新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
庆祝中国共产党成立100周年暨第二届 “风雨同舟”民革全国书画作品展山西(忻州)巡展在忻州古城开幕     张建强    2021年07月30日12:40

7月25日,由民革中央主办,民革中央画院、民革山西省委会、山西省文联、忻州市人民政府承办的“庆祝中国共产党成立100周年暨第二届‘风雨同舟’民革全国书画作品展”山西(忻州)巡展在忻州古城秀容书院开幕。

李惠东出席开幕式并宣布巡展开幕

全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开幕式并宣布巡展开幕,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明出席开幕式。民革中央社会服务部副部长、民革中央画院秘书长张长宏,中共忻州市委常委、统战部长张文伟,民革山西省委会专职副主委王静出席开幕式并分别致辞。开幕式由忻州市人民政府副市长郭宝厚主持。

张复明出席开幕式

张长宏出席开幕式并致辞

张文伟出席开幕式并致辞

王静出席开幕式并致辞

郭宝厚主持开幕式

张长宏指出,今年喜逢中国共产党百年华诞,民革山西省委会会同省市有关方面积极申请承办巡展活动,相信随着忻州巡展此次活动的成功举办,民革整体书画工作以及“风雨同舟”书画品牌的社会影响力将得到进一步提升,同时也必将有力助推忻州文化事业的快速发展。民革中央画院也将按照民革中央确定的作风建设年各项部署和要求,不断加强自身建设,不断提高履职能力,继续精心打造“香凝如故”、“风雨同舟”“携手共进”三大展览品牌,紧密团结民革及联系的广大社会书画工作者,为不断开创民革书画工作新局面,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献!

张文伟指出,近年来,忻州市委、市政府全面实施“336”发展战略,先后成功创建“国家级卫生城市”“国家级文明城市”“国家级园林城市”。如今的忻州,近者悦、远者来的魅力日益彰显。此次民革全国书画作品巡展选择在忻州举办,充分体现了民革中央和民革省委会对忻州的关心支持,对于扩大忻州对外影响、增强忻州文化竞争力将起到积极的促进作用。希望民革中央和民革省委会一如既往地关心支持忻州,在忻州多走走、多看看,对忻州的发展多提宝贵意见;希望民革各位书画家以翰墨丹青谱写人杰地灵、风景秀丽、活力迸发的大美忻州,让更多人了解忻州、走进忻州、支持忻州。

王静首先向给予本次巡展大力支持的民革中央、省文联、中共忻州市委、市政府、市政协、中共忻州市委统战部表示感谢,并指出,民革全国书画作品巡展首展在山西忻州举办,目的就是重温多党合作历程,传承红色基因,发扬优良传统,以艺术的形式向中国共产党成立100周年献礼。通过这次巡展,更好地引导民革全省党员乃至广大群众深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心!

李惠东、张复明、张长宏、滕德刚、薛维梁、和悦、张文伟共同按动启动仪

出席开幕式和参观展览的领导还有中共山西省委统战部副部长滕德刚,民建山西省委会主委薛维梁,山西省文联党组成员、驻会副主席和悦,民革中央企业家联谊会副会长兼秘书长李海燕,民革中央社会服务部社会处处长、民革中央画院副秘书长井建军,忻州市人大常委会党组成员、副主任、忻府区委书记崔向松,忻州市政协副主席黄登宇,民革山西省委会秘书长白宁,中共忻州市委统战部常务副部长岳建斌,民革忻州市委会主委马智清等有关部门负责同志。民革中央画院副院长雷甲寿、副秘书长包洪波、常务理事范坚、个人理事朱彪和山西民革中山书画院部分书画家出席开幕式,民革忻州市委会党员等近百余人参加开幕式。

此次展览展出作品138件,涵盖书法、中国画、油画、水彩、版画、篆刻等多个艺术种类。作品坚持“以人民为中心”的创作导向,既有展现民族命运沧桑巨变的宏大题材,也有反映抗击疫情、脱贫攻坚的写意小品,内容紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这一主题,聚焦中华民族伟大复兴中国梦,讴歌中国共产党、讴歌祖国、讴歌人民,唱响爱国主义主旋律,用笔墨为时代画像、为时代立传、为时代明德,生动展示了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程和辉煌成就,体现了中国人民在中国共产党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的中国故事和中国精神。展览持续到7月28日。

开幕式现场 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|