新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
心跨两岸·法悦新声|第29次两岸青年观点论坛举行         2021年07月21日10:24

论坛现场

7月19日,第29次两岸青年观点论坛在京举行。论坛由民革中央联络部、台湾中华青年发展联合会联合举办,与会两岸人员围绕论坛主题 “心跨两岸·法悦新声”分享观点见解与成长故事。

民革中央联络部副部长张庆盈致辞

民革中央联络部副部长张庆盈表示,过去几十年来,两岸关系走过了不平凡的历程,法律领域交流合作为两岸关系发展注入了持续动力、强劲助力、新鲜活力,发挥了独特效果。近年来,我们取消台胞往来大陆签注,修订台湾同胞投资保护法,对台资实行负面清单管理,公布了多项惠台利民措施,制发台湾居民居住证,为广大台胞在大陆居住、生活、学习、从业提供了服务便利。建设适应现代化发展的法治文明、探求适合中华民族发展壮大的社会治理方式,是法律人矢志不渝的共同追求,希望各位朋友能够发挥专长,广泛凝聚智慧,发掘中华法治文化优良传统,结合现代法治有益经验,共同建设面向世界、面向未来的中华民族法治文明。

论坛现场

论坛上,10位两岸学者、法律界人士及创业青年分别从两岸法律服务的合作与融合发展、公益之路需要法律援助温情陪伴等角度分享了自己的故事及思考,特邀嘉宾对发言进行了点评。

据悉,两岸青年观点论坛是专门为两岸青年发表观点、探讨时政、交流思想、研究两岸关系所搭建的学术对话与交流平台。论坛由两岸青年学者共同发起,已先后举办28次,参与人员包括在陆高校就读的台湾学生,在京创业就业的台湾青年及两岸青年专家学者。在既往基础上,第29次论坛进一步深化两岸专业界人士沟通合作,聚焦法律领域两岸青年精英群体,搭建更多、更好、更便捷的交流平台,鼓励台湾青年融入祖国大陆法治发展进程。

 

观点摘登

 

北京航空航天大学法学院副教授 田飞龙

理性构想的制度建设相对容易,但心灵沟通的心理建设并不简单。我们需要正视“一国两制”台湾方案具体落地的特别政治困难与文化困难,看到民进党“台独”势力及外部干预势力从法理和心理两个层面进行的激烈抵抗和斗争。

制度是坚硬的,有不可放弃的核心利益需要维护,但人心是柔软的,有不可解脱的价值和意义需要追寻。“一国两制”必须具有完备的制度体系和强大的价值吸引力。这就需要一方面进行制度建设,遵循法治和现代治理的基本规律,另一方面则需要立足文明基础和世界观斗争,从事艰巨但最为关键的心理建设。只有心理建设达到大致稳定与可理解认同之程度,“一国两制”台湾方案的观念障碍才可逐步清除,制度进程才可实质启动和稳妥落地。

 

上海金茂律师事务所合伙人 施君

随着深化两岸经济文化交流合作的贯彻落实,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步为台湾同胞在大陆投资、就业、创业、就学、生活提供与大陆同胞同等待遇,大陆促进两岸经济文化交流合作的态度越发明确,为两岸法律服务提出了更高的要求。两岸律师携手同行,才能共同为两岸客户提供更高品质的服务, 为两岸经贸长久蓬勃发展保驾护航。

 

台湾青年发展联合会研究部副部长 周涌

如今民进党当局对统派团体、反当局意识的压迫已经达到毫无底线的地步,更不用说岛内当局大量使用财政预算推进全球反华、“台独”的舆论运动,以致如今美、日、韩、欧各方势力扩大对台湾问题的干涉。凡此,我认为现在应当展开有关讨论,至少作为一种预备方案,以法制手段展现中国人民的统一意志和锚定国家主权的基础。

 

安徽财经大学法学院教授 黄信瑜

建议有关部门积极对台青“就业”政策进行统筹规划、鼓励引导与结合善用民营上市公司的现有资源。更好地调动广大民间社会力量参与的积极性,进一步为台青提供更多的工作机会和发展平台,形成台青在大陆就业普遍和稳定的发展格局,使其成为后疫情时代另一股继台青赴陆求学、创业之后的“就业”风潮。长此以往,不仅有助于两岸经济社会融合发展,也能让两岸关系和平发展的“外溢效应”更加显现,进而为发展壮大台湾爱国统一力量、推进统一进程,提供源源不绝、积极有益的新生力量。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 郭权祺 蒋天羚

摄 影_ 靳祖保

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|