新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
樊美清:学习贯彻《条例》精神 提升参政履职能力         2021年07月15日18:00

年初,中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)正式发布,学习领会贯彻新修订的《条例》,是当前及今后一个时期统战工作的重中之重。《条例》体现了中共中央对统一战线和统战工作的高度重视,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和中共中央一系列最新精神,体现了继承与发展的统一、理论与实践的统一、顶层设计与具体部署的统一,对于提高统战工作科学化规范化制度化水平具有重要意义。作为一名民主党派领导干部,我就学习新修订的《条例》谈几点思考与体会。

一、领会《条例》意义,初心坚如磐石。《条例》通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了中国共产党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位。回首70多年来民革走过的光辉历程,从1948年1月成立至今,民革始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,始终同中国共产党同心同德,共经风雨、共谋发展、共创辉煌,在国家的改革开放建设和促进祖国和平统一进程中发挥着积极作用。历史实践表明,只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。必须始终坚持中国共产党的领导,这是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本,是民革的初心。

二、发挥《条例》作用,使命重若泰山。《条例》强调要坚持中国特色社会主义新型政党制度,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。新型政党制度作为马克思主义政党理论与中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。我们要始终坚持正确方向,进一步发挥统一战线的重要法宝作用,把坚持中国特色社会主义作为最大政治共识,牢固树立中国特色社会主义的共同理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要深刻把握中国特色社会主义参政党的历史定位,进一步增强作为中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的荣誉感和使命感。身为民革党员,更要不忘多党合作初心,继承民革优良传统,广泛团结和凝聚思想共识,引导广大民革党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,共同肩负起致力于新时代统一战线事业和多党合作事业的历史使命。

三、贯彻《条例》内涵,责任始终如一。《条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善,多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开我们民主党派自身建设水平的不断提升。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,按照“四新”“三好”要求,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,以开展“作风建设年”活动为契机,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标,不断提升自身建设水平,发挥民革特色优势,围绕党和政府关心的重大问题,深入调研,切实在参政议政、民主监督、政治协商中真正发挥作用。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上发表重要讲话,全面回顾了中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的百年光辉历程,这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在新的征程上,泉州民革将把坚持正确政治方向作为首要前提,求真务实、真抓实干,在各项工作中切实改进思想作风、工作作风,严格纪律要求,建设作风优良的中国特色社会主义参政党,以实际行动当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同为中华民族伟大复兴这一梦想付出努力。

(作者系民革福建省委会副主委、民革泉州市委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|