新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
王世杰:以党为师  永跟党走     王世杰    2021年08月31日23:41

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,深情回顾了中国共产党100年来团结带领中国人民不懈奋斗走过的光辉历程,科学展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

回顾中国共产党百年奋斗史,我们更加坚信:中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;我们更加理解:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;我们更加深信:以习近平同志为核心的中共中央不愧是引领新时代的坚强领导核心。正如民革中央首届主席李济深指出,“没有共产党就没有新中国,要走社会主义道路,首先必须拥护共产党的领导。”

今年是贵州民革组织建立70周年,这是在中共贵州省委的坚强领导下,与中国共产党同舟共济、荣辱与共的70年。贵州民革前行的每一个脚步,都离不开中国共产党的正确领导;贵州民革组织前行的每一次选择,都离不开中国共产党的正确指引。历史实践告诉我们:只有坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能确保贵州民革组织始终沿着正确的政治方向前进;只有坚持不断加强中国特色社会主义参政党建设,强基固本,提升履职尽责的能力和水平,才能在贵州多党合作事业发展中发挥更大作用;只有始终坚持围绕中心、服务大局,才能把握时代发展的脉络,切合时代发展的潮流,真正做到议政议到关键处,建言建到点子上,监督监到要害中。

新征程开启新未来,新舞台赋予新使命。我们要切实增强“以党为师、永跟党走”的思想自觉和行动自觉,不断提升履职能力和水平。

要坚定不移做到“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前进。中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“党的十八大以来最重大的政治成果,就是确立了习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位。贵州各项事业大踏步前进最重要的经验,就是坚决信赖核心、忠诚核心、维护核心。”民革作为新型政党制度中的参政党,必须把旗帜鲜明讲政治摆在最重要的位置,坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,不折不扣执行中共中央决策部署和中共贵州省委的安排要求。这就要求我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”“观故居,走多党合作之路”“中共党史学习教育”等系列主题教育活动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

要强化中国共产党的创新理论武装,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期首要政治任务抓紧抓实抓好,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与习近平总书记视察贵州的重要讲话精神结合起来。要善于在学习中提高政治站位、保持政治定力、提升政治素养,以理论自信汇聚起贵州民革党员毫不动摇地坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的磅礴力量。要始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,争做中国特色社会主义伟大事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,进一步筑牢团结奋斗的思想政治基础。

要学习发扬中国共产党的伟大建党精神,加强自身建设。100年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要认真开展中共党史学习教育,深刻感受中国共产党坚如磐石的理想信念,在中国共产党百年党史中汲取奋进力量。通过学习教育,我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步精神,永葆民革初心,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,强化内部监督,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

要坚守合作初心,积极履职作为,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献。过去十年,是贵州发展的“黄金十年”,如何继续推动经济社会高质量发展是贵州新的时代命题。2021年春节前,习近平总书记视察贵州时提出了“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的四新要求,为贵州发展指明了前进的方向。中共贵州省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,提出围绕“四新”主攻“四化”,这是贵州“十四五”规划开局实施的重头戏,也是贵州民革履职作为的新舞台。我们要抢机遇、担使命、促发展、有作为,积极履行参政党职能。发挥民革在“三农、祖统、社会法制”重点领域的优势,围绕中共贵州省委、省政府的中心大局,围绕社会热点难点痛点等问题,多建有用之言、多献务实之策,为党委政府科学、民主决策提供更多有价值的参考;要发挥贵州民革组织智力密集、联系广泛的优势,积极引智引资,全面切入贵州农村优势产业链发展,为做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出贵州民革新的贡献。(文章来源:人民政协报 2021年8月4日08版  作者系贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|