新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革吉林
夏金龙:深耕吉菜创新 从学徒到“中国烹饪大师”         2021年09月06日14:24

夏金龙

煎炒烹炸,掂锅掌勺,火苗冲高,嗞嗞作响……眼前的夏金龙,锅、碗、瓢、盆信手拿来,厨房成了他的舞台,厨具成了他击打的“乐器”。娴熟的动作,流畅的节奏,他仿佛是一个“乐队”的指挥,一曲动人的“烹饪交响乐”令他沉醉其中。

“厨房也是创作艺术品的地方,锅碗瓢盆响起来就是一首交响乐,只有真心热爱,才能做出好吃的菜。”夏金龙说。

民革党员、吉林工商学院教授、吉林省饮食文化研究会会长夏金龙,44岁的他已经从厨20余年。从一名普通的学徒,到“注册中国烹饪大师”;从高校烹饪专业教师,到吉菜开发传承的领军人物……他精心烹制美食,不断开拓创新,将中华美食的经典传承给他的徒弟和学生,让“吉菜”的味道飘香世界。

“厨神”的成长

夏金龙手背上有一道伤疤,说起这道疤痕,他给记者讲了一段难忘的故事。

1995年,18岁的夏金龙从长春榆树农村老家只身进城打工,在长春一个小饭店内打杂、学厨艺。劈柴、烧煤、倒泔水桶……什么脏活累活他都干。“师傅都喜欢勤奋的徒弟,也愿意把技能传授给我。”因为勤快聪明,夏金龙很快就当上了“贴灶(大厨的帮手)”。

有一回,师傅教他做拔丝地瓜,正当他把炸过的红薯快速翻转时,滚烫的糖汁溅到手背上,夏金龙愣是一动没动。等到整道菜出锅后,他手腕上的皮肤已经烫白了。“师傅手把手教做菜,机会很难得,我觉得这是对师傅的尊重。”夏金龙说。

夏金龙展示厨艺

夏金龙成长很快,提升技术的过程中,他不断挑战高难度,基本功打得格外扎实。好学、勤奋,他在业内口碑也越来越响。

2000年,夏金龙成为长春一家高端酒店的行政主厨,因为思维灵活,他结合南北菜各自烹饪技巧,很快就做出许多创新。

在厨房的方寸之间,夏金龙熟练地焯水、改刀、裹粉、油炸、调汁、摆盘……他带领酒店餐饮人员研发新菜品,把东北食材按照南北融合的烹饪方法创新改良,他创制的“飘香小排骨”惊艳了每一个食客。

2003年,他被中国餐饮研究院评为“2003年度中国十大最有发展潜力年轻厨师”。同时,多年的刻苦钻研得到了吉菜文化创始人唐文教授的赏识,将其收为入室弟子。

2015年,首届国际亚洲厨神挑战赛,他一举夺魁,荣获特金奖,被组委会授予“亚洲厨神”称号。

对厨师服的“钟情”

在夏金龙工作室里,有一个柜子,柜子里全是夏金龙20多年来的“珍藏”。打开柜门,百余件不同款式的厨师服干净整洁地排列着。夏金龙如数家珍:“你看这款是我参加FHC国际烹饪艺术大赛的服装,这款是我做世界厨师联合会国际裁判的服装,还有这款……“

每个阶段,每次参加完比赛,夏金龙都会把衣服保存好,他对厨师服“情有独钟”。对于夏金龙来说,这些厨师服不仅是工作服,也是他一路走来的“辛苦”和“荣誉”。

穿上厨师服有种仪式感,这种仪式感决定了作为厨师的角色和责任。“我喜欢厨师这个行业,每当我穿上厨师服,甚至比穿上西装都兴奋,我觉得厨师服是最好看的衣服!”

2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,夏金龙荣获全国劳动模范称号。

在当选“全国劳动模范”领奖的那一天,夏金龙在北京人民大会堂外还不忘穿上他心爱的厨师服。“那一刻真是太骄傲了,至今难以忘怀。”

把中国美食带进法国

多年来,夏金龙凭借精湛的厨技,在烹饪领域里声名远播。

2016年,他代表中国赴法国开展中国非遗美食文化传播活动;2017年在吉林全球推介活动中的外交部冷餐会上,他担任技术顾问;2018年,他跟随师傅在澳门开展东北三省美食节,促进吉菜国际化发展。

夏金龙展示厨艺

在代表中国赴法国开展中国非遗美食文化交流的活动中,夏金龙向法国人展示了中国美食文化的魅力,向来自各国的嘉宾和餐饮同业展现了中国非遗美食的风采。

“我记得当时我做了个红酒醉雪梨,延边朝鲜族自治州的苹果梨是中国优良品种梨之一,那是咱吉林的特产,我用法国的红酒配上咱吉林延边的梨。当时法国记者在采访我的时候,我告诉他,这是中国的梨和法国的红酒美妙地结合,法国人直接竖起了大拇指。”夏金龙说,很简单的一道菜,却令他充满幸福感,让法国以及来自不同国家的人看到了中国美食的发展,他把家乡的食材推向了世界。

向世界展示“吉菜”

作为中国新八大菜系之一,吉菜讲究火候、醇厚香浓、朴素实惠。从担任行政总厨开始,夏金龙就致力于将吉菜打造成一个品牌,演绎成一门艺术,传递出一种文化,传承出一份责任。

吉菜名厨登上世界舞台,使吉菜成为世界了解吉林的新窗口。夏金龙说,他眼下有两个主要任务:创新研发烹饪技术和传承吉菜。

夏金龙在工作中

他已先后主编出版《中国新吉菜》《中餐厨房里的养生菜》等烹饪书籍100余本;被吉林科技出版社授予“吉林省饮食图书第一人”。

“将吉菜发扬光大,需要越来越多潜心钻研的行业人物共襄事业。现在人们对吉菜认知的还是少。我希望借助学校和餐饮行业协会的平台,带我们的餐饮行业负责人和厨师多出去走走,和外省切磋交流,学习国际先进的理念,提升自身的烹饪技能,将吉菜做出文化、做出品质,让世界肯定中国菜品,让越来越多的人认识吉菜爱上吉菜!”夏金龙说。 (李丹 李兆朋) 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|