新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
钱再见:深刻理解参政党作风建设的内在逻辑     钱再见     2021年09月15日15:05

作风建设不仅是执政党建设的永恒课题,同样也是民主党派作为中国特色社会主义参政党自身建设的长期任务。习近平总书记提出,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。新时代形塑参政党新面貌就是要在新型政党制度中致力于建设作风优良的中国特色社会主义参政党。因此,必须回到马克思主义政党理论的叙事框架中深刻理解参政党作风建设的内在逻辑。从民主党派作为中国特色社会主义参政党的性质定位来看,中国新型政党制度中的民主党派作风建设是坚持和完善中国新型政党制度的必然要求,是其更好发挥职能作用的前提条件,也是其自身建设不可或缺的重要组成部分。

民主党派作风建设是坚持和完善中国新型政党制度的必然要求

虽然中国近代政党的产生只有不过百余年的历史,但是政党在中国一经产生,就显示出强大的生命力,在中国现代化包括政治民主化进程中发挥着越来越重要的作用。

当前,中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是从中国的土壤里生长出来的一种新型政党制度。在这一制度框架下,中国共产党是执政党,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟八个民主党派自觉自愿接受中国共产党的领导,是参政党,由此形成的“共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政”的政党政治格局,成为中国特色政治发展道路的重要方面。

可以说,中国政党政治发展的一个重要特质和方针就是中国共产党与各民主党派的“长期共存”和亲密合作,并且在“互相监督”的党际关系中做到“肝胆相照”,形成“荣辱与共”的政党命运共同体。重视自身作风建设是这一政党命运共同体的共性。

中国共产党作为执政党的作风建设,对于各民主党派具有引领作用和示范效应。习近平总书记强调,党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而急迫的任务,抓作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿。

在新型政党制度中,作风建设是保持各民主党派生机活力提升自身影响力、提高各民主党派解决自身问题能力的重要途径,也是各民主党派齐心生发多党合作新气象、不断彰显多党合作新优势的必要条件,而且还是更好地推动新型政党制度特色优势转化为国家治理效能的重要环节。一句话,民主党派作为中国特色社会主义参政党的作风建设,是坚持和完善新型政党制度、形成多党合作新气象的必然要求。

民主党派作风建设是其更好发挥职能作用的前提条件

众所周知,重视党内作风建设是中国共产党成立以来长期一贯的优良传统,作风建设对于党执政能力的提升具有至关重要的作用。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持以思想建设为核心,出台了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的规定要求,深入开展了党的群众路线教育实践活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动,不断推进党的作风建设,塑造良好的政党政治生态。

良好的政党政治生态正是民主党派更好地发挥职能作用的环境条件。

首先,民主党派作风建设是其更好地发挥职能作用始终保持进步性的基本要求。民主党派作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,必须要在统一战线内在的一致性和多样性的辩证关系中准确把握正确的政治方向,不断提高思想共识,深入加强作风建设,彻底革除作风之弊,始终保持其进步性。

其次,民主党派作风建设是其更好地发挥职能作用,形塑参政党新面貌、展现参政党新作为的内在要求和必要条件。作风不仅塑造形象,更影响力量。只有过硬的作风建设,形塑新形象,才能展新作为。也只有在加强民主党派思想建设、组织建设和制度建设的同时,不断加强民主党派作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,才能为多党合作事业发展打牢思想共识基础、组织制度基础和人才队伍基础,才能基于思想共识的不断提高进而在履职尽责中展现新作为。

加强和改进民主党派的作风建设,不仅是民主党派搞好党内团结提高解决自身问题能力的重要保证,同时也是各民主党派作为中国特色社会主义参政党提高履职尽责能力、积极发挥职能作用的前提条件,而且还是中国新型政党制度能否发挥制度优势更好地实现治理效能的一个必不可少的重要方面。

民主党派作风建设是其自身建设不可或缺的组成部分

党的建设是中国共产党的一大法宝。同样,对于中国特色社会主义参政党来说,其自身建设也是在自我完善基础上提高履职尽责能力彰显多党合作优势的基本要求。换言之,民主党派自身建设既是其不断自我完善和始终保持进步性的根本措施,也是其在新型政党制度中进一步深入贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”多党合作基本方针的必然要求和具体体现。

在中国新型政党制度中,民主党派作为中国特色社会主义参政党的自身建设包括思想政治建设、组织建设、作风建设和制度建设等方面内容,构成一个自身建设的系统工程。进一步讲,在各民主党派的自身建设中,必须以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,而作风建设则是民主党派自身建设的关键环节,是民主党派自身建设不可或缺的重要组成部分。

革除作风之弊,必然要坚持刀刃向内,实行自我革命,通过自身建设实现自我完善,不断增强自我提高和自我净化的能力,切实提高解决自身问题的能力,最终形塑中国特色社会主义参政党的新面貌。

(本文原载于2021年6月22日《团结报》)

(作者系民革中央理论和学习委员会委员、南京师范大学强化培养学院院长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|