新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
济南民革党员王剑辉:守正创新,与时俱进         2021年08月25日19:54

王剑辉,1984年生,济南人,现任济南鲁味斋食品有限责任公司董事长,山东老字号协会理事、济南市饮食协会副会长、济南市工商联餐饮协会副会长,中国烹饪协会小吃委员会委员。2017年加入民革,民革济南市企业家联谊会副秘书长,槐荫综合二支部委员。

守正创新,新掌门擦亮老字号

在济南,“鲁味斋”卤味可谓家喻户晓,创立至今已有近百年的历史。都说创业难,守业更难。2006年,作为第三代传人,王剑辉从父辈手中接过家族产业,如何守好老字号,并使其在新时代焕发新机,是他一直在探索和思考的。他首先在六里山开起了第一家分店,从最基层的工作开始做起,营业员、送货员、煮制员……熟悉经营的每一个生产营销流程。这期间,他还不断向顾客征求产品意见,而口味偏咸、大料味偏重等成为顾客反映比较集中的问题。“社会在发展,大家的口味也在发生变化,更加注重健康饮食,减少盐、糖的摄入量。”王剑辉充分理解这种变化,同时也坚定地认为,传承并不意味着一成不变。在熟食制作上,他依然遵循着“一炸、二炖、三焖、四泡”的传统制作工艺,依旧使用24味配料,只是在口味上进行了微调,使其更符合现代人的饮食习惯。

同时,他大胆实施现代经营理念,经营模式上采取会员制连锁经营,并重金聘请专业设计团队,对店面和产品进行整体包装,虽然依旧沿用着20世纪90年代马季题写的字号,但是各种潮范的包装设计层出不穷。在结合传统工艺基础上,带领团队独立自主研发了各种现代化生产设备,利用科学手段把控产品质量,提升生产效率,将传统作坊转型为正规食品公司。如今的鲁味斋已诸多光环加身:“中华名小吃”“山东老字号”“济南市非物质文化遗产”“山东历史文化名吃”“山东省名牌产品”……截止目前,鲁味斋已经在济南开设了100多家分店。

2019年,由故宫博物院和山东省商务厅共同主办“中华老字号故宫过大年展”活动,作为山东老字号济南非遗“鲁味斋”的第三代传承人,王剑辉带队参展。

与时俱进,老品牌拥抱新国潮

随着电商、短视频等新平台的迅速崛起,王剑辉敏锐察觉到潜在的广阔市场。2016年起,他就先后在淘宝、京东、天猫等电商平台开展线上运营,培养打造了一支专业的管理团队和营销团队,进行工厂的管理和线上线下的营销和维护。2020年,王剑辉在鲁味斋馆驿街特色门店设置直播间,玩起了“抖音”。他亲自出镜为鲁味斋代言,穿着红色衬衣、背带裤,在镜头前教观众如何卤煮美味,展示扒蹄等产品的制作工艺,其发布的每条视频都有几万的点赞量,他的视频号在短视频平台上的粉丝也累积到了近200万。从幕后走到台前,从淘宝、天猫店铺,到视频带货,再到网络直播,如今,鲁味斋全面打通了与年轻顾客群对话的新零售通道,产品行销全国各地,线上销售量不断攀升,2020年,电商渠道销售业绩达1350万。

扶危济困,勇担社会责任

在王剑辉看来,一个真正的企业家要恪守社会责任,争做奉献社会的“给予者”。“特别是加入民革后,我不仅有了强烈的归属感,感觉自己施展才华、奉献社会的舞台也更加宽广了。”王剑辉这样说道。2017年,他积极响应市委统战部助力“脱贫攻坚”号召,与槐荫区五里沟街道办事处定点帮扶单位——沂南县马牧池乡政府扶贫办公室签订产业扶贫项目意向书,与当地近40家农户签订帮扶合同,并保证“只要农民养殖种植符合公司需求的,公司全部收购。”4年多的时间,公司陆续定向从临沂采购牛腱肉价值2000万元,推动养殖肉牛1万余头,采购猪肉产品近100吨,葱姜花椒、鸭肉产品,蒙山妈妈扶贫手工艺品10万余元等,综合采购额超过3000万元,与公司签约的农户实现全部脱贫。

在此期间,王剑辉还积极参与各类扶贫公益活动,定向购买湘西扶贫物资2万余元,为山东省白血病儿童捐赠现金2万元;为美里湖社区身患癌症职工捐款1万元,为残疾人捐款20万元,2021年为济南残疾人运动员捐赠运动轮椅共计44000元,连续多年为所属辖区内环卫工人赠送降暑茶、月饼和其他物资,多次被民革济南市委会评为“社会服务先进个人”。新冠肺炎疫情爆发初期,生活物资购买不便,王剑辉先后到大明湖街道办事处、舜井社区、营市街办事处、舜承苑居委会、南辛庄街道济微路社区、六里山街道办事处、济南市公安局交通警察支队槐荫区大队等基层一线进行慰问,捐赠1000多个熟食礼盒,并向山东支援武汉医疗队家属捐赠577个礼盒,疫情期间,累计捐赠物资总额50余万元,他也被民革山东省委会评为“民革全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。今年7月,河南突如其来的暴雨灾情,牵动着全国人民的心。王剑辉连夜组织公司紧急生产25万余元的扒蹄、扒鸡、牛肉等近8种、5000余份熟食产品,驰援河南新乡。

增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野,是习近平总书记对广大企业家的新希望、新要求。王剑辉表示,他将始终牢记习总书记嘱托,努力践行企业家精神,不忘初心,永不止步!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|