。

2022年会议承办方毕节市政协主席杨宏远(中)接旗。

会议召开前,与会代表赴四渡赤水纪念馆及习酒文化城参观考察习水县生态文明建设和产业协同发展情况。

9月22日,郑建邦携与会代表赴四渡赤水纪念馆参观。

9月22日,郑建邦携与会代表在习酒文化城等地考察。

全国政协、民革中央、国家发展改革委、生态环境部、中国环境科学研究院等有关负责同志,赤水河流域云贵川3省4市16个县(市、区)政府、政协、民革和相关部门负责同志及有关企业负责人参加会议。

会议现场。

了解更多:

《遵义共识》指出,云贵川三省要深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续构建高质量特色产业格局,奋力推动乡村振兴向纵深发展,共同培育交旅融合的发展动能,携手谱写区域协作联动新篇章。

 

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 吴姝静

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|