新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
风雨同舟,民革“豫”你同行         2021年07月30日10:09

7月17日以来,河南全省遭遇大范围极端强降雨,多地降水量打破历史记录,郑州、安阳、鹤壁、新乡等地城区严重内涝,部分河流、水库出现重大险情,给人民群众生命财产安全造成重大威胁。面对突如其来的洪水灾情,民革河南省委会闻“汛”而动,积极响应党委政府号召,团结引领全省民革各级组织和广大党员迅速投入到防汛救灾工作中,充分彰显了参政党的责任担当。

7月19日至21日,郑州遭遇突破历史极值的持续强降雨,市区严重内涝,多处路面出现塌陷,市内交通中断,多处小区停水停电断网,给人民群众生命财产安全造成重大威胁。汛情爆发后,在外省调研的河南省政协副主席、民革河南省委会主委李英杰,民革河南省委会专职副主委吕心阳第一时间通过电话、微信等各种形式了解慰问受灾情况,要求全省民革党员一方面做好自身安全防护工作,一方面积极投身防汛救灾工作,并积极组织机关留守人员协助民主党派大楼进行防汛救援。22日,民革河南省委会克服办公场所断电断网困难,利用微信公众号向全省民革发出《关于支持和投身防汛救灾工作倡议书》。23日,又专门下发《关于主动担当作为积极参与防汛救灾和灾后恢复重建工作的通知》对民革全省参与防汛救灾工作作出部署。通知要求,全省民革各级组织和广大党员要积极参与、支援、配合各级党委政府做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,要把防汛救灾和灾后恢复重建作为党史学习教育的重要一课,提高站位,增强做好防汛救灾和灾后恢复重建工作的信心和决心;密切关注灾情和民生,主动作为,在防汛救灾和灾后恢复重建中体现民革担当;有效发挥党派组织联系面广的特点,积极团结动员联系群众,面向社会正面发声,凝聚共识,汇聚做好防汛救灾和灾后恢复重建工作的强大合力。

民革河南省委会机关干部参与民主党派大楼防汛工作

在民革河南省委会的部署要求下,河南民革各级组织和广大党员纷纷行动起来,捐款捐物、抢险救援、转运物资、志愿服务……全力以赴投入各地的防汛救灾工作。

郑大一附院河医院区是郑州此次极端强降雨受损最大的医院,停电、停水,网络瘫痪。在极端恶劣条件下,民革郑大医学支部多名党员不顾个人安危,坚守工作岗位,和全体医务人员一道靠人力把危重病人顺利转运。“四处都是水,电梯也停了,很多重病患者不能走路,我们就背着病人一个台阶一个台阶从17楼下来。”民革党员、郑大一附院老年内分泌科护士长孙天格说。

民革郑大医学支部党员背着病人从17楼步行下楼转运

21日,随着网络信号的逐步恢复,民革郑州二七二支部主委赵国卿主动提议走上郑州街头开展灾后救助,支部党员踊跃报名。22日一大早,降雨暂时停歇,二七二支部党员立即来到交通严重拥堵的交叉路口逐一检查周围的窨井盖、下水口,清理被雨水冲来的树枝、单车等物品,确保积水能快速流进下水通道,疏导路口交通秩序。

郑州民革党员走上街头疏导交通

7月22日上午,民革开封市鼓楼总支主委、开封市青年企业家协会会长杨亚伟带领青企协会员捐出价值一万元的饮用水和食品等物资。下午,民革开封市工业支部副主委陶璟、民革开封市直联一支部副主委司晓明一行到尉氏县洧川镇许寨村,为受灾群众和参与救灾的解放军指战员及工作人员捐赠总价值10万元的饮用水和食品等物资。

开封民革党员捐赠传运救灾物资

7月23日,在得知灾区道路受阻、食品等物资匮乏的情况后,民革河南省企业家联谊会副会长、民革洛阳市委会原副主委陈朝福立即带领企业员工多方采购救灾物资,驰援受灾群众。同时,一笔笔爱心善款也向灾区汇聚。民革洛阳市吉利支部捐赠10000元、民革洛阳市西工支部捐赠7300元……据不完全统计,截至23日,洛阳民革组织和广大党员累计捐款19300余元,目前捐款仍在持续进行中。

灾情就是命令,救灾就是责任。7月23日上午,民革许昌市委会主委赵文带领部分民革党员,自发到受灾较严重的长葛市撤离群众集中点看望受灾群众,并捐赠一车价值一万元的食品。民革许昌市委会副主委段书安得知郑州汛情严峻后,主动承担郑州泄洪鄢陵县双洎河张桥镇栗南、栗北村群众劝导、疏散任务,确保两村村民快速安全有序撤离。在人员撤离后,他还多次挨家挨户进行拉网排查,确保无一人落下。

民革许昌市委会主委赵文看望受灾群众

民革许昌市委会副主委段书安指挥群众撤离

23日,焦作民革党员王为灿和他所在的企业积极践行社会责任,为焦作市受灾地区捐献救灾方便面、牛奶、矿泉水等物资650件。民革焦南支部党员李守法向受灾群众捐赠生活急需物资四百余件。

24日,受灾严重的鹤壁形势严峻,民革鹤壁市委会立即行动,向浚县黎阳路街道群众安置点受灾群众捐赠价值22000元的矿泉水、方便面、火腿肠、毛巾、脸盆等急需物资。

民革鹤壁市委会向灾区运送物资

洪水无情,民革有爱。据不完全统计,截至23日,民革全省为防汛救灾工作捐款捐物已达约271万元,这些也只是他们参与防汛救灾工作的一个掠影,类似的爱心义举还有很多很多。“目前,河南的抢险救灾工作还在继续,美好家园的重建任重道远。作为与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的参政党,哪里有需要,哪里就有我们民革党员默默奉献的身影。”吕心阳表示,“身为河南人,身为民革党员,家乡受灾,理应冲锋在前,彰显统一战线成员的责任和担当。”

 

来 源| 微信公众号“河南民革”

文 图| 杨佩 卢群朋

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|