新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
罗 志:以中共党史学习教育引领民革作风建设     罗 志    2021年09月15日15:09

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点回望,中国共产党的历史是“中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”,是最生动、最有说服力的教科书。其中,民主党派和中国共产党同心同行、同心同向、共同奋斗的历程,是中国共产党百年历史的重要组成部分,是中华民族伟大复兴中国梦壮丽史诗的一段华美乐章。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。2021年2月1日,习近平总书记在同民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈中指出,中共中央决定,2021年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。民革中央适时下发《2021年民革作风建设年工作方案》和《民革中央办公厅关于开展中共党史学习教育的通知》,开展中共党史学习教育和民革作风建设年活动。这对于民革党员铭记百年奋斗征程,自觉接受中国共产党领导,传承弘扬多党合作优良传统,不断加强思想、组织和作风建设,更加紧密地团结在以习近平为核心的中共中央周围,继续开创新时代多党合作新篇章、实现第二个“一百年”奋斗目标,具有重要的时代意义。

一、学史明理,从政治高度上重视作风建设

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”开展中共党史学习教育,就是要使民革全党充分认识作风建设的重要性,充分认识加强作风建设,是新时代建设高素质参政党的必然要求;通过全面回顾民革与中国共产党团结合作的奋斗历程,使民革全党充分认识到,坚定接受中国共产党领导,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,也是民革的光荣传统和优良作风。在开展中共党史学习教育活动中,要精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚持以上率下,发挥好领导干部的示范带动作用,引领推动党史学习教育扎实开展;要将中共党史学习教育与持续深化思想解放结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,更好地将学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和具体行动。

二、学史增信,从中共党史中挖掘作风建设的富矿

新中国成立前,中国共产党领导人民进行新民主主义革命,在革命战争血与火的考验中探索,形成了三大优良作风,即:理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评。这三大优良作风构成了中国共产党作风建设最核心、最本质的内容,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝。开展中共党史学习教育,就要从中挖掘作风建设的富矿,学习借鉴中国共产党加强作风建设的宝贵经验,丰富参政党建设的理论与实践,增强建设中国特色社会主义参政党的理论自信与实践自信。

理论联系实际,就是要坚持解放思想、实事求是,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断进行理论和实践创新。民革党员同样要坚持实事求是,牢牢立足基本国情,尊重客观规律,脚踏实地,奋发有为,沿着中国特色社会主义道路,扎实向长远目标迈进。密切联系群众,就是要坚持把群众路线贯彻到政治协商、民主监督、参政议政的全部活动中去。要不断提升自己履职能力,发挥自身优势,尽其所能地为群众服务、为社会主义建设事业服务。批评与自我批评,就是通过下级对上级的直面批评、党员相互间的真诚批评、党员自我的坦诚批评,实现思想认识统一,职责使命感增强。开展党史学习教育活动,就是要以中共为师,学习借鉴中共三大优良作风,加强民革作风建设,增强民革组织凝聚力和民革党员向心力。

三、学史崇德,从前辈事迹中传承精神风范

民革中央组织编纂过《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本书,讲述了民革和民革前辈们在参与新中国建立和建设这一波澜壮阔的历史进程中的奋斗和贡献,生动全面地反映了新中国成立前后民革组织和民革前辈们坚定的政治选择、进步的政治追求、高尚的政治情操。何香凝、李济深、朱蕴山等民革前辈长期与中国共产党团结合作形成的坚定政治信念、高尚道德风范,与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,是民革宝贵的精神财富,我们要不折不扣地传承与发扬。

民革各级组织和党员要通过中共党史学习教育,着力提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的政治能力,严格执行关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的各项规定,旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的明白人;以党纪国法为准绳,对标中国共产党的各项党内法规、规章制度,严格纪律要求,强化内部监督;以中共党史和民革历史上的模范人物、先进典型为对标学习的榜样,在民革内部形成比学赶超、争先创优的良好政治氛围。通过上下共同努力,把民革建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

四、学史力行,从成果运用上建立长效机制

作风建设永远在路上,对于中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史和民革党史的学习也是常学常新,需要不断地学思践悟。我们要把开展中共党史学习教育与开展作风建设年工作、巩固思想政治建设年与组织建设年成果结合起来,深入践行“四新”“三好”要求,将学习成果融入作风建设中去,实现作风建设常态化、长效化。

在提高政治能力方面,以中共党史学习教育为契机,建立理论学习长效机制,深化理论学习,强化日常学习,坚定广大民革党员理想信念不动摇;在严格纪律要求方面,强化纪律教育,严肃换届纪律,推进民革各级组织内部监督,加强民革自身廉政建设,紧抓廉政不放松;在加强机关建设方面,健全和完善机关各项规章制度,强化执行力,使制度落实落地,提高机关工作水平。在改进工作作风方面,坚持问题导向,聚焦突出问题、影响党派职能发挥的痛点堵点,精准发力、狠抓不懈,一点一点突破,一个一个攻克;对不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正的人和事,不搞下不为例,而要敢于亮剑、铁面问责,切实增强查处问责的震慑力,持续推进民革机关干部和广大党员优化工作作风,强化责任担当,凝聚干事合力。

站在“两个一百年”历史交汇点上,民革中央开展中共党史学习教育和作风建设年活动,具有重要的现实意义。民革江苏省各级组织和党员要紧紧围绕民革中央《2021年民革作风建设年工作方案》和《民革中央办公厅关于开展中共党史学习教育的通知》提出的目标任务和主要举措,扎实推进活动的开展,特别是要将两者有机结合,通过中共党史学习教育,筑牢民革作风建设思想根基,从中共党史中汲取开展作风建设宝贵经验,以中共党史学习教育引领民革作风建设实践,加强自身建设,不断提高履职能力,在第二个“一百年”的伟大新征程中贡献民革的智慧和力量。(作者系民革江苏省委会理论研究与学习委员会委员)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|